★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

2日 卒業に向けた準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月になり、卒業に向けた準備が本格的に始まりました。

卒業式では、全校の子どもたちが『門出の言葉(卒業に向けた呼びかけや合唱)』を行います。写真上は、在校生の中で学級を代表してソロ発表する子どもたちの練習風景です。初回だったこともあり、心構えや間の取り方についての指導がありました。皆、張り切って練習に取り組んでいました。

ちょうど同じ時間に6年生の教室を覗くと劇の練習をしていました(写真中)。来週に予定されている『6年生を送る会』で、在校生に披露するためのものです。よりよい劇を完成させるため、子どもたちが、自分たちでアドバイスを送り合っていました。

写真下は卒業式の式歌練習の場面です。早朝からジェットヒーターをつけて体育館を暖め、暖かい服装で集合しました。思い返すと、全校児童が体育館に出て活動したのは3ヶ月ぶりです。体育館で皆の声が響き合うと心も弾みます。

今日の給食 2日

画像1 画像1
 今日は「6年生卒業リクエスト給食」から、シチューが登場です。バターや白ワインを入れ、風味よくおいしく作りました。たっぷり食べてください。さて、今日は片付けのお話です。みなさん、食器は丁寧に片付けていますか?ガシャンと大きな音を立てて重ねていませんか?食器と食器が勢いよくぶつかると、傷がついてしまいます。みなさんが使っている食器は、これからもずっと使っていく大切なものです。ぜひ傷つけないように大事に扱ってくださいね。


黒糖コッペパン、大豆とひじきのカップ焼き、フレンチサラダ、シチュー、牛乳






1日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎回うれしいと感じることがあります。月1度の全校朝会、子どもたちは、私の話をいつも真剣に聴いてくれます。1年生も飽きないように、話はなるべく短めにしなければと考えています。今回の全校朝会、司会を務める担当者にお願いし、子どもたちの写真を撮ってもらいました。撮影された写真を見て、改めて子どもたちの話の聴き方に感心しました。

今回のテーマは、先週発行した『学校だより』にも書いた、オンライン授業と教室での授業の良さや課題についてでした。オンライン授業は、遠く離れていても顔を見て学習できること、従来型の対面授業は、子どもたちの細かな表情を見ながら、つまずきなどをその場で解決できるそれぞれの利点があります。双方の良さを感じつつ、今年度残された中で、今のクラスメイトや先生と一生懸命勉強しようという内容でした。子どもたちは、私の方に体を向け、うなずきながら聴いてくれました。

今日から3月、いよいよまとめの時期に入りました。

今日の給食 1日

画像1 画像1
 今日から3月の給食が始まりました。今月の給食のめあては「食生活を振り返ろう」です。6年生の皆さんは卒業が、在校生のみなさんは進級が近づいてきましたね。新しい学年にステップアップするために、この一年間でできるようになったことや、これから頑張りたいことを見つけましょう。さて、今月は「6年生卒業リクエスト給食月間」です。6年生が一人ひとつ考えた13種類のリクエストメニューが登場します。トップバッターは鮭のマヨコーン焼きです。味わって食べてください。


ごはん、鮭のマヨコーン焼き、かみなり炒め、油揚げのみそ汁、牛乳




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

---

----

-----

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

未来を語る会

コミセンだより

学校預り金の集金について

市・県・文科省からの文書