感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月4日(金)

マーボー麺
(ちゅうかめん)
てづくりにくだんごのもちごめむし
ラーパーツァイ
牛乳

 今日の給食は「北京オリンピック応援献立」です。今日から夏のオリンピックに引き続き、中国の北京で冬季オリンピックが始まります。そこで今日は、中国の料理を給食で味わいましょう。マーボー豆腐は中国の四川省の料理です。ラーパーツァイとは中国でよく食べられている白菜の漬物です。少し辛いのが特徴です。中国の料理を味わい、北京オリンピックを応援しましょう。
 

1年生スキーがんばっています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が3回目のスキー授業を行いました。初めてスキーをする子も多く、坂を登るのが一番大変です。2月4日は、横に歩く練習からはじめて、少しずつ上手になり坂を滑り降りることもできました。来週スキー場に行く予定ですが、うまく滑ることができるか、ドキドキです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月3日(木)

セルフてまきずし
(すめし)
たまごやき・きゅうり・にくみそ・てまきのり
すましじる
げんじまめ
牛乳

 今日は「節分」です。節分には「恵方巻」という、その年の神様がいる方角を向き、太巻きを食べて1年の幸せを願う習慣があります。今日の給食は、セルフ手巻き寿司です。自分で肉みそ巻きと、卵巻きを作りましょう。そして、節分の豆まきは、自分の中の悪い鬼を退治するという意味があります。皆さんも、しっかり豆を食べて、自分の中の悪い鬼を退治しましょう。

2月の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月の全校朝会を行いました。冬季、感染予防を考慮し、リモートで行い、子どもたちは、教室のモニターを見て参加ました。図工作品展の表彰と校長が話をしました。校長からは、2月・3月に行われる冬季オリンピックの話の中で、オリンピック出場の夢をかなえた新潟県出身の児玉選手の紹介をしました。

4年生のサケが元気に泳いでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生のサケがエサを食べられるようになりました。例年より遅いので、放流までエサやりをしっかりやって大きく育てたいと思います。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月2日(水)

ごはん
さわらのてりやき
たいなのきりざい
こうやどうふとさといものにもの
牛乳

 今日の給食の魚は、鰆(さわら)という魚です。鰆は漢字で書くと「魚」に「春」です。名前の通り、春に旬を迎える魚です。まだまだ寒いですが、2月は、日本の伝統的な暦でいうと、春が始まる時期とされています。鰆を食べ、春の始まりを感じましょう。

6送会が動き出しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に予定されている6年生を送る会が動き出しました。2月1日実行委員の代表の5年生が実施計画をもって説明をに校長を訪ねました。いよいよ5年生が全校のリーダーになって活躍の時です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月1日(火)

ごはん
てづくりわふうハンバーグ
こまつなとれんこんのソテー
かぼちゃのみそしる
牛乳

 2月に入りました。まだまだ寒い日が続いています。そんな時でも、風邪に負けず、元気に過ごせるようにするためには、どんなことに気を付けたらよいでしょうか?3つ紹介します。

 1 ビタミンをとろう
 2 規則正しい生活をしよう
 3 体が温まる料理を食べよう

以上3つのことを意識して、2月も元気いっぱい学校に登校 しましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月31日(月)

ごはん
ししゃものおこのみあげ
たくあんあえ
おでん
牛乳

 寒くなってくると、料理の「温かさ」がおいしさの条件の1つになります。調理員さんは、給食がみなさんの口に入るまでに、できるだけ温かい状態で届くようにいろいろな工夫や努力をしています。しかし、給食の準備が遅いとせっかくの料理も冷めてしまい、調理員さんの努力が水の泡になってしまいます。クラスのみんなで協力して素早く給食の準備をして、温かい給食をおいしくいただきましょう。

5年生が若草太鼓「若草の雄飛」の練習を始めました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から若草太鼓を引き継いだ5年生。今年から全員で2曲を演奏します。1月に入って2曲目の「若草の雄飛」の練習に取り組み始めました。既に、演奏が形になってきています。新しく「樽太鼓」も加えて、音色が更に豊かになってきているようです。

【レインボー】スキー場に行きました

画像1 画像1
 4年生は3年生と一緒に栃尾ファミリースキー場に行き、スキー授業を行いました。天気は曇りで、滑りやすいコンディションでした。繰り返し何度も滑ったことで、スキー場でも、上手に滑れるようになりました。滑り終わった後は、「楽しかった。」「もっと滑りたい。」という声が聞こえ、スキーを思う存分楽しむことができました。

新型コロナウィルスの感染防止と対応変更について

新型コロナウィルスオミクロン株の感染拡大が続いています。長岡市教育委員会は国の方針にしたがって、感染者が発生した場合の対応を変更することにしました。学校では感染者が発生した場合は、それに基づいた対応をとらせていただきますが、何より感染防止対策が大事ですので保護者の皆様のご協力をお願いいたします。新型コロナウィルス(オミクロン株)の対応変更について新型コロナウィルス感染防止のお願い1月28日付

1年生が初めてのスキー授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(金)1年生がグラウンドで初めてのスキー授業を行いました。先日、体育館でスキー靴とスキーを付ける練習をして、雪上は初めてです。初めはグラウンドを歩く練習をしました。スキー場へ行ったことのある子は、坂を滑ることにも挑戦しました。やはり登るのが大変でした。次回は全員坂滑りに挑戦したいと思います。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月28日(金)

れんこんみそドライカレー
(ターメリックライス)
わかめとだいこんのサラダ
ナタデココヨーグルト
牛乳

 今日は「麹(こうじ)」について紹介します。「塩こうじ」とは、「塩」と「こうじ」で作 られる調味料です。食品の保存性を高めたり、食品を柔らかくしたり、食品のうまみを増したりする効果があります。こうじは蒸した穀類や、豆類にこうじ菌と呼ばれる微生物を繁殖させたもので、米で作れば「米麹」、麦なら「麦麹」、豆なら「豆麹」になります。みそやしょうゆ、酒、みりんなど、日本の調味料のほとんどがこうじによって作られています。

3・4年生スキー授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(木)3,4年生がスキー授業を栃尾ファミリースキー場で行いました。薄曇りのまずまずのコンディションの中、グラウンドで1回練習して会ったせいか、みんな上達も早く元気よく滑っていました。ボランティア、指導者の皆様ありがとうございました。

5・6年スキー授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日5・6年生が栃尾ファミリースキー場でスキー教室を行いました。天候にも恵まれてややアイスバーンながら気持ちよく滑ることができました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月27日(木)

こめこアップルパン
ナンプラーのからあげ
アスパラなのサラダ
さけかすいりチャウダー
牛乳

 今日は、ナンプラーについての紹介です。ナンプラーとは、東南アジアを中心に、世界中で古くから使われている調味料です。日本のしょうゆに似ています。ナンプラーは、生の魚を塩で漬け込み、発酵させて作ります。魚の持つうま味成分が凝縮されていて、適度な塩辛さと深いこくを料理に与えてくれます。今日はそんなナンプラーで下味をつけた鶏肉を油で揚げ、唐揚げにしました。味わって食べましょう。

おもいやりハート活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童会の運営員会が企画した「おもいやりハート活動」がスタートしています。感謝の気持ちやありがとう、がんばっているね、という気持ちをハート型のメッセージカードに印て伝える活動です。各教室には、もらったメッセージカードがたくさん貼られています。温かい気持ちが大きく育つといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月26日(水)

ごもくしょうゆせきはん
おからサラダ
てんちじんなべ
てづくりさけかすババロア
牛乳

 赤飯というと、赤く色を付けたおこわのことを意味し、お祝いの時に食べるご飯です。しかし、長岡で赤飯というと、茶色い「しょうゆ赤飯」を意味し、1年中食べられています。しょうゆ赤飯を食べるのは、長岡と一部の地域だけで、とても珍しいです。米どころ長岡らしく、おいしいお米と地元のしょうゆを使っておいしい郷土料理ができあがりました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月25日(火)

ごはん
とりにくのあまざけみそやき
おかかチーズサラダ
しおこうじじる
牛乳

 今日は発酵食品の「甘酒」についての紹介です。甘酒は、米とこうじから作られる甘酒と、酒粕と砂糖から作られる甘酒があります。米を蒸して発酵させた、米こうじから作られる甘酒は、甘酒という名前ですが、アルコールは含まれないので、こどもからお年寄りまで飲むことができます。また、栄養価の高さから飲む点滴ともいわれています。今日はそんな甘酒で鶏肉に下味をつけて焼きました。味わって食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 委員会(最終)
2/10 児童朝会 (委員会引継ぎ式)
2/11 建国記念の日

登校許可証明書

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止

その他配布文書