今日の給食【ポークカレー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークカレー ・根菜みそマヨサラダ ・牛乳(ミルメークコーヒー) 今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。みんなポークカレーをもりもり食べていました。また、牛乳には、久しぶりのミルメークが付きました。ミルメークを入れて、少し甘いコーヒー牛乳をおいしそうに飲んでいました。 町内仲良し会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから、寒くなり雪が降る日もありますが、毎日安全に登下校しましょう。 跳び箱運動【3・4年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 慣れてくると「思ったより簡単にできる!」という声が聞かれました。 今日の給食【減塩うまみランチ】![]() ![]() ・ごはん ・鮭南蛮チーズタルタルがけ ・ゆかり漬け ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日は、食材の風味を生かした「減塩うまみランチ」でした。酸味や香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の物足りなさを補ったり、味の深みを増したりすることができます。それぞれの食材の風味を感じながら、いただきました。 理科の授業【3・4年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米百俵号が来ました![]() ![]() ![]() ![]() 次回の米百俵号の巡回日は、1月13日(木)です。 今日の給食【地場もんランチ】![]() ![]() ・揚げ鮭ごはん ・ごまネーズ和え ・厚揚げと大根のオイスターソース煮 ・牛乳 今日は地場もんランチです。今が旬の野菜は、寒くなると旨味や甘味が増すものがあります。例えば、秋や冬にとれる大根は甘味があり、味がしみこみやすいのが特徴です。また、雪が降ると長岡野菜の1つ「雪大根」が出荷されるそうです。 跳び箱運動【5・6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リースづくり【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蔓を何重にも巻いてリースの土台を作り、そこに、キラキラのモールやリボン、かわいらしい飾りを付けています。 出来上がったクリスマスリースは、しばらく教室に飾ってから、持ち帰ります。 お米を全校のみんなに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年のお米は、「かがやく花の米」です。3・4年生が協力して、名前を考え、イラストを描き、パッケージしてくれました。 「かがやく花の米」をもらって、みんな嬉しそうです。 今日の給食【芋けんぴ】![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉麺 ・すき焼き汁 ・大根の酢の物 ・芋けんぴ ・牛乳 今日は麺の日でした。すき焼き汁に米粉麺を入れていただきました。そして、小皿には芋けんぴが盛り付けられています。調理員さん手作りの芋けんぴでした。砂糖が絡めてあり、程よい甘さで、ポリポリとした食感でした。子どもたちは、喜んで食べていました。 昼休みの様子【ドッジボール】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 霜柱を見つけたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花壇の芝桜にも霜が降りていました。花壇の土には霜柱が立っています。少し水が溜まっているところには、氷が張っています。霜柱をよく見たり、氷を取ったりしている1年生でした。 薬物乱用防止教室【5・6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビオラの植え替え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は、なかよし班の5・6年生と一緒に植えました。3年生以上の子どもたちは、各自でプランターに植えました。 このビオラは卒業式に並べます。きれいな花が咲くようにお世話を頑張ります。 今日の給食【手作りカレーパン】![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りカレーパン ・キャベツスープ ・みかん ・牛乳 今日の手作りカレーパンは、最初にドライカレーをいつもより硬めに作り、それをパンにはさんで、パン粉を付けて揚げて作りました。 調理員さんが、1つ1つ丁寧に作ってくれたカレーパンを味わっていただきました。 なかよしタイム【ドッジビー2】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素早く投げたり、逃げたり、動きが速く、とても楽しそうでした。 今日の給食【野菜たっぷり生姜焼き丼】![]() ![]() ・野菜たっぷり生姜焼き丼ぶり ・ほうとう汁 ・牛乳 ・アーモンド小魚 今日は、野菜たっぷり生姜焼き丼ぶりです。とろみのついた具がご飯とよく絡んで、とてもおいしかったです。 ほうとう汁は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。ほうとうがモチモチでよい食感でした。 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日中は日が差して暖かく、昨日の昼休みは、大勢の子どもたちがグラウンドに出て遊んでいました。 花委員会の子どもたちは、ほほえみ花壇のふちに、チューリップの球根を植えていました。 なかよしタイム【ドッジビー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |