分団会を行いました。
今日の給食 おいしいよ
ごはん たらのパンこやき かみなりいため みぞれじる 牛乳 12月も半ばですね。木の葉っぱが落ち、風がどんどん冷たくなってきました。このような、冬の始まりを「初冬」といいます。そこで今日の給食では、冬らしい食べ物を集めた「初冬献立」を味わいましょう。タラは漢字で「魚」へんに「雪」と書きます。雷炒めとは、こんにゃくを油で炒める時に、パチパチと鳴る音が雷の音に似ているためこの名前が付きました。みぞれとは、雨が雪に変わる時 に降る雨のことで、汁に入れた大根おろしで、表現しました。初冬献立を味わいましょう。 今日の給食 おいしいよ
セルフホットドック (こめこパン) フレンチサラダ クリームシチュー 牛乳 今日の給食は、自分で作るパンに、切り込みが入っているので、ケチャップで味付けされたウインナーを、はさんで食べましょう。お好みで、野菜をはさんで食べてもおいしいです。自分でオリジナルのホットドッグを作りましょう。 書初め練習
写真は6年生の様子です。 今日の給食 おいしいよ
ごはん さけなんばんチーズタルタルがけ ゆかりづけ こんさいのごまじる 牛乳 今日の給食は月1回の共通献立「長岡減塩うま味ランチ」です。今月は、チーズのこく、ゆかりの酸味、ごまの香りを生かして減塩しています。食材の持つ風味とは、香りや、味に深みを出すもののこといいます。風味を生かすことで味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。薄味に少しずつ慣れていきましょう。 若草の勇飛の引継が始まりました。
今日の給食 おいしいよ
シーフードカレー ひじきサラダ げんじまめ 牛乳 今日の給食のデザートは、源氏豆です。源氏豆とは豆菓子の1つで、煎った大豆に砂糖の衣をかけ、周りに粉をまぶして作ります。今日はきな粉を周りにまぶしました。作るのにコツのいるお菓子で、調理員さんが上手に作ってくださいました。味わって食べましょう。 健康委員会が手洗い指導
清水先生の書写指導最終回
今日の給食 おいしいよ
ごはん とちおあぶらあげのにくみそかけ やさいのあまずづけ すましじる 牛乳 今日の給食は皆さんが住む地元の名物「栃尾の油揚げ」を使った給食です。今日は、肉みそをかけていただきましょう。油揚げは、実は栄養価も高いことを知っていますか?油揚げは大豆からできており、大豆は栄養たっぷりの食品です。特に骨の成長に欠かせないカルシウムが豊富です。栃尾の油揚げをしっかり食べて強い体を作りましょう。 ワックスがけをしました
大根パーティー
サケの卵がとどきました!
落ち着いて行動しよう!児童朝会
今日の給食 おいしいよ
やきそば てづくりにくまん とうふとたまごのスープ 牛乳 読書週間コラボ最終日の今日はグルメ小学生シリーズから「パパのファミレスを救え!」です。主人公カレンのパパは、ファミリーレストランの社長です。しかしファミレスの売り上げがよくないことを知ったカレンは、新メニューの開発を提案しますが、相手にしてもらえません。カレンはパパに認めてもらうため子供グルメ選手権に出場することを決意し、猛勉強を始めます。給食では、パパのファミレスを救う鍵となる「やきそば」が登場します。お話もぜひ読んでみてください。 【レインボー】サケの世話が始まりました
今日の給食 おいしいよ
オムライスヘイ! (セルフオムライス) コーンソテー やさいスープ 牛乳 今日の本は「オムライス ヘイ!」です。オムライスを作る様子が楽しく描かれた絵本 になっています。給食では、チキンライスの上に薄焼き卵を乗せて食べましょう。ケチャップで、卵にイラストを描くのも楽しいですね。 楽しかった!若草フェス
今日の給食 おいしいよ
ごはん さつまいもとレバーのアーモンドあえ うちまめのみそしる みかん 牛乳 今日のみかんは少し特別で、新潟県の佐渡で採れたみかんです。「佐渡でみかん栽培」と聞くと、あまりイメージがないと思います。しかし雪国、新潟の中でも佐渡は雪が降る量が少なく、温暖な気候です。それを生かして明治時代の初め頃からみかん栽培が行われてきたそうです。佐渡で育った甘いみかんを味わいましょう。 学習参観
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