今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ゆうあんやき れんこんきんぴら ほうとうなべ 牛乳 今日、12月22日は、冬至です。冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日のことです。そこで今日の給食は「冬至献立」です。冬至の日は、かぼちゃを食 べる習慣があります。給食では汁に入 れました。また、れんこん、にんじん、だいこんなど、ひらがなの「ん」の付く食材を食べると、縁起が良いと言われています。「ん」の付く野菜、レンコンが入った「れんこんきんぴら」をいただきましょう。そして、寒い冬至の日には、柚子を浮 かべたお風呂に入り、温まります。給食ではゆず果汁を使って味付けした幽庵焼きにしました。冬至献立を味わいましょう。 もうすぐ冬休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのこうみやき かふうづけ ちゅうかコーンスープ 牛乳 もうすぐ、みなさんが楽しみにしている冬休みが始まります。冬休みは、クリスマスやお正月など、楽しいイベントがたくさんありますね。ワクワクしている人も多いと思います。このような行事の日は、いつもと違う、おいしいごちそうを、たくさん食べます。そのため、食べすぎに注意しましょう。また、休みだからといって、朝ご飯を食べなかったり、おやつをたくさん食べたりすることも、気を付けましょう。規則正しい食事をして、冬休みを楽しみましょう。 2年生が1年生にクリスマスプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() あげざけごはん ごまネーズあえ あつあげとだいこんのオイスターソースに 牛乳 今日は月に1回の共通献立「長岡地場もんランチ」です。今月の地場もんは、大根・にんじん・こまつなです。揚げ鮭ごはんとは、旬の鮭を油で揚げて、ご飯に混ぜました。地元のおいしいものを味わいましょう。 分団会を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たらのパンこやき かみなりいため みぞれじる 牛乳 12月も半ばですね。木の葉っぱが落ち、風がどんどん冷たくなってきました。このような、冬の始まりを「初冬」といいます。そこで今日の給食では、冬らしい食べ物を集めた「初冬献立」を味わいましょう。タラは漢字で「魚」へんに「雪」と書きます。雷炒めとは、こんにゃくを油で炒める時に、パチパチと鳴る音が雷の音に似ているためこの名前が付きました。みぞれとは、雨が雪に変わる時 に降る雨のことで、汁に入れた大根おろしで、表現しました。初冬献立を味わいましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフホットドック (こめこパン) フレンチサラダ クリームシチュー 牛乳 今日の給食は、自分で作るパンに、切り込みが入っているので、ケチャップで味付けされたウインナーを、はさんで食べましょう。お好みで、野菜をはさんで食べてもおいしいです。自分でオリジナルのホットドッグを作りましょう。 書初め練習![]() ![]() ![]() ![]() 写真は6年生の様子です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけなんばんチーズタルタルがけ ゆかりづけ こんさいのごまじる 牛乳 今日の給食は月1回の共通献立「長岡減塩うま味ランチ」です。今月は、チーズのこく、ゆかりの酸味、ごまの香りを生かして減塩しています。食材の持つ風味とは、香りや、味に深みを出すもののこといいます。風味を生かすことで味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。薄味に少しずつ慣れていきましょう。 若草の勇飛の引継が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() シーフードカレー ひじきサラダ げんじまめ 牛乳 今日の給食のデザートは、源氏豆です。源氏豆とは豆菓子の1つで、煎った大豆に砂糖の衣をかけ、周りに粉をまぶして作ります。今日はきな粉を周りにまぶしました。作るのにコツのいるお菓子で、調理員さんが上手に作ってくださいました。味わって食べましょう。 健康委員会が手洗い指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水先生の書写指導最終回![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とちおあぶらあげのにくみそかけ やさいのあまずづけ すましじる 牛乳 今日の給食は皆さんが住む地元の名物「栃尾の油揚げ」を使った給食です。今日は、肉みそをかけていただきましょう。油揚げは、実は栄養価も高いことを知っていますか?油揚げは大豆からできており、大豆は栄養たっぷりの食品です。特に骨の成長に欠かせないカルシウムが豊富です。栃尾の油揚げをしっかり食べて強い体を作りましょう。 ワックスがけをしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根パーティー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サケの卵がとどきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち着いて行動しよう!児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() やきそば てづくりにくまん とうふとたまごのスープ 牛乳 読書週間コラボ最終日の今日はグルメ小学生シリーズから「パパのファミレスを救え!」です。主人公カレンのパパは、ファミリーレストランの社長です。しかしファミレスの売り上げがよくないことを知ったカレンは、新メニューの開発を提案しますが、相手にしてもらえません。カレンはパパに認めてもらうため子供グルメ選手権に出場することを決意し、猛勉強を始めます。給食では、パパのファミレスを救う鍵となる「やきそば」が登場します。お話もぜひ読んでみてください。 |
|