感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月3日(木)

ちらしずし
しらたまとほうれんそうのごまあえ
すましじる
ひなあられ
牛乳

 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。その時一緒に飾られる「ひしもち」や「ひなあられ」は3色をしていますが、それぞれ意味があります。緑は健康、赤は魔除け、白は清らかさを意味しています。また、その他にも、白は雪解け、緑は新芽の芽生え、赤はももの花を表し、春が来た喜びの彩りとされています。今日の給食も、おいしくて目でも楽しめるように、いろいろな食べ物を使ってあります。

6年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、6年間の思い出を劇にしてお返しをしてくれました。くす玉セレモニー、そして退場と続きました。6年生の心に残るよい6送会になったことだと思います。

6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生ダンス、4年生フィナーレ、5年生思い出劇 です。

6年生を送る会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(木)6年生を送る会を開きました。感染防止対策で、接触や歌をなくし、児童の感覚をとって、例年よりも短時間で行いました。ダンスや出し物、プレゼントなどで1〜5年生が、6年生に感謝とお祝いの気持ちを伝えました。5年生が2月から準備を頑張って進め、次の南小のリーダーとして歩み始めています。入場、1年生オープニング、2年生のプレゼント

学校評議員会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(水)学校評議員会を開催しました。今年度の教育活動の取組状況や成果目標の達成について報告させていただきました。来年度に向けて、多くの面から意見をいただき、新年度の教育活動に生かしていきたいと思います。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月2日(水)

ごはん
さけのマヨコーンやき
じゃがいものきんぴら
かきたまじる
牛乳

 3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい雰囲気を心がけて、よい思い出を残しましょう。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。 

6年生を送る活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の6送会プロジェクトが中心になって、6年生を送る活動が進んでいます。6年生と遊ぼう、6年生とあいさつをしよう、6年生に感謝のメッセージを送ろ・・。6年生とももうすぐお別れです。思い出ができるといいですね。写真はドッジビー、メッセージ放送、あいさつしたらシールを貼っているボードです

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月1日(火)

こくとうしょくぱん
スライスチーズ
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
クリームシチュー
牛乳

 今日の給食は「昭和の懐かし献立」です。高橋校長先生がみなさんと同じ小学生の時、よく給食で食べていたメニューを教えていただき、その給食を再現しました。令和の給食との違いは何でしょうか?考えながら食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 全校朝会
3/7 分団会

登校許可証明書

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止

その他配布文書

児童下校時刻予定