ブラスバンド クリスマスコンサートに向けて その5(by山さん)
待ちに待った土曜日です。 子供たちがウキウキ顔でやってきます。 だって、思いっきりブラスバンドの練習ができるから!!! 明るく、エネルギッシュな音色が校内に響きます。 子供たちの笑顔、やる気がステキ!!! ブラスバンド クリスマスコンサートに向けて その4(by山さん)
待ちに待った土曜日です。 子供たちがウキウキ顔でやってきます。 だって、思いっきりブラスバンドの練習ができるから!!! 明るく、エネルギッシュな音色が校内に響きます。 子供たちの笑顔、やる気がステキ!!! ブラスバンド クリスマスコンサートに向けて その3(by山さん)
先週11日の土曜日。
待ちに待った土曜日です。 子供たちがウキウキ顔でやってきます。 だって、思いっきりブラスバンドの練習ができるから!!! 明るく、エネルギッシュな音色が校内に響きます。 子供たちの笑顔、やる気がステキ!!!
ブラスバンド クリスマスコンサートに向けて その2(by山さん)
待ちに待った土曜日です。 子供たちがウキウキ顔でやってきます。 だって、思いっきりブラスバンドの練習ができるから!!! 明るく、エネルギッシュな音色が校内に響きます。 子供たちの笑顔、やる気がステキ!!! ブラスバンド クリスマスコンサートに向けて その1(by山さん)
待ちに待った土曜日です。 子供たちがウキウキ顔でやってきます。 だって、思いっきりブラスバンドの練習ができるから!!! 明るく、エネルギッシュな音色が校内に響きます。 子供たちの笑顔、やる気がステキ!!! 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その12
・ジューシー ・マセドアンサラダ ・ごまみそワンタンスープ でした。 何だ? マセドアンって? ボヘミアン♪なら知ってるぞ!! マセドアンとは、フランス語で切り方を意味する言葉だそうです。 さいの目切りや角切りのことを指します。じゃがいもや人参、きゅうりを同じ大きさに切り、彩りもきれいなサラダです。 ちなみに、ジューシーは、沖縄風炊き込みご飯です。美味しかったですよ。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その11
・卵入りビビンバ ・わかめスープ でした。 お肉と炒め合わせた切り干し大根がいい仕事しています。そこに、ひき肉をたっぷり入れ、卵にからめると、超美味しいビビンバの出来上がり!ビビンバ食べんば(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その10
・白ご飯 ・レバーの香味揚あげ ・カレーもやし ・マロニースープ でした。 春雨(はるさめ)は中国で考えられた食材だそうです。シトシトと降る春の細い雨にたとえたのでしょう。 春雨は、私には超大切な食材なんです。だって、ラーメンなどの小麦麺と比べてカロリーが少ないからです。 最近私は、どーしても麺を食べたくなると、ラーメン風(醤油味、味噌味、塩味)にしたり、蕎麦風にしたりしていただいています。ツル・ツルッとした食感と歯ごたえががいいですよね。(^O^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その9
・茹でうどん ・あんかけ汁 ・チーズポテト ・りんご でした。 野菜たっぷりのスープ。その具だくさんのスープにとろみをつけて、冷めにくく食べやすくしています。 そのままご飯にかければ中華風スープあんかけ丼? この日は、うどんを入れて美味しくいただきました。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その8
・白ご飯 ・鮭南蛮チーズタルタルかけ ・ゆかりあえ ・根菜のごま汁 でした。 この日は、「減塩旨味ランチ」です。 チキン南蛮ならぬ、鮭南蛮なんです。 揚げ焼きした鮭に、タルタルソースに、さらにチーズがからめてあるので、コクのある深い味わいです。美味しかったなぁー!(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その7
・マーボー丼 ・マロニーサラダ ・みかん でした。 給食で大人気のマーボー豆腐です。ご飯にかけてマーボー丼。 茹でたうどんにかければ、マーボーめんもできますよ!(/・ω・)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その6
・きな粉 ・米粉揚げパン ・茎わかめともやしのサラダ ・キャベツとウインナーのスープ でした。 普通はシンプルなコッペパンが多いです。が、最近は、ただのコッペパンではありません。 そう、もっちり感を出すため米粉のパンを使い、さらに、きな粉がしっかり付くようにいい感じに仕上げています。美味しいんですよ。 調理室で揚げ、きな粉を絡めているので、少し温かい状態でいただきました。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その5
「こーちょーセンセー、私たちが育てた大根です。ちょっと大きいけどやさしさと愛情がいっぱい入っています。よかったら、お家で食べてください。」と、私にまでプレゼントしてくれました。 その時の写真です。みんなありがとうー! いま4分の3いただきました。 とっても美味しいですよ。(^O^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その4
そのときの様子です。大きいでしょ。スバラシイね。\(◎o◎)/! 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その3
・白ご飯 ・納豆 ・のりずあえ ・大根のそぼろ煮 でした。 この日の大根は、2年生が種を撒き、栄養を与え、毎日お世話をして生長させた大根なのです。 肥料がスペシャルだけでなく、愛情がたっぷり入っているので、超ビッグに育ちました。 納豆はもちろん、長岡産大豆100%の「うんめぇろう」です。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その2
・白ご飯 ・レバーと鶏肉のケチャップ和え ・即席漬け ・白菜のみそ です。 レバーは苦手だけど、これなら食べられた\(^^)/って人は多いのではないでしょうか?保育園でも近頃出るんですよ。 富曽亀っ子が大人になっても、給食で食べた忘れられない思い出の味♪となることでしょう。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その1
・白ご飯 ・手作ふりかけ ・スィートポテトサラダ ・肉団子と白菜のスープ でした。 手作りふりかけが市販のものよりも美味しいんです。 これを歌える人は? 「♪♪ の・りーたま、さっさかさっさか、かけよ。 の・りーたま、さっさかさっさか、かけ・・よ! 暖かいご飯においーしいのりたま、こーんなうまーいもん、ちょっとないよー!! の・りーたま、さっさかさっさか、かけよ。 の・りーたま、さっさかさっさか、か・け・よ!!(^^♪」 昔の丸美屋さんのCMでしたね。知っとるけ?(^^)/ 5年生 危機意識の共有を! その3(by山さん)
当学年では、学年だよりでも繰り返し呼び掛けています。 「刃物は、危機意識をもって管理してください」と。 刃物を適切に使える力、判断力も、不確実性の時代をたくましく生き抜く力です。 5年生 危機意識の共有を! その2(by山さん)
この中には、ハサミや針など、使い方を間違うと命の危険につながるものがあります。 危機意識をもち、道具を安全に使うということを、子供たちに教えていかなければならない。これは、大人の使命です。 当校の5、6年生は、裁縫セットを鍵のかかる部屋に保管しています。 今週の学習の様子 44
マット運動グループは、壁倒立の練習です。頭よりお尻が高い位置に来ると、怖く感じるよね。たくさん練習して、逆さ感覚を身につけよう! 鉄棒運動グループは、鉄棒に座っています。うまくバランスを取らないと、落ちちゃうから、こちらもちょっと怖いよね。補助してもらいながら、バランス感覚を高めよう!(byのぶ) |