太鼓引継式 伝統が引き継がれました。
12月7日(火)太鼓引継式を行い、6年生による「若草太鼓」最後の演奏と5年生の初演を披露しました。6年生から太鼓のバチが手渡され、5年生へと伝統のバトンが引き継がれました。5年生は練習の成果を見せて、よい演奏をしたと太鼓指導の木口先生のおっしゃっていました。1月からは、もう1曲「若草の雄飛」の練習に取り掛かります。
【学校行事】 2021-12-07 18:32 up!
今日の給食 おいしいよ
12月7日(火)
ごはん
おこたこやき
もやしとツナのさっぱりあえ
さけかすじる
牛乳
今日の本は「いいから いいから」シリーズその5です。おじいちゃんのおうちにやってきたのは、大阪弁をしゃべる宇宙人!お話の中で、たこ焼きを作って食べるシーンがあります。今日はそのたこ焼きを給食で再現してみました。給食ではたこ焼きを丸く焼く機械がないため、たこ焼きの生地をカップに入れて焼きました。また、今日の汁物は酒粕汁です。大阪の郷土料理になっています。大阪のおいしいものを味わいましょう。
【給食室】 2021-12-07 12:47 up!
若草太鼓引継式・学習参観よろしくお願いいたします。
12月7日(火)は、若草太鼓引継式・学習参観です。
13:15若草太鼓引継式(体育館)5,6年生の学習参観を兼ねます。
14:001〜4年生学習参観
下校は、15:00頃の予定です。
織物クラブと木工クラブ作品展示を、集会室で行っています。
12月の学習参観のご案内
【学校行事】 2021-12-07 10:57 up!
書初めの指導が始まりました。
今年も12月に入って、校外指導者の清水先生から書初めの毛筆指導をしていただきます。さっそく、5年生が指導を受けました。「冬景色」という題字を習って練習しました。
【学校行事】 2021-12-07 10:54 up!
2回目の読み聞かせ
読書旬間2回目の先生方の本の読み聞かせを行いました。学級を訪問する先生が変わって行いました。図書室を訪れる子も増えているようです。本をたくさん読んでほしいですね。
【学校行事】 2021-12-06 13:50 up!
今日の給食 おいしいよ
12月6日(月)
ごはん
てづくりれんこんバーグ
りっちゃんのげんきサラダ
あぶらあげのみそしる
牛乳
今日の本は「サラダで元気」です。主人公のりっちゃんは、病気になったお母さんのためにサラダを作り始めました。そこへ動物たちが現れて次々とサラダ作りのアドバイスをしてくれます。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べて元気になりました。今日の給食はりっちゃんが作ったサラダのレシピそのままで調理員さんに作っていただきました。どんな食材が入っているか、よく見ながら食べましょう。
【給食室】 2021-12-06 12:34 up!
12月の全校朝会
12月の全校朝会では、硬筆競書展と交通安全ポスターの表彰と校長講話でした。校長講話では、「友達」とのかかわりについて話をしました。気の合う人と友達になるだけでなく、自分のとは考えの違う人とも友達になることの大切さ、また、友達をふやすにはどのように接したらいいのか、と話をしました。友達を大切にする南小の子どもたちだといいですね。
【学校行事】 2021-12-03 15:45 up!
今日の給食 おいしいよ
12月3日(金)
ごはん
あおぞらバーベキュー
わかめスープ
やきりんご
牛乳
今日の本は、パンダのポンポンシリーズから「青空バーベキュー」です。食いしん坊のパンダのポンポンと、仲間たちが、ドライブをして野原へ行って、バーベキューを楽しみます。バーベキューソースで炒めたお肉と野菜と、ポンポンたちがバーベキューの後、デザートで作った焼きりんごが給食で登場します。本もぜひ読んでみてください。
【給食室】 2021-12-03 12:37 up!
今日の給食 おいしいよ
12月2日(木)
ポポくんのおばけパン
タンドリーチキン
マカロニサラダ
かぶのスープ
牛乳
今日から12月10日まで、読書週間と給食がコラボした、おはなし給食が始まります。今日の本は「ポポくんのおばけパン」です。主人公のかばのポポくんが、森に住むおばけからパンの配達を頼まれます。そしてポポ君とその仲間たちは、おばけの形をしたパンを作り、届けるというお話です。今日は、みなさんの給食のために「おばけパン」を特別に作ってもらいました。中にはクリームが入っています。味わって食べましょう。
【給食室】 2021-12-02 12:34 up!
歯科検診がありました。
今年度2回目の歯科検診がありました。春に比べてどうだったでしょうか。歯磨き指導などもあったので、子どもたちの歯磨きを頑張ろうという意識は高まっているようです。でも、歯医者さんの前では緊張気味の子どもたちでした。
【学校行事】 2021-12-02 10:02 up!
図書室を積極的に利用
12月1日(火)昼休みに図書室をのぞくと、子どもたちがたくさん本を借りに来ていました。読書旬間でもありますが、「この本面白いよ」「読んだら次に借りたい」と楽しそうにしていました。たくさん本を読んでほしいですね。
【学校行事】 2021-12-01 16:40 up!
今日の給食 おいしいよ
12月1日(水)
ごはん
さばのみそに
のりずあえ
じゃがいものそぼろに
牛乳
給食の人気メニューの1つに、のり酢和えがあります。リクエスト給食のアンケートをとると、必ずランキングに入りますね。そんなのり酢和えは、実は、新潟県のご当地給食だということは、みなさん知っていますか?のり酢和えは、新潟県の学校栄養士さんが考えたメニューです。とてもおいしくて人気だったため、新潟県内各地の小学校で食べられるようになりました。ツナと海苔の風味で野菜がたくさん食べられます。味わって食べましょう。
【給食室】 2021-12-01 12:41 up!
1年生が図工で冬の作品
1年生が図画工作で、冬やクリスマスにちなんだ作品をつくっています。スパッタリングという技法をつかって、絵の具を型紙の上から散らしてつくっています。冬にふさわしい作品になっています。
【学校行事】 2021-12-01 11:19 up!
若草フェスに向けて
12月8日(水)に行う、児童会の縦割り班交流行事「若草フェス」の打ち合わせを行いました。密を避けるために、昨年から児童会祭りのお店に代えて、縦割り班ごとに遊びを楽しんだり、ミニ運動会を行ったりする行事です。1日(水)は、班ごとにどんな遊びをするか話し合いました。決めるところから楽しそうです。
【学校行事】 2021-12-01 10:20 up!
指導者を招いて研修しました。
11月29日(月)湯沢町立湯沢小学校の山本校長先生を指導者にお招きして、全職員が参加して国語の授業研究を行いました。2年1組で公開授業を行い、職員がよりより授業の在り方についてファシリテーション形式で話し合いました。山本校長先生からは、明日からの授業改善に役立つご指導をいただくことができました。2年生の子どもたちもとっても頑張りました。
【学校行事】 2021-11-30 17:07 up!
今日の給食 おいしいよ
11月30日(火)
ぶたどん
(ごはん)
だいこんのみそしる
みかん
牛乳
みかんは、ビタミンCという栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整え、かぜをひきにくくする力があります。中くらいのサイズのみかんを1日2個食べると、1日に必要なビタミンCをとることができます。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。しっかり食べて、かぜに負けない強い体を作りましょう。
【給食室】 2021-11-30 12:29 up!
今日の給食 おいしいよ
11月29日(月)
ごはん
てづくりぼうギョーザ
バンバンジー
わかめスープ
牛乳
今日は新メニューの手作り棒ぎょうざです。棒ぎょうざとは、春巻きの皮に、ぎょうざのあんを包み、油で揚げた料理です。春巻きの形をしているのに、味がぎょうざという面白い食べ物 です。給食室で調理員さんが1つ1つ作ってくださいました。味わって食べましょう。
【給食室】 2021-11-29 12:30 up!
とちお祭2
【学校行事】 2021-11-29 08:59 up!
6年生がとちお祭に参加
8月に予定されていたとちお祭の発表の場が延期を経て11月27日(土)におりなすのてまりホールで開催されました。「子どもたちの思い出発表」と題して、貴重な発表の場をいただきました。6年生は、思う存分演奏することができました。てまりホールに、若草太鼓が、力強く響きました。太鼓の運搬に搬出、搬入にご協力いただきました保護者の皆様、会場でおいでいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
【学校行事】 2021-11-29 08:58 up!
【レインボー】本明川・県庁・自然科学館見学ツアー
4年生は、社会や総合での学びをさらに深めるために、校外学習ツアーに出かけました。まず初めに本明川で遡上するサケを観察し、意外とサケが大きいことに驚きました。新潟県庁では、県庁で働く人々の様子を見学したり、18階の高さから新潟市を一望したりしました。自然科学館では、月や星の動きを投影したプラネタリウムや、見たり触ったりしながら学ぶことができる様々な展示物を楽しみました。今回の校外学習での貴重な経験を、今後の学習に役立てていきたいと思います。
【4年生】 2021-11-26 17:25 up!