教育目標「わくわく学ぶ にこにこ生きる」 「安心・安全な環境で、未来をたくましく生きる力を、地域と共に育てる」を理念に 少人数のよさを生かした教育活動を展開します。

1月28日 スキー教室 閉校式

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ずっと雪が降っていましたが、気にすることもなく、無事にスキー教室が終わりました。ほぼ貸し切り状態でたくさん滑ることができたので、みんな満足そうな顔でした。指導者の皆様ありがとうございました。今後も感染対策.健康管理に気をつけていきたいと思います。

1月28日 スキー教室 昼食

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順調に滑って、みんなで昼食です。カレーを食べます。食堂は石坂小学校の貸し切りです。

1月28日 スキー教室 開校式

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雪が少し降っているので、開校式を室内で行いました。ボランティアの方を含めて5人外部ボランティアの方が協力してくださいます。

1月28日 スキー場到着

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準備中です。雪がやはり降っています

1月28日 スキー教室 出発

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現在雪が降っていますが、予定どおりスキー教室に出発しました。
バス乗車前に消毒をしました。バスの中の各座席についたてがあり、前より感染対策が厳重になっています。

1月27日 給食週間5日目

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今日の給食メニューは,
牛乳
ご飯
なめたけあえ
里芋と車麩のみそがらめ
酒粕豚汁
でした。
発酵食品は,酒粕です。
発酵のまち 長岡ならではの食材です。学区にも酒蔵があります。
酒粕は,単に酒を絞ったあとの残り物ではありません。
栄養も豊富で,便秘改善,美肌効果,免疫力アップなど,健康にもよい食品です。

1月26日 1・2年生雪遊び

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1・2年生は,生活科でそりなどの雪遊びをしました。天気がよく,とても気持ちよく楽しくできました。
28日のスキー教室もみんなで参加し,楽しくできるといいなと思います。

1月26日 給食週間4日目

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今日の給食メニューは
牛乳
ご飯
鮭の塩こうじパン粉焼き
塩こぶあえ
かきたま汁
でした。
発酵食品は,塩こうじです。
塩こうじの力で,塩味もありますが,マイルドな味になっていました。

1月25日 学力検査1日目

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学力検査1日目です。
1年間の学習を振り返り,これまでの学習の成果を確かめるよい機会です。まだ年間のすべての単元を終えたわけではないのですが,年度末までに今年の内容をしっかり習得して上の学年に上がれるようにしていきたいと思います。
明日,別教科で,もう一日実施します。

1月25日 給食週間3日目

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今日のメニューは,
牛乳
ゴマチーズトースト
フレンチサラダ
雪下ニンジンシチュー
です。
今回使われていた発酵食品は,チーズです。
チーズとゴマがよく合って,甘くおいしいトーストになっていました。

1月24日 給食週間2日目

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今日のメニューは,
牛乳
れんこんみそドライカレー
わかめと大根のサラダ
ナタデココヨーグルト
でした。
発酵食品はナタデココとヨーグルトです。
ナタデココは,ココナッツの果汁を酢酸菌の一種であるナタ菌によって発酵させてゼリー化させたフィリピン発祥の食品なのだそうです。

1月21日 5・6年生 福祉体験

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5・6年生は,総合的な学習の時間で,福祉体験を行いました。目が見えにくい,耳が聞こえにくい,腰が曲がるなど,高齢者になったらどう感じるかを疑似体験しました。また,そのような高齢者に対して,どう接したらよいかを一緒に歩いて体験しました。介助する側も自然に声掛けをしていて,よい姿が見られました。

1月21日 給食週間が始まりました

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石坂小学校では,今日から給食週間が始まりました。今回のテーマは,「発酵」です。すでに,給食だより特別号を配ってあるとおり,長岡市が「発酵のまち」(特に摂田屋エリア)であることにちなんでいます。
今日の給食のメニューは
・ごはん
・牛乳
・アスパラ菜のマヨネーズあえ
・鶏肉のから揚げ
・けんちん汁
でした。
この中の,から揚げの味付けにナンプラーが使われていました。
配膳後,余ったから揚げで,おかわりができたのですが,ジャンケンになるほど大人気でした。

重要 1月20日 濃厚接触者の待期期間の短縮について

コロナウイルス感染拡大が止まりません。明日からは,まん延防止等重点措置が新潟県では初めて適用されます。みんなで感染予防に努め,早く第6波が収束することを願っています。
しかし,どんなに注意していても感染する場合もあります。そのことはみんなが心にとめておかなければならないことです。決して感染した人をせめることのないようにしていきたいものです。

さて,長岡市教育委員会から,濃厚接触者の待機期間について下記の連絡が届きました。
 令和4年1月14日の国の方針を受け,新型コロナウイルス感染症に係る濃厚接触者の自宅待機(健康観察)について,待機期間が感染者との最終接触日から14日間としていたものが10日間に短縮されました。

1月19日 6年生 箸作り

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6年生は,箸作りを校区在住の伝統工芸士の方をお招きして,箸作り体験をしました。今回は,箸の形や長さを決めて,下地塗りまでを行いました。この箸は,後援会からの卒業記念品となるもので,自分で漆塗りをして作ります。(実際には子どもは樹脂を使用し,仕上げにン伝統工芸士の方が,本漆をぬります)
2月にもう一回体験をして,卒業式までに完成するようにします。世界に一つしかない箸になります。今から完成が楽しみです。
写真左:箸の形を選びます(四角,六角,八角などがあります)
写真中:自分の手の大きさに合わせて,ちょうどよい長さに切ります
写真右:下地の漆(樹脂)ぬります

1月18日 1・2年生スキー学習

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1・2年生は,来週28日(金)のスキー教室に向けて,学校のグラウンドでのスキー学習を始めました。はじめに,スキーをはくところから始めて,グラウンドをスキーで歩いたり,緩斜面で少し滑ったりしました。
2年生は,昨年スキー場でもリフトに乗るまでしっかり練習しているので,バッチリのようです。スキー教室まで,もう少し学校で練習をする予定です。

1月18日 休校時等の放課後児童クラブ・児童館の利用

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新型コロナウイルス感染状況の拡大に伴い,市教委から「小学校休校時等の放課後児童クラブ・児童館・放課後子ども教室の利用について」という文書が届きました。昨日,緊急連絡システムでお知らせしましたが,ホームページにも掲載します。
今後も感染予防に最大限で努めていきます。皆様からもご理解とご協力をお願いいたします。
休校時等の放課後児童クラブ・児童館・放課後子ども教室の利用について

1月17日 小正月メニュー

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今日の給食は,小正月にちなんだメニューでした。
・ごはん
・味付け海苔
・厚焼きたまご
・紅白なます
・のっぺい汁
小正月メニュー以外でびっくりしたのが,味付け海苔の袋のデザインです。
新1万円札の渋沢栄一が印刷されていました。(写真左上部分)
新紙幣は,2年後に一般に出回るようですが,昨年の大河ドラマでも注目されました。給食のこんなところにも,学習の場があります。

1月14日 全校長縄跳び大会5

結果は1位2班,2位3班,3位1班でした。
2班の記録は新記録まであと2回と,おしい記録でした。
石坂小の長縄跳びは1年生から6年生が一緒に跳ぶところが特徴です。
学年の力が違う中で,みんなで励まし合ったり教え合ったりして,練習することで,低学年の子も上手に跳べるようになるところがすばらしいと思います。
大会とは言っても,他の班が跳んでいるときも応援の声が自然と出てくるところも石坂の子どもたちのすばらしいところです。
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1月14日 全校長縄跳び大会4

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2回目は,3つの班が一斉に跳びます。1回目の記録を上回るように気合を入れてどの班も頑張りました。
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学校行事
3/14 卒業式練習
3/15 音楽朝会
学年会計監査