5年生が大豆を収獲
サポート委員の中沢様から指導をいただき育ててきました。この日も収獲方法を教えていただき、みんなで獲ることができました。 図画工作で釘打ち
今日の給食 おいしいよ
ごはん ふりかけ てづくりコロッケ じゃこあえ とうふのみそしる 牛乳 今日の給食は調理員さん手作りのコロッケです。コロッケは、つぶしたじゃがいもに具を混ぜて、ハンバーグの形に整形し、卵や、パン粉をつけて油で揚げ作ります。中の具が柔らかく、揚げると崩れてしまうことがあるため、作るのが難しい料理の1つです。今日は調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。味わって食べましょう。 階段清掃
1年生生活科やじろべえづくり
6年生が、楽器指導を受けました。
シーチュー&ポトフづくり
今日の給食 おいしいよ
ごはん さばのごまてりやき くきわかめのきんぴら たまねぎのみそしる 牛乳 体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう! 45周年記念写真撮影延期のお知らせ
本日予定していました。創立45周年記念全校写真撮影は、雨天のため、来週以降に延期します。延期日は、決定次第お知らせいたします。
今日の給食 おいしいよ
3しょくそぼろどん (ごはん) カロテンみそしる てづくりブルーベリーケーキ 牛乳 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。目の愛護デーとは、目の健康を考え、目を大切にする日です。それにちなみ、今日の給食は「目の愛護デー献立」です。目の健康に良い食材をたくさん使いました。カロテン味噌汁とは、緑黄色野菜という、色の濃い野菜をたくさん入れました。緑黄色野菜には「カロテン」という目の健康に大切な栄養素がたくさん入っています。また、そぼろ丼の具の卵や肉などの「たんぱく質」も、目に大切な栄養素です。調理員さん手作りのケーキに入っているブルーベリーも「アントシアニン」という栄養素が目の働きをよくします。食事から目の健康を考えましょう。 始業式3
始業式2
2学期がスタートしました。始業式
PTA整備作業で校舎がきれいになりました。
通知表をもらいました。
1学期最後の給食
1学期最後の給食
今日の給食 おいしいよ
てづくりピザトースト (しょくパン) フレンチサラダ コーンポタージュ 牛乳 ピザはトマトソースとチーズがかかっていて人気の料理のひとつです。さて、クイズです。ピザは、どこの国 からきた料理 でしょうか。 1、イタリア 2、アメリカ 3、日本 正解は、1のイタリアです。イタリアではナイフとフォークを使ってピザを食べるそうです。今日は、ピザをトーストにしました。チーズのとろけ具合やパンの焼き加減に気を付けて調理員さんが作ってくれました。今日も味わっていただきましょう。 終業式3
1学期終業式を行いました。
終業式では、各学年の代表児童が1学期の学校生活を振り返って話をしました。校長からは、1学期の学校生活を写真で振り返りながら、1学期の自分をふりかえり、次はもっとよりよくしようという気持ちをもってほしい、と話をしました。 |
|
|||||||