音訓かるた例えば、「夏休み 虫の幼虫 観察だ」のように、 漢字の音と訓を使って、五・七・五調のリズムのよい歌を考え、かるたの読み札にします。 今日は、ICTサポーターさんと一緒に、タブレット端末を活用し、さらに意欲的に学習に取り組んでいました。 タブレットで作成した作品をオクリンク機能を使って学級みんなで共有。互いに鑑賞し合って、お気に入りの作品を紹介します。 子どもたちは慣れた様子で、わくわく感いっぱいに活動していました。 2月3月の生活目標1 一年間のまとめをしよう 2 伝えよう感謝の気持ち 3 手洗い・うがい・人との距離 この3つを、各学級でどのように取り組んでいくのか、寸劇風に楽しく、分かりやすく伝えてくれました。 自分の出番を待って、順にマイクへ。ゆっくり、はっきり話すことを心掛け、とても明るい口調で、爽やかでした。 卒業生に感謝を伝えるイベントの準備に取り掛かっている5年生。活躍が楽しみです。 和食をおいしくカリッ、ふわっと揚がった厚揚げを、甘辛いゴマだれで、いただきました。 ご飯がすすむお味でした。 きんぴらは、歯ごたえのよいゴボウとアーモンドが入っていて、旨味十分でした。 呉汁は、白菜、大根と、甘い冬野菜たっぷり、身体が温まりました。 2年生 雪遊びその4こだまの丘から、ビュンビュン滑り降ります。 豪快に滑り、なかなかの迫力です。 学校のグラウンドで、たっぷりな時間、存分に雪と親しんだ子どもたち。 雪国の楽しさを感じ取ったことでしょう。 今日は、校外学習の予定だったので、給食ではなく、お弁当。 元気に活動しておなかもペコペコでしょう。保護者の皆様、様々なご準備ありがとうございました。 2年生 雪遊びその3湿り気のある雪ですが、なんのその。 力強く、えいっ! 2年生 雪遊びその2グループの仲間と力を合わせると、こんなに素敵な雪だるまができました。 みんな、とってもなかよしなドリーム学年です。 雪だるまとも、なかよしですね。 2年生 雪遊びその1県内、市内の感染症の状況から判断し、控えることとしました。 かわって、今日は、学校のグラウンドが舞台。 アナ雪のミュージックも流れ、いつものグラウンドとは別世界。 元気いっぱい、ほぼ午前中いっぱい、遊びつくしました。 給食週間献立5日目車麩を、神楽南蛮味噌ソースでいただきました。車麩の甘みと、ピリッと神楽南蛮味噌味がふんわりと口に広がり、いいお味でした。 きりざいは、納豆とチーズのたっぷりな発酵食品。コクがありました。 発酵食品を存分に味わった1週間。身体も元気いっぱいです。 給食週間に腕を振るっていただいた調理員の皆様にも感謝申し上げます。 高学年雪合戦5年生、6年生が雪合戦をするための準備でした。 雪玉を投げ合うだけではなく、ルールもあり、勝つための作戦をグループで考えていました。 動きにも勢いがあり、なかなかの迫力でした。 少し湿った雪でしたがなんのその、パワフルに活動した1時間でした。 本日は、計画ではスキー教室でしたが、感染症対応として、延期としました。 実施できず残念な子どもたちも多かったと思いますが、雪で遊んだ楽しいひと時をよい思い出にしてほしいと願っています。 5年生 お米販売 その3子どもたちの満足感は大きいものでした。 米作りを指導してくださった方もサプライズで来てくださり、子どもたちも大喜び。 お米の販売だけではなく、レシピ本や「上組地域の魅力クイズ本」、また楽しい手作り塗り絵なども準備し、プレゼントしました。 広くたくさんの方に、お米や上組地域の魅力を知ってもらいたいと取り組んできた5年生の子どもたち。アオーレ長岡で、躍動感あふれる姿を見せてくれました。 5年生 お米販売 その2このような経験は初めての子どもたち。緊張しながらも、しっかりと対応できるように頑張っていました。 たまたま通りがかった、上組小学校の卒業生とおっしゃる高齢の方も、喜んで購入くださいました。 販売の時間帯を4回に分けて、多くの人たちの手元に届くようにしました。 11月には上組地区の商店等で販売していただきましたが、そのとき売り切れで購入できなかったからと、今回を楽しみに訪れてくださった方もいました。 5年生 お米販売 その1朝、ホワイエに集合した子どもたちは、協力して手際よく会場準備。 感染症対策のために、消毒液を多数用意したり、密にならないように工夫したり、細かなところまで配慮していました。 そして、道行く人にも、お米の魅力を伝え、積極的にお声がけ。 3年生 手作り○○マップ造形大大学院の方のアドバイスをいただきながら、手描きのイラストやコメントをマップに貼っていました。商店、施設だけではなく、お気に入りの花が咲いているきれいなところなども紹介しています。 このマップが、どのように活かされるのか楽しみです。 掲示板「きゅうしょくひろば」また、掲示板「きゅうしょくひろば」には、今年の給食週間のテーマ「発酵のまち 長岡」に合わせて、発酵や発酵食品、毎日の給食の献立について説明した掲示物があります。 発酵・醸造文化が根付く「摂田屋エリア」を校区にもつ上組小学校、今回の給食週間でさらに地域への親しみを深めています。 給食週間献立4日目五目ご飯の醤油、天地人鍋の味噌が、今日の発酵食品。 五目ご飯は、シイタケや鶏肉の旨味で、おいしいご飯でした。 天地人鍋は、豚肉と野菜たっぷり。白菜、里芋が、甘みがあっておいしかったです。 身体がぽかぽか温まりました。 発酵食品の味噌ですが、長岡では、米味噌、豆味噌、麦味噌の3種類がつくられているそうです。 縄跳びで元気に休み時間も、ぐんぐん跳び続けたり、友達と一緒に跳んだりと、縄跳びを楽しんでいます。 今日は、1年生の体育の授業で、短縄跳びに取り組んでいました。 感染防止のため、広い体育館に広がって、十分距離をとって行っていました。 給食週間献立3日目今日も発酵食品がいっぱい。 まずは、カレーに、発酵食品の味噌を入れることで、さらにコクが増しておいしく。 そしてフルーツのヨーグルト和え。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品。牛乳よりも、カルシウムやビタミンB2の量が増えるようです。 フルーツヨーグルトに入っていたナタデココは、ココナッツ水にナタ菌を加えて発酵させて作ります。食物繊維たっぷりで、食感も特徴的ですね。 今日のメニューは子どもたちも大喜びで、カレーをもっと食べたいという声もあがっていました。 スポーツ表彰全国レベルの大会で上位入賞、県大会で優勝するなど、優秀な成績をおさめたことが讃えられました。 目標をもって練習に励み、力を伸ばしてこられたのでしょう。 さらなる飛躍を願っています。 1年生 清掃もまかせて清掃も縦割り班で行っていましたが、学年別にしました。 1年生も、箒を上手に使い、皆で協力し合って取り組んでいました。 教室も廊下もきれいに、気持ちよくなりました。 給食週間献立2日目発酵食品を味わう2日目。 今日はパンの日。パンも発酵食品。 コーンチャウダーには、酒粕が入りました。酒粕の風味がほのかに広がり、ぽかぽかしてきました。 唐揚げは、鶏肉を魚醤につけ込んで揚げたものをいただきました。旨味たっぷり、とてもいいお味でした。 サラダのアスパラ菜は、緑がとてもきれいで、明るい気分になりました。 |