「ともしび運動」ポスターコンクール 表彰

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長岡市の「ともしび運動」ポスターコンクールで入賞した皆さんの表彰を行いました。

みんなで助け合い、だれもが安心して生活できる、やさしいまちをつくろうという「ともしび運動」。歴史あるポスターコンクールで、福祉教育に取り組んでいる学校は、思いを作品に表現しています。

上組小学校も出品し、入賞者に賞状が届きました。
今年は、感染症にかかわる部門もあり、学年の枠を超えた最高賞に、当校3年生の児童が輝きました。
4年生の児童も優秀賞、佳作と、多数の応募作品の中で受賞。

作品はどれも、温かな思いがあふれる力作でした。

食がすすむビビンバ

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今日の給食の献立<ビビンバ わかめスープ ミニフィッシュ 牛乳>

今日は、ビビンバ。韓国の混ぜご飯です。
具材のごま油、豆板醤が効いて、ご飯がどんどん進みました。
クラッシュした大豆も絡んでおいしかったです。

カタクチイワシのミニフィッシュ。香ばしく、ほどよいかたさで、ポリポリおいしくいただきました。

大根の白い頭が

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朝の2年生の畑。

大根の葉っぱが青々と大きく育っています。
そして、白い頭が、ポッコリ見えています。
子どもたちは、大はしゃぎです。

そして、キュウリまで発見。
「夏野菜のはずなのに、がんばっているんだね。」と応援する子どもたち。
どこまで育っていくのでしょうか。

人気のサバの味噌煮

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今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌煮 梅カツオ和え 生揚げの味噌汁 牛乳>

今日は、サバの味噌煮。甘辛く味付けされた鯖は、子どもたちに人気のメニューです。
型崩れしないように、調理員さんたちが時間をかけて煮付けてくれます。
今日も、とてもふんわりと、やさしいお味でした。

3年生 上組さんぽ

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3年生の「上組さんぽ」の学習。
長岡造形大学大学院生の方からご協力いただきながら、学習を深めています。

今日は、先日の探検で発見したことを付箋に書いて、大きな地図に貼りました。
自分たちで撮影してきた写真も一緒に。

地図が隠れそうな勢いで、グループで熱心に取り組んでいました。
大学院生さんも、全てのグループをまわり、丁寧にアドバイスをしてくださったり、一緒に考えたりしてくださいました。

ふるさと上組地区のよさをたっぷりと感じ取り、親しみを深めていました。

わくわく飾り

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4年生3名のお子さんが、「僕たちがつくったものを、廊下に貼ってもいいですか?」と、校長室を訪れてくれました。

ハロウィンにちなんだ、オレンジに黒など、カラフルで楽しい飾りです。
OKすると、職員室わきの廊下の壁には、あっという間に素敵な世界が。

音楽発表会もイメージしたのか、五線譜に音符がのったよう。
全校を明るい気分にしてくれました。

ふっカツ

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今日の給食の献立<ご飯 ふっカツ レンコンおひたし のっぺ汁 牛乳>

今日の主菜は「ふっカツ」でした。これは、中越地震で大きな被害を受けた山古志地区で、震災からの「復活」を願って考えられた料理です。
車麩に下味をつけて、衣をつけ、カツのようにした料理です。
甘辛く、香ばしく、子どもたちにも人気です。

明日、10月23日は中越地震の起きた日です。震災のことを語り継ぎ、いつでも備えておくようにしたいものです。 

1年生の秋 その2

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教室のロッカーの上に、1年生が先日掘ったサツマイモが並んでいました。

大きなものから小さなものまで、きれいに並んでいました。
どんなに小さなお芋も大切にする1年生の温かさが伝わってきました。

1年生の秋 その1

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1年生の教室廊下に、飾り付けをしたアサガオのリースが、並んでいました。

リボンやボタンなどで、カラフルに、楽しく飾りつけされていました。
どれも魅力的で、お部屋に飾ったら素敵だろうなあと、わくわくしました。

おいしい里芋

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今日の給食の献立<ご飯 胡麻たくあん カップ納豆 海苔ナッツ和え 芋煮 牛乳>

和え物は、アーモンドが野菜に絡んで、噛むたびに香ばしさが、口に広がりました。

芋煮のお芋は、つるりとした食感が特徴的な里芋。ホクホク甘く、いいお味でした。

6年生 裁縫

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6年生は、ティッシュボックスケースをつくっています。

針と糸、ミシンがけ、アイロンがけ。
裁縫の基本的な技能を身に付けようと、仲間と声を掛け合いながら、がんばっていました。


ステージ練習

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今日も、ステージでは割り当ての学年が、音楽発表会に向けて練習をしていました。

6年生は、小学校最後のステージ。今日の練習も熱さが伝わってきました。

こだまタイム

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縦割り班で活動するこだまタイム。

今回は、全校で出かける遠足の打合せです。

各班で、めあてを確認したり、役割分担をしたり、1年生から6年生まで、みんなが気持ちよく楽しく過ごせるように、6年生を中心に話し合っていました。


魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 ハニーマスタードフィッシュ 秋の欲張りサラダ ブラウンシチュー 牛乳>

今日は、タラを、はちみつとマスタードで味付けしたものをいただきました。
魚を子どもたちに喜んで食べてもらえるように、いろいろ工夫されています。

サラダは、甘いサツマイモに、シャキシャキレンコン。秋の味をおいしくいただきました。

2年生コーナー

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肴豆を給食の食材に使ってくださいと、栄養士さんにお願いした2年生。

廊下には、生活科で学習した長岡野菜についてのことや、クイズ、栽培活動の様子などを掲示して、全校の皆さんに見てもらいました。

今日の「ドリーム豆コーンサラダ」の感想カードも用意していました。
きっと、うれしい感想がたくさん寄せられたことでしょう。

昼の放送で

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給食で、ドリーム学年の豆をいただいているとき、2年生の子どもたちが全校放送で、自分たちで育てた肴豆について、紹介しました。

「肴豆」の名前の由来は?
「さかな」は、「お酒のつまみにぴったりだから」名前が付いたそうです。
そんな楽しいクイズも出してくれました。

ドリーム豆 いただきます

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今日の給食の献立<米粉コッペパン 手作りリンゴジャム ドリーム豆コーンサラダ 米粉と豆乳のクラムチャウダー 牛乳>

今日は、2年生ドリーム学年が育てた肴豆が、食材として登場。
きれいな黄緑色が黄色のコーンと、とても鮮やかでした。
そして、旨味たっぷりの肴豆。とてもおいしく、全校に喜ばれました。

そして、調理員さん手作りのリンゴジャム。甘酸っぱく、赤い色味が美しく、本当においしかったです。愛情込めて、煮込んでくださったのですね。

GIGAスクールサポーターさん来校

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今日は、GIGAスクールサポーターさんから、授業の支援をしていただきました。

4年生の教室では、社会科で調べたことを、プレゼンテーションするための資料作りに取り組んでいました。
より分かりやすく伝えるためのスライドづくりの技を教えていただいていました。


ステージ練習 始まりました

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音楽発表会に向けて、ステージでの練習が始まりました。

今日は各学年が、楽器の配置や一人一人の立ち位置を丁寧に確認していました。

ステージに立つと、緊張感も高まるでしょう。
こだまっ子の美しいハーモニーをめざします。

ブックランドクラブ

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ブックランドクラブの子どもたちは、自分たちで絵本をつくり、図書室で公開しています。

図書室が舞台のちょっと不思議なお話です。主人公も魅力的です。

感想を書いてくれた人には、栞のプレゼントも準備したようです。

きっと、本に親しむ子どもたちが増えることでしょう。
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