図工の学習【5・6年生】
ステンシル版画に取り組んでいました。図案を切り抜き、黒い台紙に貼って、スポンジを使って彩色していました。それぞれの子どもたちの思いが表れた作品が出来上がっていました。
【学校行事】 2022-02-04 16:45 up!
多目的ホールで【1・2年生】
けん玉やコマ、だるま落とし、ヨーヨーなどを2階の多目的ホールに出しました。早速、1・2年生が、休み時間に遊んでいました。友達と一緒に、いろいろな道具で遊んで、とっても楽しそうでした。
【学校行事】 2022-02-04 16:30 up!
体育の学習【3・4年生】
初めに長縄跳びの練習をしていました。リズムよく、間を空けずにどんどん跳んでいます。なかよしタイムの時の記録を更新し、今日は181回跳べました。
長縄跳びの後は、ポートボールです。ゴールマンに向けて、シュート練習をしていました。後半は、ガードマンが付きました。
【学校行事】 2022-02-03 16:00 up!
今日の給食【手作り恵方巻き】
2月3日(木)の献立
・恵方巻き
・豚汁
・節分豆
・牛乳
今日は、節分献立でした。調理員さん手作りの恵方巻きです。福を巻き込むことから巻き寿司が食べられるようになりました。今年の方角は、北北西(北)です。ランチルームで座る向きが、ちょうど北でした。子どもたちは、おいしそうに恵方巻きを食べていました。
【給食】 2022-02-03 14:00 up!
ミシンで【雑巾縫い】
自分の作品を作り終えた5・6年生は、タオルをたたんでミシンで縫い、雑巾を作っていました。ミシンでの直線縫いが楽しそうです。ミシンのスピードも速くなります。雑巾が、どんどん出来上がりました。
【学校行事】 2022-02-02 17:00 up!
ミシンで【5・6年生】
家庭科の学習で、ミシンを使っていました。5年生は「ウォールポケット」、6年生は「お弁当バッグ」を作っています。みんな真剣に、ミシンを使っており、黙々と取り組んでいました。
【学校行事】 2022-02-02 17:00 up!
今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】
2月2日(水)の献立
・ごはん
・厚揚げのごまだれかけ
・磯ドレッシング和え
・豚肉とじゃがいもの南蛮煮
・牛乳
今日は、ながおか減塩うまみランチです。塩分が少なくても、だしや旨味を生かしたおいしい献立になっています。全部の料理を薄味にするのではなく、全体のバランスを考えて、ごはんがおいしく食べられるような工夫をしています。
【給食】 2022-02-02 13:30 up!
なかよしタイム【長縄跳び】
今日のなかよしタイムは、長縄跳びの練習でした。今年は、学年部ごとに、長縄跳びに取り組みます。
1・2年生は、今まで体育や朝活動の時間に練習してきた成果が出て、どんどん上手に跳べるようになってきました。3・4年生と5・6年生も、もちろん上手です。縄を回すスピードも速くなり、記録を更新しています。
【学校行事】 2022-02-01 16:00 up!
今日の給食【カップ肉まん】
2月1日(火)の献立
・とり南蛮麺(大麦麺)
・おかか和え
・手作りカップ肉まん
・牛乳
今日は、調理員さん手作りのカップ肉まんです。豚肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけで肉まんの具を作り、ホットケーキミックスを使って蒸して、肉まんにしました。おいしい肉まんに子どもたちも笑顔でした。
【給食】 2022-02-01 15:45 up!
読書指導【1年生】
1年生は、学校図書館司書の小出先生から、正しい図書館の使い方や本の扱い方などについて教えていただきました。本を大切に扱うことについて、1年生はよく理解していました。本の並べ方や仲間ごとにそろえる分類の仕方についても、分かりやすく教えていただきました。最後に、おもしろそうな本を紹介してもらい、みんな喜んでいました。
【学校行事】 2022-01-31 18:00 up!
今日の給食【みそプリン】
1月31日(月)の献立
・ツナそぼろ丼
・けんちん汁
・みそプリン
・牛乳
今日のデザートは、発酵食品の味噌を使った「みそプリン」でした。口当たりがよく、なめらかで、味噌の風味と甘さがあって、とてもおいしかったです。子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。
【給食】 2022-01-31 14:00 up! *
避難訓練(冬季降雪時)
今日は、避難訓練を行いました。冬季降雪時に地震と火事がおこり、屋外に避難することを想定しました。授業中、非常ベルが鳴ると子どもたちは動きを止め、しっかり放送を聞くことができました。落ち着いて行動し、整然と屋外に避難しました。避難を始めてから完了するまでの時間は3分を切り、とても速やかな避難でした。訓練後、避難の振り返りをしました。これからも大切な命を守る訓練を繰り返し行います。
【学校行事】 2022-01-28 17:00 up!
スノードーム
5・6年生が作ったスノードームが、多目的ホールに飾られていました。いろいろな色の丸い粒がとてもきれいです。ビンを逆さまにして置くと、丸い粒がゆらゆらと下へ落ちていきます。子どもたちが見に来ていました。
【学校行事】 2022-01-28 14:30 up!
今日の給食【天地人鍋】
1月28日(金)の献立
・五目しょうゆ赤飯
・おからサラダ
・天地人なべ
・みかん
・牛乳
今日は、給食週間最終日です。今日の発酵食品は、妙高地方伝統の「かんずり」です。かんずりは、唐辛子を発酵させた発酵調味料です。今日の天地人鍋に入っていました。
そして、今日は長岡の郷土料理しょうゆ赤飯でした。五目しょうゆ赤飯をみんなでおいしくいただきました。
【給食】 2022-01-28 13:45 up!
タブレットで【1年生】
今日は、ICTサポーターの片桐先生と一緒に、タブレットで絵を描きました。ペンの色を変えたり、背景の色を変えたりするのもすぐに覚えて、楽しそうです。海の中や宇宙、女の子、かわいらしい模様など、夢中になって描いていました。最後に、タブレットで、みんなが描いた絵を見ることもできました。
【学校行事】 2022-01-27 17:45 up!
理科の学習【3・4年生】
「じしゃくのひみつ」の学習です。磁石の性質や磁石のはたらきを調べていました。磁石に鉄の釘を近づけると、釘がつながっていきます。磁石から釘を離すとどうなるか?集中して調べていました。
【学校行事】 2022-01-27 14:15 up!
今日の給食【鯖の塩こうじ煮】
1月27日(木)の献立
・ごはん
・さばの塩こうじ煮
・煮菜
・大根のみそ汁
・牛乳
今日の給食で使用している発酵食品は、塩こうじです。塩こうじは、食べ物を長持ちさせたり、柔らかくしたり、旨味を増したりする効果があります。今日は、郷土料理の煮菜と一緒に鯖の塩こうじ煮を味わっていただきました。
【給食】 2022-01-27 13:45 up!
学年PTA行事【5・6年生】
5・6年生の学年PTA行事は、スノードーム作りでした。長岡工業高等専門学校の鈴木秋弘様を講師にお招きし、作り方を教えていただきました。
スノードームの中の丸い粒は、人工イクラを作る方法で作りました。思い思いにいろいろな色で色付けし、きれいなスノードームが出来上がりました。
親子一緒に楽しみながら制作し、よい思い出になりましたね。
【学校行事】 2022-01-26 17:30 up!
スキー授業【1・2年生】
今日は2回目のスキー授業でした。スキーを履いて歩くのにも慣れて、速く進みます。今日は、わざと転んで、起きる練習をしていました。みんな自力で一生懸命起き上がっています。友達と一緒に転んで大笑い。坂を上る練習も頑張りました。
【学校行事】 2022-01-26 15:30 up!
今日の給食【1月26日】
1月26日(水)の献立
・コッペパン
・ナンプラーの唐揚げ
・アスパラ菜のサラダ
・酒粕入り豆乳チャウダー
・牛乳
給食週間3日目。今日の給食で使用している発酵食品は、パン、酒粕、ナンプラーです。今日のパンは米粉のコッペパンでした。鶏の唐揚げの味付けには、ナンプラーが使われていました。酒粕入り豆乳チャウダーで、体がぽかぽか温まりました。
【給食】 2022-01-26 15:00 up! *