感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月12日(水)

ちゅうかまぜごはん
とりにくとれんこんのあまずあん
はくさいのちゅうかスープ
ぽんかん
牛乳

 今日のデザートは、ぽんかんです。名前も変わっているぽんかんですが、普通のみかんとどう違うのでしょうか?ぽんかんは、インドという国で生まれました。インドから、中国、台湾を経て、明治時代に日本に伝わりました。ぽんかんの名前は、「ぽん」が、インドの西にある「プーナ」という地名から、「かん」は、「柑橘」からきています。甘みが強くコクのある味が特徴です。今の時期においしい果物です。

力作がそろいました書初め展(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生の書初めを展示しました。力作が並んでいます。子どもたちの頑張りがこめられています。

書初め大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生は、硬筆(えんぴつ)での書初めでした。

書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(火)全校で書初め大会を行いました。冬休み前から練習を始め、冬休み中に練習した成果を発揮できるように、子どもたちは集中して取り組んでいました。休み前からずいぶんと上達した子もたくさんいました。最後に代表の子どもたちが、頑張って書いた点を発表しました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
1月11日(火)

ごはん
まつかぜやき
こうはくあえ
長岡ぞうに
牛乳

 今日は、鏡開き献立です。鏡開きとはお正月中、神様におそなえした「鏡餅」をいただき、1年間病気をしないで、健康で過ごせるよう願う日です。今日は、長岡雑煮で、お餅 を味わいましょう。長岡雑煮とは、長岡の食材を使った雑煮です。松風焼きとは、お節料理の1つです。紅白和えは、赤のにんじん、白のだいこんを使った、おめでたい色の和え物になっています。健康に過ごせるように願いながら、よく噛んでいただきましょう。

新年の子どもたちを迎える黒板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休み明けの黒板は、担任が子どもたちへのメッセージを記して迎えます。今年は、寅年。黒板アートのような力作もありました。

2学期後半の授業が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月7日(金)子どもたちの声が学校に戻ってきました。2学期後半の授業が始まりました。朝は、オンラインで授業再開全校集会をはじめました。校長から、1,2,3月は進級、進学の助走。しっかり頑張りましょうと話をしました。生活指導主任からは、冬季の安全な過ごし方について話をしました。子どもたちはしっかり教室で聞くことができました。

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします。栃尾南小学校は、今年度創立45周年目を迎えています。よりよい学校づくりに向けて職員一同頑張ってまいります。冬休み明けは1月7日(金)より授業を開始いたします。1月7日は、授業3限後に下校となります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 避難訓練

登校許可証明書

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止

その他配布文書

児童下校時刻予定