今日の給食 おいしいよ
しおらーめん (ちゅうかめん) てづくりウィンナーとチーズのつつみあげ きりぼしだいこんのナムル 牛乳 チーズは、人の体に必要な栄養素の多くがバランスよく含まれています。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉をつくるたんぱく質は、牛乳の6倍も含まれています。今日はウィンナーとチーズの包み揚げにチーズが入っています。しっかり食べて丈夫な骨や体を作りましょう。 学習発表会に向けて(6年生)
学習発表会に向けて(5年生)
今日の給食 おいしいよ
チキンライス おばけサラダ パンプキンスープ てづくりハロウィンデザート 牛乳 10月31日はハロウィンです。今日は一足早く、ハロウィンを給食で楽しみましょう。お化けサラダは、白いひよこ豆をお化けに見立てました。また、黒と赤の食材を使いハロウィンの色を出しました。かぼちゃを使ったスープ、ハロウィンの色をイメージして作った手作りオレンジゼリーも味わっていただきましょう。 自主練習がんばっています。
5年生の大豆がたくさんとれました!
学習発表会に向けて(3年生)
今日の給食 おいしいよ
ごはん いかのごもくちゅうかいため てづくりにくだんごスープ 牛乳 今日の給食には、いかが入った炒め物が出ています。いかは、みなさんの体を作るたんぱく質という栄養素がたくさん入っています。また、血液中の悪者であるコレステロールを少なくしたり、血圧を正常に保つ働きをしたりする「タウリン」という物質が多く含まれています。しっかり食べて健康な体を作りましょう。 九九の学習が始まりました。
今日の給食 おいしいよ
ごはん さけのホイルやき えのきいりおひたし うすくずじる 牛乳 秋になるとたくさん採れる魚の1つに鮭があります。では問題です。鮭は赤身の魚 、白身の魚 、どちらの仲間でしょうか? 正解は、白身の魚です。鮭の身は赤い色をしていますが、実は白身の仲間です。鮭の身は本来、白いのですが、エビやカニの赤い色の成分と同じ「アスタキサンチン」という色素が含まれていて赤く見えます。 外遊び
今日の給食 おいしいよ
とちおあぶらあげのきつねどん (ごはん) だいこんのあさづけ もやしのみそしる 牛乳 今日の給食は、みなさんが住む、栃尾の名物「栃尾の油揚げ」を使った「栃尾の油揚げのきつね丼」です。にんじんやたけのこなどの具材と、たっぷりの栃尾の油揚げ入っています。油揚げは中が空洞なので、たっぷり味がしみこんでいます。ご飯と一緒に食べると、ジュワっと味が出てきておいしいです。地元のおいしいものを味わいましょう。 学習発表会のプログラムを掲載しました。
当日のプログラムを掲載しました。当日は健康観察の上、チェック表をお持ちください。学習発表会のプルグラム
学習発表会に向けて(5年生)
学習発表会に向けて(4年生)
スコット先生と英語
今日の給食 おいしいよ
ごはん ふっかつフライ ぶたにくのかぐらなんばんみそいため すましじる 牛乳 今から17年前の2004年10月23日に中越地震が起こりました。「ふっカツフライ」は被害の大きかった山古志地区の人たちが、長岡市の特産品である車麩を使って「地震からの復活」の願いを込めて考え出した料理です。また、山古志特産のかぐら南蛮味噌を使った炒め物もいただきましょう。中越地震のことを忘れないで、その地域で育てられた産物をいただけることに感謝して食べましょう。 学習発表会に向けて
2年生図工
今日の給食 おいしいよ
せわりこめこパン チリコンカン フルーツクリーム ポトフ 牛乳 今日の給食は背割り米粉パンに、チリコンカンとフルーツクリームの挟む具を2種類用意しました。みなさん、どちらを挟んで食べますか?パンを2つに割って、チリコンカンサンド、フルーツクリームサンドの両方を作って食べるのもいいですね。 |
|
|||||||||||