今日の給食【チョコチップパン】 
	 
	 
	 
・チョコチップパン ・オムレツ ・ブロッコリーサラダ ・白菜のクリームスープ ・牛乳 今日はパンの日、丸いチョコチップパンでした。オムレツ、ブロッコリーサラダ、白菜のクリームスープと一緒においしくいただきました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 長縄跳び大会【5・6年生】 
	 
 
	 
 
	 
長縄跳び大会【3・4年生】 
	 
 
	 
 
	 
長縄跳び大会【1・2年生】 
	 
 
	 
 
	 
今日の給食【オリンピック献立】 
	 
	 
	 
	 
	 
・ごはん ・チキンの北京ダックソース ・キャベツの塩ダレサラダ ・中華スープ ・牛乳 今日は、オリンピック献立です。2月4日から20日まで中国の北京でオリンピックが開催されています。今日は、北京料理の一つ北京ダックのアヒルを鶏肉にしました。甘みのある甜麺醤(テンメンジャン)ソースに絡めて、おいしくいただきました。 図工の学習【1・2年生】 
	 
	 
	 
図工の学習【5・6年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
多目的ホールで【1・2年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
体育の学習【3・4年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
長縄跳びの後は、ポートボールです。ゴールマンに向けて、シュート練習をしていました。後半は、ガードマンが付きました。 今日の給食【手作り恵方巻き】 
	 
	 
	 
	 
	 
・恵方巻き ・豚汁 ・節分豆 ・牛乳 今日は、節分献立でした。調理員さん手作りの恵方巻きです。福を巻き込むことから巻き寿司が食べられるようになりました。今年の方角は、北北西(北)です。ランチルームで座る向きが、ちょうど北でした。子どもたちは、おいしそうに恵方巻きを食べていました。 ミシンで【雑巾縫い】 
	 
	 
	 
ミシンで【5・6年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】 
	 
・ごはん ・厚揚げのごまだれかけ ・磯ドレッシング和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、ながおか減塩うまみランチです。塩分が少なくても、だしや旨味を生かしたおいしい献立になっています。全部の料理を薄味にするのではなく、全体のバランスを考えて、ごはんがおいしく食べられるような工夫をしています。 なかよしタイム【長縄跳び】 
	 
 
	 
 
	 
1・2年生は、今まで体育や朝活動の時間に練習してきた成果が出て、どんどん上手に跳べるようになってきました。3・4年生と5・6年生も、もちろん上手です。縄を回すスピードも速くなり、記録を更新しています。 今日の給食【カップ肉まん】 
	 
	 
	 
・とり南蛮麺(大麦麺) ・おかか和え ・手作りカップ肉まん ・牛乳 今日は、調理員さん手作りのカップ肉まんです。豚肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけで肉まんの具を作り、ホットケーキミックスを使って蒸して、肉まんにしました。おいしい肉まんに子どもたちも笑顔でした。 読書指導【1年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食【みそプリン】 
	 
	 
	 
・ツナそぼろ丼 ・けんちん汁 ・みそプリン ・牛乳 今日のデザートは、発酵食品の味噌を使った「みそプリン」でした。口当たりがよく、なめらかで、味噌の風味と甘さがあって、とてもおいしかったです。子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。 避難訓練(冬季降雪時) 
	 
 
	 
 
	 
スノードーム 
	 
 
	 
 
	 
今日の給食【天地人鍋】 
	 
	 
	 
・五目しょうゆ赤飯 ・おからサラダ ・天地人なべ ・みかん ・牛乳 今日は、給食週間最終日です。今日の発酵食品は、妙高地方伝統の「かんずり」です。かんずりは、唐辛子を発酵させた発酵調味料です。今日の天地人鍋に入っていました。 そして、今日は長岡の郷土料理しょうゆ赤飯でした。五目しょうゆ赤飯をみんなでおいしくいただきました。  |