3月11日(金)2つ目の図書室オープン記念![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの楽しそうな雰囲気に包まれていました。 3月4日(金)6年生に感謝する会![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も思いを形や行動で表していました。 写真1枚目は、6年生の入場の様子です。 写真2枚目は、1年生のはじめの言葉&ダンスの様子です。 3月3日(木)ひなまつり献立![]() ![]() いろどりちらしずしは、エビのオレンジ色と菜花の緑色が、とてもきれいでした。子どもたちも上手に盛り付け、見て楽しみ、味わって楽しみのうれしい給食のひとときでした。 3月2日(水)ありがとうの気持ちを伝えよう![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間にはポストにカードを投函している子どもの姿を見かけます。階段掲示板いっぱいに「ありがとう」の花が咲いています。 3月1日(火)3月の予定献立
3月の予定献立を掲載しました。
2月22日(火) 委員会引継ぎ式![]() ![]() 6年生、今までありがとう。あと1か月、頼りになる先輩として、みんなを見守っていてくださいね。 2月18日(金)紙芝居![]() ![]() 2月16日(水)昼休みの教室で![]() ![]() ![]() ![]() にこやかに、真剣に、そして楽しく。昼休みを楽しんでいる子どもたちです。 2月15日(火)学習参観![]() ![]() ![]() ![]() 発表場面では、おうちの方から大きな拍手をもらっている光景も見られました。どの教室も、真剣さと温かさが感じられる学習風景でした。 2月14日(月)5年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 蒸発する様子を見つめるまなざしは、真剣そのものです。 2月10日(木)1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 2種類のおはじき、1円玉、クリップを使いました。作業をしながら、時々仲間と見せ合いっこをしている子もいました。 「わあ、きれいだね。どうやるの。」 「こうしたの。」 「そっか、真似してみよう。」 そんな会話も聞こえました。 こすりだすものの選択、おはじきの並べ方、色使い、クリップの変形など、様々な工夫を楽しんだ子どもたちでした。 2月9日(水) 初のリモート全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長室から各教室へ、インターネット経由で音声、動画の配信を行いました。各教室では、大型モニター越しに聞く話や映像に真剣に見入っていました。 2月8日(火)3年生 スキー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は週末に降った雪の上をスキーを装着して、歩いたり滑ったりしました。ふかふかの雪を踏みしめる感覚、エッジを立てて止める感覚等、いろいろな手ごたえを感じていました。 さつき山(築山)の新雪を踏んで滑りやすくすることもできるようになりました。すごいですね。3年生。 2月2日(水)2年 動くおもちゃ![]() ![]() ![]() ![]() うちわで風を送って動くようにしたり、ゴムの伸縮性を利用したりして、おもちゃをつくると、うまく動くか、どのように動くか試しました。 動きが悪いと改良し、うまく動いたら、どんなルールにすると楽しいか考えていました。 工夫を楽しんだ1時間でした。 2月1日(火)3年生 スキーがんばっています![]() ![]() 1月31日(月)3年生リクエスト献立![]() ![]() わかめごはん、とりの唐揚げ、のりず和え、コンソメスープをいただきました。コンソメスープに入っている「なると」は、雪だるまがデザインされていて、子どもたちの目を楽しませてくれました。 昼休み、3年生に感想を聞いてみました。 「私がリクエストした唐揚げと、のりず和えが入っていてうれしかった。」 「唐揚げが、カリッとしていておいしかった。」 「のりず和え、大好き。」 みんなうれしそうに話してくれました。 リクエスト献立は、学校生活の楽しみの一つです。 1月28日(金)一人一人の作品をじっくり見る![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、全校児童一人一人の作品をじっくり見る時間をつくりました。教室で感想を聞くと、 「1年生の〇〇さんの作品が、太く、濃く書いてあってすごいと思いました。」 「2年生の〇〇さんの『雪』の雨かんむりが、間隔がうまくとれていて、いいなと思いました。」 「3年生の〇〇さんの『い』のはねが、きれいでした。」 というような声を聞くことができました。 それぞれの感想の中に、感動とリスペクトの思いがあふれていました。 1月28日(金)2月の予定献立表
2月の給食の予定献立表をアップしました。
1月25日(火) スキー授業![]() ![]() ![]() ![]() まずは足慣らしです。子どもたちは、板を付けるのももどかしく、張り切って白銀のグラウンドへ滑り出していきました。 一方、初めてスキーをするという子らもいます。まずは体育館でスキーの持ち方から板の着脱の仕方など、安全にスキーを楽しむためのレクチャーを受けました。 1月21日(金)給食週間特別献立![]() ![]() 最終日の今日使用した発酵食品は、からあげのソースにナンプラー、サラダのドレッシングに粉チーズ、チャウダーに酒粕とバターとバラエティーに富んでいました。 献立を考えてくださった栄養士さん、心を込めて調理してくださった調理師さんに改めて感謝しながらいただいた今週の給食でした。 【今日の献立】 鶏肉のナンプラーから揚げ、アスパラ菜のサラダ、酒粕入り豆乳チャウダー、ごはん、牛乳 |