ローマ字入力に挑戦自分の名前や教科、好きなものなど、ローマ字で打ち込み、漢字変換もばっちりとできていて、サポーターさんも、子どもたちの技能の上達ぶりに驚かれていました。 子どもたちの能力はすごいですね。 児童朝会今日は集会委員会が企画・運営した「記憶力 アゲ☆アゲゲーム」。 縦割り班のメンバーの、好きな色、好きな動物を、ゲームをしながら覚えました。 1年間活動を共にする「こだま班」のメンバーのことをよく知ることがねらいです。 班長が中心になって問題を出すと、みんな元気に挙手して答えていました。 お互いのことを知り合えて、さらに仲よくなれましたね。 たっぷり発酵食品チーズきりざいは、納豆、チーズ、たくあん、野沢菜漬けを混ぜ合わせたものに、ごまをふりかけたもの。 肉じゃがは、白菜キムチがたっぷり入って、ほんのりピリ辛味で。 今日の食材は発酵食品たっぷりで、とても健康的な献立でした。 6年生 風景を描く学校への思いがある子どもたちは校舎を、また、歴史的な建造物に魅力を感じる子どもたちは、それぞれに足をのばして現地まで出かけました。 春から描きたいと温めてきた思いを、いよいよ表現していきます。 昼休みは3年生仲間と一緒に、そして担任の先生たちと競争するかのように、元気いっぱい走っていました。 走る心地よさを味わっているようでした。 4年生 マラソンコースを走る去年と同じコースなので、ぐんぐん自信をもって走る子どもたち。 去年の自分の記録をどれくらい超えることができるでしょうか。 ゴールすると、水筒の水をごくごくと、勢いよく飲んでいました。 給食選挙1位献立今日は、夏休み前に、給食委員会が行った「給食選挙」で、こだまっ子の得票数が1番多かったメニューです。 もっちりとしたナンに、旨味たっぷり、ほどよくスパイシーなキーマカレーをつけて、おいしくいただきました。キーマカレーに入ったトマトの酸味が爽やかでした。 マカロニサラダは、あっさりマヨネーズ味。 ブドウは甘い巨峰でした。 人気のメニュー。食缶もきれいになっていました。 校長室へ ようこそ今日はいくつかのグループが、校長室を訪問してくれました。 疑問に思っていることを質問したり、発見したことをカードにかいたり、わくわく感が伝わってきました。 分厚くて、細かい記述の書籍を珍しそうにめくる子どもたちもいました。 カードにも力強く文字を書いていて、1年生の成長ぶりをうれしく思いました。 昼休み 走る4年生今日は4年生。感染症対策で、学年別に走る日を分けています。できることなら、毎日走ることで、体力をつけてほしいところですが、今は我慢の時。 自分で時間と場所をみつけて、体力アップできるといいですね。 ボランティア委員会ボランティア委員会の子どもたちが、自分たちで主体的に行っています。 誰かのためになること、誰かに喜んでもらえることを、進んで行動できることは素敵ですね。 2年生 力強く2年生がマラソンコースを力走しました。 昨年より、グンと力強い走りを見せてくれました。 昨年と同じコースなので、安心して力を発揮できるようです。 途中、いつも登下校を見守ってくださる安全パトロールの方が、走る子どもたちの姿を見つけて、黄色い旗をもって安全確保をしてくださいました。本当に有難いです。 地場もんランチ9月になると長岡では、地場産のネギやジャガイモが出回るようになります。冬にかけてはレンコンの季節ですね。 今日も、長岡産のレンコンやジャガイモ、ネギをおいしくいただきました。 ユーリンチーは、香味だれが食欲をアップさせます。たっぷりのネギで、揚げた鶏肉もおいしさ倍増。 炒めたレンコンは、シャキシャキの食感でした。 スープには、地場産のナスとジャガイモ。神楽南蛮味噌で、ピリッとさわやかな風味で、いいお味でした。 卒業アルバム用写真撮影今日のクラブ活動の時間に、6年生が卒業アルバム用の写真を撮影していました。 みんな明るくいい表情です。 これから、卒業に向けて、様々なことが計画的に行われます。 上組小学校でのきらめく思い出を、たくさん残してほしいと願っています。 昼休みも走る こだまっ子今日も気持ちよく晴れた空の下、グラウンドに子どもたちが出てきました。 そして今日は、カラフルな衣装を着けた応援隊が、子どもたちを励ましていました。 体育委員会の子どもたちが、がんばってくれています。 英語で書く夏休みに、「行った」「見た」「食べた」「作った」「楽しんだ」等を、英語で書いたり、伝え合ったりできるように取り組んでいました。 5年生 お米の活動実りの季節となりました。 廊下には、子どもたちそれぞれが考えた「米キャラ」が展示されています。 これから、学年のキャラクターが決定するようです。 先日は、お米のネーミングに盛り上がっていました。 どれくらい収穫されるでしょう。お味はどうでしょう。楽しみです。 1年生 マラソンコースにチャレンジ1年生は、マラソンコースに挑戦。 グラウンドを回ってから、力強く道路に出ていきました。 ゴールまで走り抜き、たくましくなっていきます。 オイスター味今日は、オイスターの香りに食欲も高まりました。豚肉と生揚げ、タマネギにタケノコも入って、おいしい炒め物でした。 スープは、彩りがとてもきれいで、卵のふわふわ感がやさしく、心も和みました。 造形タイムデカルコマニーを全校で楽しんでいます。 絵の具を紙につけて、二つに折った紙を重ねて上からこすって、再び開いてみると・・・ 偶然の不思議な模様のできあがり。 何に見えるかな? 絵の具の置き方や色合いを工夫することを、感性豊かに楽しんで、夢中になって制作しています。 長岡野菜 神楽南蛮今日は、長岡野菜の神楽南蛮をおいしくいただきました。 ナスやピーマン、ニンジン、タマネギ等、たっぷりの野菜とたっぷりのお肉。 神楽南蛮のピリ辛さと、ニンニク、しょうがの効いたスタミナ丼。 身体が元気になります。 味噌汁は大根であっさりと。 今日は気温も上がったので、冷凍ミカンもおいしかったです。 |