米百俵号が来ました
昨日は、米百俵号の巡回日でした。今回も全校の子どもたちが、自分の読みたい本を選んで借りました。これからだんだん寒くなりますが、お家でもじっくり読書ができるといいですね。今日の朝読書の時間には、早速、借りた本を読んでいる子どもたちがたくさんいました。
次回の米百俵号の巡回日は、1月13日(木)です。
【学校行事】 2021-12-10 10:30 up!
今日の給食【地場もんランチ】
12月9日(木)の献立
・揚げ鮭ごはん
・ごまネーズ和え
・厚揚げと大根のオイスターソース煮
・牛乳
今日は地場もんランチです。今が旬の野菜は、寒くなると旨味や甘味が増すものがあります。例えば、秋や冬にとれる大根は甘味があり、味がしみこみやすいのが特徴です。また、雪が降ると長岡野菜の1つ「雪大根」が出荷されるそうです。
【給食】 2021-12-09 14:17 up!
跳び箱運動【5・6年生】
体育の学習はマット運動が終わり、今日は、跳び箱運動をやっていました。台上前転の練習です。ソフト跳び箱で練習し、ポイントをつかんでから、大きな跳び箱に挑戦していました。みんな一生懸命に取り組んでいました。
【学校行事】 2021-12-08 17:45 up!
リースづくり【1年生】
1年生は、生活科の時間に、自分が育てていたアサガオの蔓でクリスマスリースを作っていました。
蔓を何重にも巻いてリースの土台を作り、そこに、キラキラのモールやリボン、かわいらしい飾りを付けています。
出来上がったクリスマスリースは、しばらく教室に飾ってから、持ち帰ります。
【学校行事】 2021-12-07 17:15 up!
お米を全校のみんなに
学校田でとれたお米を3・4年生が、パッケージして、全校の子どもたちやお世話になっている調理員さんなどに配りました。
今年のお米は、「かがやく花の米」です。3・4年生が協力して、名前を考え、イラストを描き、パッケージしてくれました。
「かがやく花の米」をもらって、みんな嬉しそうです。
【学校行事】 2021-12-07 16:00 up! *
今日の給食【芋けんぴ】
12月7日(火)の献立
・米粉麺
・すき焼き汁
・大根の酢の物
・芋けんぴ
・牛乳
今日は麺の日でした。すき焼き汁に米粉麺を入れていただきました。そして、小皿には芋けんぴが盛り付けられています。調理員さん手作りの芋けんぴでした。砂糖が絡めてあり、程よい甘さで、ポリポリとした食感でした。子どもたちは、喜んで食べていました。
【給食】 2021-12-07 15:45 up!
昼休みの様子【ドッジボール】
今日は体育館で、1〜6年生が交ざってドッジボールで遊んでいました。寒いですが、体を動かして元気に遊んで、みんな体がぽかぽかです。
【学校行事】 2021-12-03 16:00 up!
霜柱を見つけたよ
今日の朝は冷え込んで、一面真っ白に霜が降りていました。登校した1年生が、玄関前の階段花壇をのぞき込んでいます。
花壇の芝桜にも霜が降りていました。花壇の土には霜柱が立っています。少し水が溜まっているところには、氷が張っています。霜柱をよく見たり、氷を取ったりしている1年生でした。
【学校行事】 2021-12-03 15:40 up!
薬物乱用防止教室【5・6年生】
学校薬剤師の白井先生からおいでいただき、薬物乱用教室を実施しました。今回の学習内容は、「薬の正しい使い方」です。様々な視点から、分かりやすく教えていただきました。また、薬の溶け方などの実験も見せていただき、より理解が深まりました。
【学校行事】 2021-12-02 13:35 up!
ビオラの植え替え
今日は、黒ポットで育てていたビオラが大きくなったので、ビオラをプランターに植え替えました。
1・2年生は、なかよし班の5・6年生と一緒に植えました。3年生以上の子どもたちは、各自でプランターに植えました。
このビオラは卒業式に並べます。きれいな花が咲くようにお世話を頑張ります。
【学校行事】 2021-12-01 16:30 up!
今日の給食【手作りカレーパン】
12月1日(水)の献立
・手作りカレーパン
・キャベツスープ
・みかん
・牛乳
今日の手作りカレーパンは、最初にドライカレーをいつもより硬めに作り、それをパンにはさんで、パン粉を付けて揚げて作りました。
調理員さんが、1つ1つ丁寧に作ってくれたカレーパンを味わっていただきました。
【給食】 2021-12-01 14:30 up!
なかよしタイム【ドッジビー2】
昨日のロング昼休みの後半は、なかよしタイムでした。先週みんなでやったドッジビーの続きです。先週とは違う班と対戦しました。
素早く投げたり、逃げたり、動きが速く、とても楽しそうでした。
【学校行事】 2021-12-01 12:47 up!
今日の給食【野菜たっぷり生姜焼き丼】
11月30日(火)の献立
・野菜たっぷり生姜焼き丼ぶり
・ほうとう汁
・牛乳
・アーモンド小魚
今日は、野菜たっぷり生姜焼き丼ぶりです。とろみのついた具がご飯とよく絡んで、とてもおいしかったです。
ほうとう汁は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。ほうとうがモチモチでよい食感でした。
【給食】 2021-11-30 14:00 up!
昼休みの様子
昨日も今日も、朝は気温が下がり、グラウンドの芝生一面に霜が降りていました。
日中は日が差して暖かく、昨日の昼休みは、大勢の子どもたちがグラウンドに出て遊んでいました。
花委員会の子どもたちは、ほほえみ花壇のふちに、チューリップの球根を植えていました。
【学校行事】 2021-11-30 13:32 up!
なかよしタイム【ドッジビー】
今日のなかよしタイムは、なかよし班対抗でドッジビーをしました。ドッジビーという言葉は、ドッジボール+フリスビーだそうです。ボールでなく柔らかいフリスビーのようなディスクを投げます。
【学校行事】 2021-11-25 16:00 up! *
体育の授業【1・2年生】
今日は、マット運動です。前転と後転を練習していました。前転は簡単です。後転は、少し難しいです。何度も何度も練習して、どんどんできるようになりました。
【学校行事】 2021-11-25 15:30 up!
玄関プランターにパンジーを植えました。
ペンタスやコリウスが終わった玄関の樽プランターに、今日、パンジーを植えました。寒い中頑張ってくれた花委員会の皆さん、ご苦労様でした。来校者をきれいな花が迎える、桂小学校らしい玄関になりました。
【学校行事】 2021-11-24 17:01 up! *
お米の贈呈
児童が栽培したお米の一部を長岡市に贈呈しました。市が「米百俵チャリティー」で募金を集め、そのお礼としてこのお米が渡されます。今日は市の職員の方へお米を贈呈し、感謝状をいただきました。お米はすぐに渡せるように、3・4年生の子どもたちが小分けして、袋の絵や字もデザインしました。もらった人が嬉しくなる素敵な包装になりました。
【学校行事】 2021-11-24 15:16 up!
今日の給食【手作りさつま揚げ】
11月24日(水)の献立
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・手作りさつま揚げ
・切り干しサラダ
・さつま汁
・牛乳
今日は、手作りさつま揚げでした。味付けには、長岡のかぐら南蛮みそを使ったそうです。一つ一つ低温の油でじっくり揚げてあり、大変おいしかったです。
調理員さん手作りのさつま揚げをみんなでおいしくいただきました。
【給食】 2021-11-24 13:30 up!
お米の袋詰め【3・4年生】
3・4年生が学校田でとれたお米を小分けにして、袋詰めしています。
お米を計量カップで計り、ビニル袋に入れて、最後にラベルを貼った紙袋に入れます。グループごとに分担して、手際よく作業を進めていました。
これから、全校児童やお世話になった方に配ったり、米百俵チャリティーに寄付したりします。
今年のお米の名前は、「かがやく花の米」です。
【学校行事】 2021-11-22 18:30 up!