感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

いよいよ放流です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が飼育しているサケの稚魚が来週に放流となりました。卵から育て、すくすくと育ち現在4cm前後、1〜2グラムまで成長しました。もうすぐ旅立ちです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月11日(金)

ごはん
さばのみそに
あつあげとぶたにくのピリからいため
沢煮椀
牛乳

 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日は、さばの味噌煮です。味わっていただきましょう。

期末大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ年度末がせまり、1年間使った校舎をきれいにする期末大清掃を行っています。
すす払いや床のよごれ落とし、普段手の届かないところも雑巾がけなどをしています。がんばっている南小の子どもたちです。

6年総合学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日、先日の加治さんに引き続き、栃尾で地域おこし協力隊として活動されている。奈良場晃大さんから来校いただきお話を聞きました。奈良場さんは、現在栃尾でぶどうを生産し、ワインを醸造されています。そして、栃尾にワイナリーをつくろうと活動されています。夢や目標に向か体験や心情をお話しいただき、子どもたちも自分の夢や目標について改めて考えることができたと思います。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月10日(木)

ココアあげパン
(こめこパン)
コーンサラダ
はるさめスープ
オレンジ
牛乳

 今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。パンの献立が好きな人が多い6年2組は、1位:ココア揚げパン、2位:フルーツクリームサンド、3位:チーズバーガーという結果 でした。ココア揚げパンは、栃尾南小学校の皆さんが大好きなメニューの1つでもあります。6年生は卒業まであと2週間となりました。最後まで、おいしく楽しく、栃尾南小学校の給食を味わってください。

クイズ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会運動委員会の子どもたちがクイズ大会開きました。まん延防止措置が解除を待っての活動です。自由参加の3ヒントクイズです。1,2年生の子どもたちが楽しく参加していました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月9日(水)

わかめごはん
とりにくのからあげ
のりずあえ
にくじゃが
プリン
牛乳

 今日の給食は、6年1組のリクエスト献立です。わかめご飯、海苔酢和え、鶏の唐揚げなど皆さんが好きなメニューがそろっていますね。毎日、給食を残さず食べてくれる6年1組。なんと、5年生の時から1回も給食を残したことがないのだそうです。中学校に行っても、しっかり給食を食べてほしいです。

6年生総合学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(火)6年生が総合学習で、栃尾地区で地域おこし協力隊として活動されている、加治聖哉さんからお話を聞きました。加治さんは芸術家で、雁木通りの空き店舗を活用したギャラリー開設し、アートで栃尾を元気にしようと活動されています。子どもたちは、加治さんの生き方や活動をしって、自分の夢や将来について考えるよい機会となりました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月8日(火)

ごはん
てづくりおからのわふうキッシュ
はくさいのごまサラダ
とりごぼうのみそしる
牛乳

 おからは、大豆から豆腐を作るときにできる「しぼりかす」です。栄養的には食物繊維が多く、最近ではヘルシー食材としてクッキーやケーキの材料にも使われています。また、石油などに代わる燃料としての再利用も注目されています。今日はそんなおからを使った新メニュー「おからの和風キッシュ」です。キッシュとはフランスの料理で、野菜や卵でできたケーキのことです。おかずとして食べるので甘くないですよ。味わって食べましょう。

分団会を開きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日分団会を開きました。今年度最後の分団会でしたので、これまでの登校の様子を振り返ると共に、新しい登校班の確認をしました。現3、4,5年生が登校班長、副班長になる班が大多数です。新しい並び方を確認し、明日から登校します。6年生は、一緒に登校して新班長、新副班長をサポートします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月7日(月)

ごはん
さけチーズフライ
きりぼしだいこんのやきそばふういため
あさりのみそしる
牛乳

 今日の給食のみそ汁には「あさり」が入っています。あさりは、春が旬の食材です。あさりには「コハク酸」という、うま味成分が多く入っています。あさりの栄養は、カルシウムと鉄が多く入っています。どちらも成長期の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり食べたい食品ですね。

卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の卒業証書授与式も、感染防止のため卒業生と保護者、職員で開催を予定しています。在校生は、当日出席しませんが、式中にお祝いのメッセージを届けます。その代表児童が練習を始めました。感謝やお祝いの気持ちを届けられるように心込めて練習します。

体育授業支援

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の三膳教諭は現在大学院に派遣されています。3月4日(金)1,2年生の体育授業支援を行いました。どちらも跳び箱運動の指導で、アスレチックを模した場を設定し、子どもたちは楽しみながら、運動に取り組むことができました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月4日(金)

ソフトめんミートソース
ミモザサラダ
牛乳

 今日の給食のサラダは「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く花の名前です。ミモザの花を見たことありますか?ミモザは黄色くて小さな花をたくさんつけます。今日のサラダはそんなミモザをイメージして作りました。黄色と白のつぶつぶは、ゆで卵です。ミモザサラダを味わいましょう。

3月の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月の全校朝会は、校長の講話と3月の生活目標の話でした。校長からは、3月は新学年・中学校への準備の月です。今の学年の学習をしっかり身に付ける学習の準備、いろんな人と仲良くなる心の準備 自分のことはしっかりやりとげる生活の準備をしましょうと話がありました。3月の生活目標「ありがとう南小学校」学校や6年生、地域の人たちなど自分を成長させてくれた人たちに感謝の気持ちをもって1年をしめくくろうと話がありました。リモートでしたが、子どもたちはしっかりと話を聞いていました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月3日(木)

ちらしずし
しらたまとほうれんそうのごまあえ
すましじる
ひなあられ
牛乳

 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。その時一緒に飾られる「ひしもち」や「ひなあられ」は3色をしていますが、それぞれ意味があります。緑は健康、赤は魔除け、白は清らかさを意味しています。また、その他にも、白は雪解け、緑は新芽の芽生え、赤はももの花を表し、春が来た喜びの彩りとされています。今日の給食も、おいしくて目でも楽しめるように、いろいろな食べ物を使ってあります。

6年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、6年間の思い出を劇にしてお返しをしてくれました。くす玉セレモニー、そして退場と続きました。6年生の心に残るよい6送会になったことだと思います。

6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生ダンス、4年生フィナーレ、5年生思い出劇 です。

6年生を送る会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(木)6年生を送る会を開きました。感染防止対策で、接触や歌をなくし、児童の感覚をとって、例年よりも短時間で行いました。ダンスや出し物、プレゼントなどで1〜5年生が、6年生に感謝とお祝いの気持ちを伝えました。5年生が2月から準備を頑張って進め、次の南小のリーダーとして歩み始めています。入場、1年生オープニング、2年生のプレゼント

学校評議員会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(水)学校評議員会を開催しました。今年度の教育活動の取組状況や成果目標の達成について報告させていただきました。来年度に向けて、多くの面から意見をいただき、新年度の教育活動に生かしていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 学期末全校4限授業
3/18 学期末全校4限授業

登校許可証明書

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止

その他配布文書

児童下校時刻予定