大島あいさつウィーク2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大島あいさつウィークの3日目でした。中学生が大きな声で「おはようございます」と声を出してくれていました。小学生もあいさつの意識が高くなり、声高らかに、さらに、目を合わせたりお辞儀をしたりと心つながるあいさつの姿が多く見られました。
 これからも、さわやかで気持ちの良いあいさつが交わされる大島地区を目指していきます。

令和4年度入学予定児童就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、来年度入学してくる子供たちの就学時健診でした。5年生が引率役を担当してくれたおかげで、健診はスムーズに進みました。新一年生の子供たちは初めてきた学校の慣れない環境でしたが、順調に健診を受けることができていました。
 保護者会も行って、学校から入学までの間にお願いしたいことや大島小学校での生活についてお伝えしました。大変よく聞いていただきました。市教育委員会の指導主事を講師に家庭教育講座も行いました。学校との関係づくりの大切さやネットトラブル未然防止などについて聞いてただきました。
 大切なお子さんの入学を心よりお待ちし、楽しみに準備を進めてまいります。

重要 10/14の新一年生の就学時健診について

新一年生の就学時健診は予定通り実施します。

大島あいさつウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大島小中学校であいさついっぱいの大島を目指し、今日から「あいさつウィーク」に取り組んでいます。大島中学校の生徒が大島小学校に出向いてくれました。小学校のあいさつ向上委員会の児童と一緒に登校時に「おはようございます」と登校する子供たちにあいさつを投げかけてくれました。
 今日は、初日でしかも雨降りでしたので、元気に100点満点のあいさつが飛び交うまでには至りませんでした。しかし、お辞儀をしてあいさつを返している子供が大勢いて、あいさつしようという気持ちはは伝わってきました。明日は、今日よりも元気な声が響くように働きかけ、地域に気持ちの良いあいさつの輪を広げられるようにしていければと思います。

2学期スタート

 2・4・6年生は体育館で対面式の、1・3・5年生は教室でテレビ放送で始業式を行いました。体育館に教室の様子を映し出しハイブリッド型始業式です。一体感がありました。 
 終業式から三日しか経過していませんが、子供たちは新たな気持ちで2学期をスタートさせました。秋季休業中にめあてを立て、学校で具体化して一日一日を大切に過ごしていけるようにします。
 校長講話では、6年生が修学旅行で見せてくれたよい姿の紹介がありました。それは、自分だけが楽しければそれでよいということではなく、みんなが気持ちよく過ごせて楽しいと感じることができるように過ごしていた姿です。自他ともに安心して気持ちよく過ごせるプラスの言動が多く見られたことです。また、お世話になった方々に心を込めて挨拶していた姿も印象的だったことです。お手本にして欲しいと伝えました。
 2学期は、これから冬を迎え、登下校には厳しい季節になりますが、学校に入った後は、みんなの心が、ぽかぽかになるような学校を目指します。引き続きご協力をお願いいたします。 

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1学期終業式を行いました。1・3・5年生が体育館で対面して、2・4・6年生は、教室でテレビ中継で行いました。代表児童が1学期を振り返って、できるようになったことやがんばったことを発表しました。大まかな発表内容は、「きれいな字が書けるように気を付けて書いたら上手に書けて、もっともっと頑張っていきたい」「友達の気持ちを考えて係活動に取り組んできた」「苦手だった発表を自分を変えたいと考えて、克服し自信が付いた」というものでした。落ち着いて発表に耳を傾ける子供たちの姿から1学期の頑張りが伝わってきました。

修学旅行18

画像1 画像1
画像2 画像2
白根グレープガーデンに到着しました。
まずはその広さと頭上に実るぶどうのの多さにびっくりしました。
どれもすごくおいしそうです。
子どもたちは5種類のぶどうを実食させてもらいました。
巨峰、ロザリオブランコ、シャインマスカット・・・など、どれも甘さ抜群です。
子どもたちは説明をしっかり聞いて、味の違いをかみしめながらおいしくいただきました。

修学旅行17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせんべいを焼き始めました。
おせんべいを専用のトングではさみ、焼き網の上に載せた途端、せんべいの形がみるみる変わっていきます。子どもたちは、超特急でせんべいをひっくり返し続けなければなりません。どうかこの様子を想像してみてください。
焼き終わると今度は絵付けです。子どもたちは、出来上がりを想像して絵をかきました。
さあどんなおせんべいに仕上がるのでしょう。

修学旅行16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんべい王国に到着しました。
新潟県のせんべい生産量は国内の約6割を占めるそうです。
お話を聞いた後は、楽しみにしていた体験活動です。
さて、おせんべいを焼くのはどれくらい難しいのでしょうか。

修学旅行15

画像1 画像1
画像2 画像2
ふるさと村に到着しました。
先にお昼を食べるグループと、買い物をするグループに分かれて活動しています。
お昼もボリューム満点です。

修学旅行14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マリンピア日本海のイルカショーを見ています。
大島っ子は水しぶきを浴びたいのか、最前列に座っています。
「かわいい」「かっこいい」と子どもたちは心をときめかせて見入っています。

修学旅行13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マリンピア日本海に到着しました。
子どもたちは、透明で大きな水槽の中を悠然と泳ぐ美しい魚たちに目を奪われくぎ付けになっています。
自分の姿や動きに反応してくれる魚がいるととてもかわいらしく感じますね。

修学旅行12

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは部屋の整理整頓を終え、厳しいチェックをクリアし「出発式」に時間前に集合しました。合言葉は「来た時よりも美しく」です。
代表児童が「ご飯のおいしさ」「きれいな設備」「景色の良さ」そして「コロナ禍で受け入れていただき、たくさんの配慮をしていただいた感謝の気持ち」を述べました。
この後は、バスに乗って「マリンピア日本海」に向かいます。

修学旅行11

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
修学旅行2日目の朝を迎えました。昨夜は各宿泊部屋でどんな話をして楽しんだのでしょうか。帰ったらお子さんに尋ねてみてください。
さて今日は天気予報どおり、小雨が降っています。
子どもたちは6時30分に起床し、健康観察をして部屋をきれいにしてから朝食会場に向かいました。
朝食も「パーテーションセットメニュー」です。
2日目も様々な学習と体験活動が予定されています。
子どもたちには、もりもり食べるように促しています。
みんなそれぞれのペースで食事をとっています。

修学旅行10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お待ちかねの夕食の時間です。
感染予防対策のため「パーテーションセットメニュー」を採用しています。
「めっちゃ美味しそう」という声が聞こえてきます。
ゆっくり味わって食べてくださいね。

本日の修学旅行についてのホームページはこれで終了します。
明日の「更新」をお待ちください。

修学旅行9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新潟市歴史博物館での学習を終えて、いよいよホテルに到着しました。
子どもたちは立派なホテルに大興奮です。
日中の暑さにも負けず、みんな元気に過ごしています。
ホテルの支配人さんにあいさつし、利用上の注意点を聞いてから、それぞれの宿泊部屋に向かいます。
室長はカードキーを受け取りました。ここからは宿泊班での行動です。

修学旅行8

画像1 画像1
画像2 画像2
ガイドさんからは、新潟市の現在の繁栄までの歴史を解説していただきました。
歴史をたどると、長岡藩の支配下だった時代もあったそうですよ。

修学旅行7

画像1 画像1
画像2 画像2
サントピアワールドのアトラクションを満喫した子どもたちは、新潟市歴史博物館に到着しました。午前中の暑さはどこへやら。空には大きな雲が出てきました。
ここでもグループ活動をします。そこに1人ずつガイドさんがついてくれました。
新潟市の海抜は、なんと0メートルだそうです。

修学旅行6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、午後も楽しく乗りまくりです。
自分の限界をわきまえて、乗る乗らないを自己決定して楽しんでいます。

修学旅行5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休憩の後は、「キャリア教育」の学習タイムです。
高橋園長様に講話をお願いし、以下のようなお話をお聞きしました。

仕事をすることの意味は「志事」である。
他人に言われてするのは仕事ではない。
目標目的をもってするのが仕事である。
お家の人にとっての仕事の目的の一つは家族の幸せのため。
サントピアワールドの目的は、来園者の皆さんに楽しい思い出を作ってもらうこと。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28