15日 桜の花が咲きました
3・4年生の教室に置いていたら、花芽が少しずつ大きくなってきました。3月になり、ストーブの近くに移動させたら、花芽が大きく膨らみ色も黄緑になりました。そして今週、ささやかに開花しました。 枝一杯に、こぼれんばかりに咲いているわけではありませんが、水分を吸い、一生懸命に咲いている感じがします。植物の生命力ってすごいなあと思います。 今日の給食 15日
ごはん、さばの生姜煮、ゆかり和え、じゃがいものみそ汁、牛乳 14日 6年生と一緒に
保健室前の掲示板に、6年生の似顔絵が掲示してあります。絵が得意な養護教諭が、6年生を送る会に向けて描いたものです。子どもたちの特徴をとらえているので、絵の下に書かれた名前を見なくても誰だかわかります。絵のまわりにはいつも、たくさんの子どもたちが集まって見ています。 写真下は、5・6年生がしみ渡りをしている様子です。先週、良く晴れた早朝、気温も氷点下でした。楽しそうに追いかけっこをし、担任から写真を撮ってもらっていました。このメンバーでの活動をいとおしんでいるようでした。 『6年生を送る会』のユーチューブ配信、大勢の方に観ていただきありがとうございます。今週いっぱいはアップしております。 今日の給食 14日
ごはん、ひじきツナ佃煮、青菜のおかかマヨ、お麩じゃが煮、牛乳 11日 3・4年生理科『人の体のつくりと運動』
人間の赤ちゃんの骨は305本、それが成長するにつれ結合し成人になると206本になるそうです。手の骨は左右27本ずつ。手先が器用に動くのは、細かな骨がこんなにあるからです。子どもたちは、大きな驚きと人の体の精密さに驚いています。 この学習と並行し、『冬の星』の学習も行っています。ここのところ晴天の日が多くなり、それに加え、とにかく宮本は星がきれいに見えるのです。オリオン座、冬の大三角などが輝き、3・4年生は、そのきれいさを認識しました。是非、ご家族ご一緒に見てください。方角など考えなくても真上を観ればわかります。びっくりするほどきれいです。写真下のとおりです。 さて、今日は3月11日、東日本大震災から11年になります。子どもたちにもこの日にあったこと、今なお辛い思いをされている方がいらっしゃることを伝えました。 2時46分、皆で黙とうをしました。 今日の給食 11日
ソフトめん、ミートソース、海藻サラダ、牛乳。アップルシャーベット 10日 中学校区のオンライン交流会(6年生 3・4年生)
今回は、1か月後に控えた中学入学に向け、心構えや期待を高めることを第一の目的としました。中学校の校長先生や生徒会の役員さんにも参加してもらい、中学校生活についての話をしてもらいました。 いよいよ卒業が迫ってきました。6年生はあと8日間登校すると卒業の日を迎えます。 写真下は3・4年生の外国語活動です。大積小の3・4年生と交流している場面です。 各自が英語で自己紹介をしていました。皆が堂々と発表している姿に頼もしさを感じました。オンラインだと色々な人と交流が出来ます。活用の幅が広がりそうです。 今日の給食 10日
ごはん、チンジャオロース、ポテトサラダ、わかめスープ、牛乳 9日 教育環境を考える保護者懇談会
保護者の方からは、小規模校の利点を生かし工夫しながら行っている宮本小の取組を大変評価してくださる方、今後の児童数減少から教育の幅が狭くなるなどの危惧をおもちの方など、様々な意見が寄せられました。長岡市の方針は、何にも増して、保護者地域の総意が重視されるそうです。改めて保護者の皆様からアンケートを取ったり継続した協議を行ったりしていくそうです。 保護者の方々から、宮本小への期待や願い、児童の減少などへの心配など、正直な気持ちなどを聴かせていただきました。今後の宮本小教育を考えると、保護者や地域の皆様と教職員が一緒に考えていくことが重要だと改めて感じました。 さて、今日の学校の様子です。写真上は、昼休みの鬼ごっこ風景です。上級生から下級生まで、実に大勢の子どもたちが参加していました。写真下は清掃です。今週は学期末の大清掃風景です。バケツやごみ箱の中、戸のさんや机の足など、普段はやれない所まで一生懸命に行っていました。これも宮本小の子どもたちの良さの一つです。 今日の給食 9日
ごはん、ひらすのカレー揚げ、しょうゆフレンチ、青菜のみそ汁、牛乳、 8日 中学校区のオンライン交流会(6年生 3・4年生)
今回は、1か月後に控えた中学入学に向け、心構えや期待を高めることを第一の目的としました。中学校の校長先生や生徒会の役員さんにも参加してもらい、中学校生活についての話をしてもらいました。6年生はあと10日間登校すると卒業の日を迎えます。 写真下は3・4年生の外国語活動です。大積小の3・4年生と交流している場面です。 各自が英語で自己紹介をしていました。オンラインだと色々な人と交流が出来ます。活用の幅が広がりそうです。 今日の給食 8日
ビビンバ、もずくのスープ、手作り杏仁豆腐、牛乳、 7日 6年生を送る会
6年生は、2時間目に最後のステージ練習をすることを担任にお願いしたそうです。担任は行かず6年生だけで最終リハをしていました。こういった積極さや自立した態度が6年生の素晴らしさです。 会の運営の中心は5年生でした。4人がリーダーシップを発揮し全校を引っ張ってくれました。人数の少ない5年生をしっかりサポートする4年生と3年生の頑張りも立派でした。1・2年生のダンス『鬼滅の刃』は、しなやかにそして力強い踊りでした。 会がすべて終了した後、6年生は下級生の各教室や職員室をまわり、感謝の言葉を述べていました。校長室にも来てくれました。 今週末、今日の様子をユーチューブで配信する予定です。 今日の給食 7日
ごはん、厚焼き玉子、キャベツのおひたし、キムチ豚汁、牛乳 4日 3・4年生の英語劇
上の写真は、低学年の国語の教科書に載っています。何人かで何かを引っ張っているようです。 答えは『大きなかぶ』です。 真ん中の写真は、日本を代表する昔ばなしです。後ろに1列に並んでいる人は、胸の前で手を合わせています。前にいる人は、何か話しかけているようです。 答えは『かさこじぞう』です。 3時間ほどの練習を経て、本番になりました。みんなしっかりとした発音とボディランゲージで見事に演じていました。 劇の終了後、オリバー先生からたくさんほめていただきました。ご褒美に英語の物語の読み聞かせをしてくださいました。オリバー先生の丁寧な解説と身振りで、大体の意味は分かったようです。 今日の給食 4日
ごはん、手作りキャベツメンチカツ、梅マヨサラダ、きのこ汁、牛乳 3日 春が近づいてきました!
晴れの日が徐々に増えてきました。天気が良い日の朝は気温が下がり、水たまりには氷が張ります。登校した子どもたちは、氷の張った水たまりを見つけ、氷の上を滑ったり傘の先でつついて壊したりと楽しそうです。一つ見つけると他にはないかと探し、校舎脇まで足をのばす子もいました。 3・4年教室には、雪の重みで折れた枝を集め、花瓶に挿したものが置いてあります。拾い集めた木の枝なので、名前を知らない木もあります。日中は子どもたちが過ごしている教室なので、屋外よりかなり気温が高いです。硬くて小さかったつぼみが、少しずつ膨らんできました。 今日の給食 3日
そぼろ丼、大根の甘酢漬け、すまし汁、牛乳、ひなあられ 2日 卒業に向けた準備
卒業式では、全校の子どもたちが『門出の言葉(卒業に向けた呼びかけや合唱)』を行います。写真上は、在校生の中で学級を代表してソロ発表する子どもたちの練習風景です。初回だったこともあり、心構えや間の取り方についての指導がありました。皆、張り切って練習に取り組んでいました。 ちょうど同じ時間に6年生の教室を覗くと劇の練習をしていました(写真中)。来週に予定されている『6年生を送る会』で、在校生に披露するためのものです。よりよい劇を完成させるため、子どもたちが、自分たちでアドバイスを送り合っていました。 写真下は卒業式の式歌練習の場面です。早朝からジェットヒーターをつけて体育館を暖め、暖かい服装で集合しました。思い返すと、全校児童が体育館に出て活動したのは3ヶ月ぶりです。体育館で皆の声が響き合うと心も弾みます。 今日の給食 2日
黒糖コッペパン、大豆とひじきのカップ焼き、フレンチサラダ、シチュー、牛乳 |