六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(水)
六年生を送る会を実施しました。
今回の六送会は、会場の体育館と各教室とをオンラインでつないで行いました。
4年生の持つ花のアーチをくぐって入場した6年生は、タブレットのカメラに向かってポーズ。
それぞれの学年のパフォーマンスも、オンラインで配信されました。

1年生は、6年生の思い出アンケートをもとにジェスチャークイズを出しました。
お世話になった6年生を楽しませようと一生懸命でした。
2年生は、「ぷっかり くじら」の替え歌で6年生への感謝の気持ちを表しました。
そして、わかたけ班で書いた色紙が、6年生一人一人に手渡されました。
3年生は、人気の給食メニューで、学級対抗ビンゴゲームをしました。
会場にいた子どもたちはもちろん、オンライン配信で見ていた学級でも、とても盛り上がっていました。
4年生は、6年生のために心を込めて作った飾り付けの紹介をしました。
そして、6年生の代表の人からくす玉のひもを引いてもらいました。
くす玉が開くと、
「やさしいえがおをありがとう」
「未来のとびらをひらけ スマイル学年」
と書かれた垂れ幕とともに、色とりどりの紙吹雪や風船が表れました。
5年生は、運営全般を行いながら、歌とダンスのパフォーマンスを行いました。
歌とダンスの後半には職員も加わり、みんなで6年生への感謝の気持ちを表現しました。
歌を聞いて涙を流す6年生の姿も見られました。
6年生は、自分が頑張って来たことや得意なことでパフォーマンスを行いました。
ピアノ、サッカー、バスケットボール、バドミントン、テニス、バレーボール、野球、なわ跳び、イラスト、書道など、様々な技が繰り出される度に拍手が起こりました。
最後は、ダンスのパフォーマンスも見せてくれました。

1〜5年生の感謝の気持ちのこもったパフォーマンスや贈り物は、これまで6年生が全校のために頑張ってきた証です。
スマイル学年のニックネームの通り、みんなにいつも笑顔を届けてくれる6年生でした。
本当にありがとう。
運営全般を担った5年生の動きも見事でした。
6年生から大河津小のリーダーをしっかりと引き継ごうという強い気持ちが感じられました。
オンラインによる実施は初めてでしたが、全校の皆さんが心をつなげてつくり上げたすばらしい六送会になりました。


ながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(火)
今日から3月。
給食は、ながおか減塩うまみランチでした。

ながおか減塩うまみランチとは、旬の食材やだしのうまみ、香辛料の風味を生かし、塩分を控えてもおいしく食べられる工夫をした給食のことです。
この日のメニューは、青菜のおかかマヨあえ、お麩じゃが、ひじきツナ佃煮、ご飯、牛乳でした。

3月の給食には、6年生のリクエストメニューが、毎日のように登場します。
献立表には、6年生のリクエストメニューが太字で示されています。
楽しみですね。
そして、献立表の下の部分には、6年生から給食室の皆さんに宛てたメッセージがいくつか載っていました。
「6年間ありがとうございました。おいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」
「給食が楽しみで、わくわくしながら学校に来ました。卒業まで、給食を味わって食べたいです。」
「苦手なものでも、給食ではアレンジしてあっておいしく食べることができました。食事のマナーも大切にして食べていきたいです。」
「一番好きな給食は、揚げパンです。ギョーザもカリッとしていておいしかったです。」

6年生の皆さん、大河津小学校の給食の味を忘れないでくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31