今日の給食 おいしいよ
ポポくんのおばけパン タンドリーチキン マカロニサラダ かぶのスープ 牛乳 今日から12月10日まで、読書週間と給食がコラボした、おはなし給食が始まります。今日の本は「ポポくんのおばけパン」です。主人公のかばのポポくんが、森に住むおばけからパンの配達を頼まれます。そしてポポ君とその仲間たちは、おばけの形をしたパンを作り、届けるというお話です。今日は、みなさんの給食のために「おばけパン」を特別に作ってもらいました。中にはクリームが入っています。味わって食べましょう。 歯科検診がありました。
図書室を積極的に利用
今日の給食 おいしいよ
ごはん さばのみそに のりずあえ じゃがいものそぼろに 牛乳 給食の人気メニューの1つに、のり酢和えがあります。リクエスト給食のアンケートをとると、必ずランキングに入りますね。そんなのり酢和えは、実は、新潟県のご当地給食だということは、みなさん知っていますか?のり酢和えは、新潟県の学校栄養士さんが考えたメニューです。とてもおいしくて人気だったため、新潟県内各地の小学校で食べられるようになりました。ツナと海苔の風味で野菜がたくさん食べられます。味わって食べましょう。 1年生が図工で冬の作品
若草フェスに向けて
指導者を招いて研修しました。
今日の給食 おいしいよ
ぶたどん (ごはん) だいこんのみそしる みかん 牛乳 みかんは、ビタミンCという栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整え、かぜをひきにくくする力があります。中くらいのサイズのみかんを1日2個食べると、1日に必要なビタミンCをとることができます。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。しっかり食べて、かぜに負けない強い体を作りましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりぼうギョーザ バンバンジー わかめスープ 牛乳 今日は新メニューの手作り棒ぎょうざです。棒ぎょうざとは、春巻きの皮に、ぎょうざのあんを包み、油で揚げた料理です。春巻きの形をしているのに、味がぎょうざという面白い食べ物 です。給食室で調理員さんが1つ1つ作ってくださいました。味わって食べましょう。 とちお祭2
6年生がとちお祭に参加
【レインボー】本明川・県庁・自然科学館見学ツアー
今日の給食 おいしいよ
こめこめん とちおあぶらあげのきつねじる いそマヨネーズあえ てづくりりんごケーキ 牛乳 今日は、栃尾の名物「栃尾の油揚げ」をドーンと乗せた、きつね汁です。給食室でじっくり味をしみこませました。また、デザートは調理員さん手作りの、りんごケーキです。今が旬のりんごをたくさん使っています。りんごは生のりんごを使い、給食室で甘く煮てから生地に混ぜる工夫をしています。味わって食べましょう。 あぶらげ(油揚)のお話を聞きました。
なわとびチャレンジ
今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりれんこんメンチ アーモンドキャベツ とうふのみそしる 牛乳 今日は調理員さん手作りの「れんこんメンチカツ」です。今が旬のれんこんが入ったシャキシャキとした食感が楽しいメンチカツになっています。調理員さんが心を込めて1つずつ手作りしてくださいました。味わって食べましょう。 思いやり朝会
最後の発表に向けて練習
今日の給食 おいしいよ
ごはん さけのもみじやき おもいのほかのごまずあえ あきのすましじる 牛乳 今日は11月24日、和食の日です。そのため給食でも秋を味わう和食献立を味わいましょう。鮭のもみじ焼きは、にんじんペーストを使って紅葉のもみじをイメージしました。「おもいのほか」とは、菊のことです。新潟県では菊を食べる独特の食文化があります。すまし汁は和食の基本である出汁をしっかり味わうことができる汁物です。和食の良さを見直しましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん とりのからあげ コーンサラダ たまねぎのみそしる 牛乳 世界で注目されている日本の食事。その中心は「ごはん」です。でも、こんな人はいませんか?ごはんを減らして、自分の好きなおかずをおなかいっぱい食べる・・・。ごはんの直前におやつを食べ過ぎて、食事の時にごはんを減らす。 このような食事は、油や塩分や砂糖のとり過ぎになって、肥満や生活習慣病の原因になります。わたしたちの体に必要な栄養がある「ごはん」を、しっかり食べましょう。 |
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