4年生 校外学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪国植物園の雑木や間伐材、廃材などを活用し、作品をつくります。 普段使わないような木工用の専門的な機材、道具に、わくわくです。 学校で体験した廃材アートより、一回り大きな作品ができあがりました。 ものづくりの楽しさを、存分に味わいました。 ボランティア指導者の皆さんとの、世代を超えたふれあいの時間にも、心が温まります。 4年生 校外学習 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期を振り返って、まだ、紹介していなかった体験活動、続いて4年生です。 4年生も1年生と同じように、夏休み明け、校外学習へ出かけました。 4年生は、恒例となっている「ジョイフル里山木工塾」。 雪国植物園で、里山体験 + 木工体験。 ボランティア指導者の皆様から、里山の植生、動植物について、五感を通して学びました。 1年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土・日曜日、そして本日と、3日間お休みして、明日から2学期スタートです。 1学期を振り返って、まだ、紹介していなかった体験活動がありましたので、お届けします。 1年生。夏休みが明けて、すぐに、寺泊方面へ出かけました。 感染症対策が強化される前でしたので、市の施設も利用できました。 「トキみーて」で、トキとの出会い。帰ってから、あのねノートにトキを描いた力作が並びました。 寺泊水族館や海を楽しむこともできました。 鮮魚センターで、魚類の買い物も体験。心に残る一日になりました。 1年生は、バスの中で、感染症対策の「おしゃべりしない」をしっかりと守り、そのことも大変立派でした。 安全パトロールの皆様 ありがとうございます![]() ![]() 緑色のジャケットを着て、子どもたちを待っていてくれるお姿を見ると、本当に安心します。 どんなお天気でも、子どもたちの登下校を見守ってくださる安全パトロールの皆様。 1学期間、事故なく安心して登校できたのも、安全パトロールの皆様、地域の皆様のおかげです。 改めて、感謝申し上げます。 2学期もよろしくお願いいたします。 ドキドキ通知表![]() ![]() ![]() ![]() 通知表を手渡すとき、担任から一人一人に、1学期の成長ぶりを丁寧に伝えていました。 ご家庭でも、2学期さらに意欲をもって取り組めるよう、言葉をかけていただきたいと願っています。 校内マラソン大会表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年1位になった子どもたちに賞状を渡し、歴代新記録を出した子どもたちにはメダルを贈りました。 今年度は、2年生男子、3年生女子、4年生男子、4年生女子2名が、これまでの先輩の記録をぬりかえました。 日ごろから走り、心身を鍛えている成果が、記録達成につながりました。目標をもって、真剣に取り組む姿は輝いています。 子どもたちに、今年の記録証を渡しました。一人一人の頑張りです。ご家庭でぜひ称賛ください。 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年が取り組んだこと、全校で取り組んだことなど、映像を見ながら振り返りました。たくさんの多様なことに挑戦し、子どもたちが世界を広げた、実り多き1学期でした。。 みんなで健康管理に努めたことで、体験活動も充実し、楽しい思い出もたくさんできたことを忘れずに、2学期も「よく考え 進んで行う 子ども」を目標に、力をのばしていってほしいと願っています。 チリコンカン![]() ![]() 大豆とお肉の旨味たっぷり、トマトの甘みと酸味も加わり、ほどよくピリ辛なチリコンカーネライス。絶妙な味に調える、調理員さんの腕が光ります。おいしかったです。 キャロットサラダは、きれいなニンジンがたっぷり。ツナとチーズを絡めて、子どもたちに人気でした。 2年生 肴豆大収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 協力体制バッチリで、作業もすいすい進みます。 畑からぐいと引き抜き、こだまの丘まで運んで、みんなで嬉しそうに、豆をもぎ取っていました。 立派な豆が、たくさん実りました。肴豆の栽培、大成功です。 きのこたっぷりのお汁![]() ![]() 今日は麺の日。 きのこたっぷりのお汁で、おいしくいただきました。きのこは、しいたけ、なめこ、えのきたけ、しめじと種類も豊富で、子どもたちも楽しくいただいたことでしょう。 サツマイモの天ぷらは、甘くていいお味でした。 中学校区あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、いつも以上に明るいあいさつが響きました。 中学校区のあいさつ運動で、上組小の卒業生の宮中生が、校門に立ってくれました。 中学校生活も「楽しい」と、成長ぶりがうれしいです。 よき先輩としての姿を見せてくれました。 こだまっ子も、生活委員会が、「こだまのオッカー」を頭にのせ、明るくあいさつ。 朝から、弾んだ気分です。今日もよい1日になりますように。 科学研究発表会で発表![]() ![]() 当校からも、3名の子どもたちが参加。 夏休みに取り組んだ研究の成果を発表しました。 朝、出かけるときも、わくわく感が伝わってきましたが、帰ってきたときには、充実感一杯の様子でした。 堂々と発表できたと、自信をもっていました。 5年生 稲刈り その3![]() ![]() ![]() ![]() 育ててみると、お米への思いも変わってきます。 最後は、稲藁にダイブ。恒例となっているイベントです。 存分に自然体験を味わった1日でした。 さあ、収穫を終え、これからの活動が、どのように広がっていくのでしょうか。 楽しみですね。 5年生 稲刈り その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年のみんなで協力して、仕事を進めました。 コンバインへの興味もある子どもたち。 どんな仕組みになっているのかな。 特別にコンバインのシートにも座らせてもらいました。 機械化の進む農業への関心も高めています。 5年生 稲刈り その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 澄んだ秋空、心地よい風。稲刈り日和です。 田植えの時からお世話になっている農家の方やJAの皆様にご指導いただき、実った稲を刈り取りました。 あたまの垂れた黄金色の稲穂。 鎌で刈るザクッという感触、ずっと覚えていることでしょう。 朝から元気はつらつ2年生![]() ![]() ![]() ![]() 野菜に会いに行くことが、朝の始まりです。 大根が、どんどん成長して、畑が緑色に覆われてきました。 肴豆は、そろそろ収穫のときを迎えたようです。 毎日が、わくわくです。 長岡減塩旨味ランチ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、減塩旨味ランチ。 食材の旨味をたっぷりと引き出し、少ない塩分でしっかりと味が感じられる献立です。 からりと揚がった鯖に、ちょぴり辛いタレ。ピーマンやパプリカで色合いもきれいに。 磯香和えは、海苔の風味とコーンの甘さで、おしょうゆも控えめ。 塩鶏汁は、鶏肉や野菜の旨味がたっぷりと溶け出し、いいお味でした。 企画展の準備 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術館に展示されているときには、絶対に触れないものですが、今日は「子ども学芸員」なので、その重みを実際に感じ取ることもさせていただきました。 どの向きに置こうかとみんなで相談。 味わい深い作品で、子どもたちに喜ばれることでしょう。 これからの企画展の運営等も含めて、質問にも丁寧にこたえていただきました。 最後には、スポットライトまで効果的にセッティングしていただきました。 6年生が、全校の子どもたちに、どのように美術を楽しませてくれるのか、期待しています。栃尾美術館の皆様に感謝の気持ちをもって、活動を進めていきます。。 企画展の準備 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度2回目の企画展は、栃尾美術館所蔵の作品展覧会です。 昨年度に続いて2回目の開催です。 今日は、子どもたちが選んだ作品を栃尾美術館の方に搬入していただき、展示作業をご指導いただきました。 作品を並べる順序、吊り下げ方など、一緒に作業しながら学びました。 水平器を使い、作品が傾いていないかを確かめることも体験。 栗ご飯![]() ![]() 今日は秋の味覚の栗がたっぷり入った栗ご飯。 お浸しには、シャキシャキのレンコンが。 季節感のある献立がうれしいですね。 ミルメークココアは牛乳に入れます。ほどよい甘みでおいしいです。 |