教育広報紙「かけはし」51号発行のお知らせ
教育広報紙「かけはし」51号発行のお知らせです。以下のURLはたは、配布文書のQRコードからご覧ください。
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm... 12月1〜6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食は「うどん、もちいなり、ツナとポテトのサラダ、牛乳」でした。 12月6日の給食は「ごはん、鶏肉の信田煮、切り干し大根のごま酢和え、米団子汁、牛乳」でした。 11月26〜30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食は「マーボーじゃが丼、なめこの中華スープ、牛乳、チーズ」でした。 11月30日の給食は「ごはん、あさりの佃煮、カラフルさつまいもサラダ、手作り肉団子の豆乳スープ、牛乳、牛乳プリン」でした。 11月19〜24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食は「ごはん、車麩の揚げ煮、たくあんおかか和え、みそおでん、牛乳」でした。 11月24日の給食は「さつまいものハヤシライス、ごぼうサラダ、牛乳、ヨーグルト」でした。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日のデザートは、旬のセレクトデザートでした。 全校で、栗のムースを選んだ人は51人、りんごタルトを選んだ人は166人、みかんクレープを選んだ人は、138人でした。 それぞれが選んだデザートを食べ、旬の味覚を楽しみました。 ---------- キムチチャーハンが好評でした。 レシピをお伝えします。 分量(4人分目安) ごはん・・・茶碗4杯分 ごま油・・・小さじ1 豚肉・・・140g 人参・・・1/3本 白菜キムチ・・・120g ねぎ・・・1/2本 しょうゆ・・・大さじ1/2強 砂糖・・・小さじ3/4 酒・・・小さじ1/2 作り方 1.豚肉は小間切りに、人参は千切りに、ねぎは粗みじん切りにする。 2.ごま油を熱し、にんにく、豚肉、人参、キムチを炒める。 3.調味料で味付けをし、にら、ごまを加えて味を調える。 4.炊き上がったご飯に混ぜる。(または、炊き上がったご飯を入れ、炒める。) |
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