今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん しろみざかなのやくみソースがけ ひじきのいりに ふぶきじる 牛乳 たらを漢字で書くと、「魚」へんに「雪」と書きます。たらは雪が降る頃が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。おなかいっぱい食べることを意味する言葉に「たらふく」があります。たらは大食いで、いろいろなものをおなかがふくれるほど食べる様子からこの言葉が使われるようになりました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富なのでとてもおいしいです。今日は薬味ソースがけにしました。味わって食べましょう。 3年生が湯沢小学校の3年生とオンライン交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6送会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がそり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 栃尾あぶらあげのねぎみそやき うめづけ 長岡ぽかぽかなべ 牛乳 今日の給食は、皆さんの地元の名物「栃尾の油揚げ」です。栃尾の油揚げの食べ方は、具材や調理法、各家庭によってもアレンジがたくさんあり、様々な食べ方がありますね。今日は、ねぎ味噌を乗せて焼きました。みなさんはどんな栃尾の油揚げの食べ方が好きですか?地元の名物を味わいましょう。 2月の学習参観2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月の学習参観1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() おおむぎめん わふうじる てづくりかきあげ わかめともやしのあえもの 牛乳 今日ははしの正しい持ち方を確認してみましょう。まず、一本のはしを親指、中指、人さし指で鉛筆を持つように持ちます。次に、もう一本のはしを親指の付け根と薬指の先で挟みます。持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。上手に使えるようになると、豆腐のようにやわらかいものや豆のようにコロコロしたもの、うどんやそばのようにつるつるしたものなど、どんなものでも食べることができます。練習して上手に使えるようになりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ガーリックライス モチコチキン チキンロングライス(スープ) パインゼリー 牛乳 皆さんが住む長岡市と、アメリカのハワイにあるホノルル市は姉妹都市になり、今年で10周年を迎えます。これを記念して、今日の給食ではハワイの料理を味わいましょう。ハワイではワンプレート料理といい、1皿に食事を盛り付けるスタイルが一般的です。「モチコチキン」は鶏肉にもち粉を絡めて揚げたハワイ風のから揚げです。チキンロングライスとは、日本の春雨スープのようなものです。ハワイの料理を味わいましょう。 2月18日(金)の学習参観について
2月の学習参観は、感染防止対策のため3,4,5限に分散開催となっています。マスクつ着用の上、検温・参加確認票をお願いします。参観に際しては他の方と距離をとり、会話を控えてください。密接をさけるため会場を広い教室等に変更になっています。大雪のため駐車場が十分確保できません。近隣の方は徒歩等でのご来校にご協力ください。駐車場は1時間ごとに入れ替えをお願いします。スリッパ共用を避けるため、内履きをご持参ください。<swa:ContentLink type="doc" item="19277">2月の学習参観のご案内(変更版)</swa:ContentLink>
児童会引継式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月の児童朝会 表彰・委員会引継式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍の授業 1年生ダンス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍の授業 4年生テニピン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのちゃんちゃんやき コーンサラダ どさんこじる 牛乳 今日の給食は「北海道献立」です。「鮭のちゃんちゃん焼き」とは北海道の郷土料理 です。北海道 では鮭 が多 く取 れるため、鮭 を使 った郷土料理 がたくさんあります。サラダには北海道 でたくさんとれる「とうもろこし」を入れました。「道産子汁」は北海道でとれる食材がたくさん入った汁物です。道産子とは、北海道で育ったものという意味があります。北海道献立を味わいましょう。 5,6年生スキー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとポテトのアーモンドがらめ きりぼしだいこんのナムル ワンタンスープ のむヨーグルト みそは、日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりなどからつくったみそがあったともいわれています。みそには、がんや死活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。給食で使っている味噌は、栃尾の「三崎屋醸造」さんの味噌です。長い歴史のあるお店です。地元の味噌を味わいましょう。今日はレバーの味付けに使っています。 3年生が凍みわたり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サポート委員会を開きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() キャロットピラフ エビフライ ビーンズサラダ うずらたまごとやさいのスープ チョコプリン 牛乳 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインは、いつもお世話になっている人や、大切な人に感謝の気持ちを伝える日です。今日の給食のデザートはバレンタインの贈り物であるチョコレートを使ったチョコプリンです。バレンタイン献立を味わいましょう。 |
|