1年生から6年生へ優しくしてくれた、頼りになるお兄さん、お姉さんへの感謝のメッセージが、心を込めて書かれていました。 6年生ありがとう集会 その4オンライン集会は、3月3日にも行われます。 今日の活動を振り返り、反省点を出し合う子どもたち。 きっと、今日の活動が次回の活動をよりよいものにしてくれるでしょう。 6年生ありがとう集会 その3「6年生の思い出ベスト5 あてられるまで帰れま10」で、盛り上げていました。 アンケートを取って、調べたのですね。 各学級でも、ベスト5を予想し、当たると大喜び。 6年生自身も、楽しみながら答えていました。 思い出ベスト5は、1位「宿泊体験教室」、2位「音楽発表会」、3位「自然体験教室」、4位「企画展」、5位「運動会」でした。 6年生ありがとう集会 その2様々な活動をどのように進めてきたのか、一生懸命伝えていました。 進行係は、カメラの方向に気を配ったり、6年生に感想インタビューするなど、張り切っていました。 6年生ありがとう集会 その16年生は「こだまルーム」に集合し、まずは各学年の代表が、プレゼント紹介を行いました。 その様子をオンラインで各学級とつなぎました。 それぞれの学級では、代表者を応援し、6年生は喜んでくれるかな、というような願いを込めたまなざしで画面を見つめていました。 給食選挙 リクエスト献立今日は、給食委員会が実施した給食選挙で、第1位に輝いた献立です。 キムタクチャーハンは、キムチとたくあんのチャーハンです。ほどよいピリ辛感で、お肉もたっぷり、旨味、コク十分で、いいお味でした。 スープは、モヤシとシイタケやしなちくに、しこしこワンタンが入って、食感も楽しめました。 そして、ほどよい甘みのコーヒー牛乳。 人気の献立で、いつにもまして、うれしい給食の時間でした。 カウントダウン カレンダー児童玄関にある、カウントダウン カレンダー 春休みまで あと17日です。 6年生ありがとう通り その25年生オリジナルの、こだまのオッカーの栞もついています。 1年生から5年生までのメッセージには、6年生との思い出がいっぱい。 6年生もきっと喜んでくれるでしょう。 6年生ありがとう通り その1その企画の一つ。造形通りが、「6年生ありがとう通り」に。 各学年が6年生に贈ろうと作成したものを、造形通りに展示しました。 3年生は、お花畑のような色鮮やかなメッセージカードと思い出の写真。 4年生は、一目見て、すぐに○○さんと分かる、丁寧に描かれた似顔絵。 この後、他の学年のプレゼントも登場します。 1年生 命を守る学習まず、自分のこととして捉えるために、「大切な命を守るために、何をしている?」という問いに答えていました。 「しっかり食べること」「運動していっぱい眠ること」など、タブレット端末に、自分がしていることを書き込んでいました。 書き込んだものは、テレビ画面に映し出され、みんながしていることを確認し合いました。 そのあと、養護教諭から保健にかかわる指導へと進みました。 柚子アップルジンジャー今日は、チキンを柚子アップルジンジャーソースで、いただきました。 フルーティーで、ほどよい甘みのソース、おいしかったです。 たっぷりの海苔とアーモンドで和えたしっとりとした野菜、海苔の風味と香ばしさで、いいお味でした。 カウントダウン カレンダー登校日は「18日」です。(今日は2月25日) 造形委員会作成のカレンダー、毎朝、楽しみです。 全校の子どもたちから注目されています。 上組検定広報委員会の子どもたちが、上組小学校創立150周年のお祝いとして、作成しました。 上組小学校の歴史を、一生懸命調べたのでしょう。とても楽しく、理解を深められます。 とても素敵なアイディアですね。掲示作品もきれいで、わくわくします。 委員会活動 最終日5・6年生で振り返りをし、来年度につながるよう、話し合いをしました。 それぞれの委員会が、学校生活を楽しくしようと、アイディア豊富に、充実した活動を繰り広げてくれた1年でした。 最後は、心を込めてご挨拶。 最後の思い出作りでしょうか、絵のしりとりをして楽しんでいる委員会もありました。 書き初め大会 表彰集中して、力を出し切ったのでしょう。とても美しい字です。 努力が実ると、うれしいですね。おめでとうございます。 ハヤシライス今日は、子どもたちにも人気のハヤシライス。コクがあって、トマトの酸味もほどよく、とてもいいお味でした。 サラダは、野菜とともにコンニャクがたっぷり。あっさりとしていて、ハヤシライスとの組み合わせもよかったです。 今日は「2」がいっぱい2が、たくさん並びました。 2が並んでいる2年2組を訪問。「絶対、今日の日を忘れられないね。」と、子どもたちと盛り上がりました。 2年2組は、図書室が大好き。興味のある本を手に、さっそく読み始めます。 2冊を借りて、自分の本袋に詰めて、うれしそうでした。 5年生が活躍役割分担しながら、それぞれに工夫して取り組んでいます。 今日は、体育館入り口の掲示板を飾り付けていました。 どのように仕上がるのか、全校で楽しみにしています。 6年生に伝えたい3年生は、6年生との思い出や、すごいなあ、さすがだなあと思ったことなど、これまでのことを振り返りながら、とても具体的な内容を、心を込めて書いていました。 子どもたちは先輩の姿を見ながら、あこがれ、学び、成長していくのだなあと実感しました。 手づくり チーズホットドック今日は、調理員さんが、一つ一つ、お手間をかけて作ってくださったチーズホットドック。 コッペパンに、ソーセージとチーズをはさんで、焼き上げて。 チーズもとろーり。パンは、米粉パンで、もっちりと。外はカリッと香ばしく。 とってもおいしかったです。 子どもたちは、大喜びでした。 |