6年生を送る会2
3年生ダンス、4年生フィナーレ、5年生思い出劇 です。
【学校行事】 2022-03-03 09:15 up!
6年生を送る会を開きました。
3月2日(木)6年生を送る会を開きました。感染防止対策で、接触や歌をなくし、児童の感覚をとって、例年よりも短時間で行いました。ダンスや出し物、プレゼントなどで1〜5年生が、6年生に感謝とお祝いの気持ちを伝えました。5年生が2月から準備を頑張って進め、次の南小のリーダーとして歩み始めています。入場、1年生オープニング、2年生のプレゼント
【学校行事】 2022-03-03 09:14 up!
学校評議員会を開きました。
3月2日(水)学校評議員会を開催しました。今年度の教育活動の取組状況や成果目標の達成について報告させていただきました。来年度に向けて、多くの面から意見をいただき、新年度の教育活動に生かしていきたいと思います。
【学校行事】 2022-03-02 15:41 up!
今日の給食 おいしいよ
3月2日(水)
ごはん
さけのマヨコーンやき
じゃがいものきんぴら
かきたまじる
牛乳
3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい雰囲気を心がけて、よい思い出を残しましょう。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。
【給食室】 2022-03-02 12:26 up!
6年生を送る活動
5年生の6送会プロジェクトが中心になって、6年生を送る活動が進んでいます。6年生と遊ぼう、6年生とあいさつをしよう、6年生に感謝のメッセージを送ろ・・。6年生とももうすぐお別れです。思い出ができるといいですね。写真はドッジビー、メッセージ放送、あいさつしたらシールを貼っているボードです
【学校行事】 2022-03-01 13:13 up!
今日の給食 おいしいよ
3月1日(火)
こくとうしょくぱん
スライスチーズ
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
クリームシチュー
牛乳
今日の給食は「昭和の懐かし献立」です。高橋校長先生がみなさんと同じ小学生の時、よく給食で食べていたメニューを教えていただき、その給食を再現しました。令和の給食との違いは何でしょうか?考えながら食べてください。
【給食室】 2022-03-01 12:28 up!
学校評価の結果を公開しました。
令和3年度の学校評価の結果を公開しました。成果目標の達成具合を示しました。
学校評価の結果(グランドデザイン)
【学校行事】 2022-02-28 13:37 up!
1年生が昔遊びを教えていただきました
2月28日(月)先週に引き続き、「ろばたかい」の皆様から来校いただき、1年生が昔遊びを教えていただきました。あやとり、お手玉、お絵かきなど、子どもたちは楽しくやり方を教わりながら遊んでいました。
【学校行事】 2022-02-28 12:56 up!
今日の給食 おいしいよ
2月28日(月)
ごはん
あつあげのごまだれかけ
いそドレッシングあえ
ぶたにくとじゃがいものなんばんに
牛乳
今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今月の減塩のポイントを紹介します。1つ目は「辛味」です。南蛮煮には唐辛子が入っています。少し辛味が効いているだけでも薄味でおいしく食べることができます。2つ目は「風味」です。和え物に入っているのり、ごまだれのごまの香りや風味も、調味料が少なくてもおいしく食べられます。減塩献立を味わいましょう。
【給食室】 2022-02-28 12:32 up!
今日の給食 おいしいよ
2月25日(金)
ふゆやさいカレー
(ごはん)
かぶのチーズサラダ
オレンジ
牛乳
毎年2月は生活習慣病予防月間です。生活習慣病とは、毎日の生活の習慣と深く関わりのある病気のことです。日本ではがんや心臓病、脳の血管の病気などの生活習慣病で多くの人が死亡しています。生活習慣病を予防するには、バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠をとることが大切です。今日から生活習慣を意識して過ごしましょう。
【給食室】 2022-02-25 13:20 up!
昔話を聞かせていただきました。
ろばた会の皆様からご来校いただき、昔話を聞かせていただきました。1年生も2年生も楽しそうに聞いていました。月曜日は昔遊びを教えていただきます。
【学校行事】 2022-02-25 13:10 up!
今日の給食 おいしいよ
2月24日(木)
ココアあげパン
(こめこパン)
かいそうサラダ
さつまいものミルクスープ
牛乳
今日の給食は、みなさんの好きなココア揚げパンです。揚げパンは、給食室で1つ1つパンを揚げ、ココアをまぶします。パンを揚げるときに使う油は、新しいものを使うことがおいしい揚げパンの秘密です。全校分のパンを揚げるのでとても手間がかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。味わって食べましょう。
【給食室】 2022-02-24 12:27 up!
6年生と交流
6年生を送る会に向けて、6年生との交流が始まりました。感染を避けるため接触のないように遊びなどを行っています。
【学校行事】 2022-02-24 12:26 up!
今日の給食 おいしいよ
2月22日(火)
ごはん
しろみざかなのやくみソースがけ
ひじきのいりに
ふぶきじる
牛乳
たらを漢字で書くと、「魚」へんに「雪」と書きます。たらは雪が降る頃が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。おなかいっぱい食べることを意味する言葉に「たらふく」があります。たらは大食いで、いろいろなものをおなかがふくれるほど食べる様子からこの言葉が使われるようになりました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富なのでとてもおいしいです。今日は薬味ソースがけにしました。味わって食べましょう。
【給食室】 2022-02-22 12:29 up!
3年生が湯沢小学校の3年生とオンライン交流
2月22日(火)3年生が湯沢町の湯沢小学校の3年生と総合学習の成果を紹介し合うオンライン交流を行いました。どちらの学校も総合学習で調べた「地域の宝」をスライドにしてgoogle meetで交流しました。南小は雁木やツバメのことなどを湯沢小からは、自然ンや温泉などについて教えてもらいました。タブレットもしっかり使うことができました。
【学校行事】 2022-02-22 09:56 up!
6送会に向けて
3月に6年生を送る会を開く予定です。5年生の実行委員会を中心に準備を進めています。21日(月)は1年生から5年生までが、6年生に当日送るプレゼントづくりをしました。感謝の気持ちを込めてメッセージを記していました。
【学校行事】 2022-02-21 15:14 up!
1年生がそり遊び
2月21日1年生が寒さに負けずに、グラウンドの山でそり遊びをしました。1月から2月にかけてスキーをがんばってきた1年生ですが、そり遊びはやっぱりたのしいようでした。
【学校行事】 2022-02-21 12:43 up!
今日の給食 おいしいよ
2月21日(月)
ごはん
栃尾あぶらあげのねぎみそやき
うめづけ
長岡ぽかぽかなべ
牛乳
今日の給食は、皆さんの地元の名物「栃尾の油揚げ」です。栃尾の油揚げの食べ方は、具材や調理法、各家庭によってもアレンジがたくさんあり、様々な食べ方がありますね。今日は、ねぎ味噌を乗せて焼きました。みなさんはどんな栃尾の油揚げの食べ方が好きですか?地元の名物を味わいましょう。
【給食室】 2022-02-21 12:32 up!
2月の学習参観2
4年生2分の1成人式 5年生総合学習の発表 6年生の英語スピーチの様子です。感染対策のため広い特別教室を使いました。
【学校行事】 2022-02-18 17:40 up!
2月の学習参観1
2月18日(金)今年度最後の学習参観を行いました。感染防止のため、低・中・高学年に分けて、3、4、5限で実施しました。今年度で「こんなことができるようになったよ」という発表や総合学習や生活科のまとめ、英語でのスピーチ、2分の1成人式など多様な内容となりました。タブレットを使った発表が多くなったのが、特徴ですね。写真は1,2、3年生です。
【学校行事】 2022-02-18 17:38 up!