薬物乱用防止教室を開きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ソフトめんミートソース のりずあえ チーズはるまき みかんゼリー 牛乳 今日の給食は、栃尾南小学校のリクエスト給食です。今年は、ご飯の献立、麺の献立、パンの献立の3つで投票を行いました。そして、一番投票数の多かった「麺の献立」が1位に輝きました。好きなものばかり食べるのはよくないと、聞いたことがある人もいると思います。食事の役割には、体の健康を作る役割他に、みんなで楽しむという役割もあります。そのようなお楽しみの日に、好きなものを食べることは、良いことです。しかし、そのような食事が続いてばかりだと健康によくないです。メリハリをつけた食事を心がけましょう。 スキー授業を始めました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() NRT学力検査2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりつくねのえのきあんかけ だいこんきんぴら じゃがいものみそしる 牛乳 今日の給食は、手作りつくねのえのきあんかけです。えのきたけが、つくねの中にも、あんかけのなかにも入っていて、たっぷり食べられる一品になっています。では、えのきたけにはどんな栄養が含まれているのでしょうか?えのきたけには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維とは、栄養を含むものではないですが、おなかの調子を整える働きがあります。きのこや根菜に多く含まれています。積極的に取りたいですね。 代表委員会〜あいさつさらに良く〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのやきづけ にな のっぺいじる 牛乳 今日の献立は、新潟県のおいしいものを味わう「新潟献立」です。鮭の焼き漬けとは、焼いた鮭を醬油などで作った調味液に浸したものです。保存食として作られてきました。煮菜とは、塩漬けにした菜っ葉を煮た新潟の家庭料理です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。新潟のおいしいものを味わいましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりカレーコロッケ ごぼうサラダ だいこんのみそしる 牛乳 今日は、調理員さん手作りのカレーコロッケです。作り方は、ゆでてつぶしたじゃがいもに、玉葱・にんじん・ひき肉などの具を混ぜ、カレー味で味付けして、周りにパン粉をつけて油で揚げます。揚げるときは、コロッケが割れないようにゆっくり、じっくり揚げるのがコツです。調理員さんはたくさんのコツを知っていて、とても上手に作ってくださいます。感謝して食べましょう。 学力検査に挑戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め展が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめごはん てづくりたまごやき ごまずあえ 栃尾あぶらあげのとうにゅうなべ ジョア 今日は皆さんの地元の名物「栃尾の油揚げ」を使った献立です。今日は栃尾の油揚げを、豆乳鍋にたくさん入れました。栃尾の油揚げは、大きさがとても大きいことが特徴で、普通の油揚げより3倍も大きいです。地元の名物を味わいましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのたつたあげ れんこんのみそダレあえ すきやきに 牛乳 冬休みが明け、1週間がたちました。学校生活のリズムは整っていますか?今年も元気にすごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。特に食事のとり方では、次の3つのことに気をつけてください。 1.必ず朝ごはんを食べてから登校しよう。 2.ジュースやお菓子の食べすぎに注意しよう。 3.何でも食べて、寒さに負けない体をつくろう。 …この3つを心がけて、今年も元気に過ごしましょう。 秋葉中学校体験入学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が秋葉中学校体験入学に参加しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() てづくりグラタントースト シャキシャキサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の給食は、調理員さん手作りの「グラタントースト」です。食パンに、玉葱やベーコンで作ったグラタンの具をのせて、チーズをのせて焼きました。食パンが、グラタンの食器の代わりとなっているため、器まで食べられるおいしいトーストです。調理員さんが心を込めて作ってくださいました。味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちゅうかまぜごはん とりにくとれんこんのあまずあん はくさいのちゅうかスープ ぽんかん 牛乳 今日のデザートは、ぽんかんです。名前も変わっているぽんかんですが、普通のみかんとどう違うのでしょうか?ぽんかんは、インドという国で生まれました。インドから、中国、台湾を経て、明治時代に日本に伝わりました。ぽんかんの名前は、「ぽん」が、インドの西にある「プーナ」という地名から、「かん」は、「柑橘」からきています。甘みが強くコクのある味が特徴です。今の時期においしい果物です。 力作がそろいました書初め展(低学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め大会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん まつかぜやき こうはくあえ 長岡ぞうに 牛乳 今日は、鏡開き献立です。鏡開きとはお正月中、神様におそなえした「鏡餅」をいただき、1年間病気をしないで、健康で過ごせるよう願う日です。今日は、長岡雑煮で、お餅 を味わいましょう。長岡雑煮とは、長岡の食材を使った雑煮です。松風焼きとは、お節料理の1つです。紅白和えは、赤のにんじん、白のだいこんを使った、おめでたい色の和え物になっています。健康に過ごせるように願いながら、よく噛んでいただきましょう。 |
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