4日 2年生、長福寺さんを見学
150年近く前、長福寺さんをお借りして宮本小が開校したことを、子どもたちは皆知っています。毎年2年生は、生活科の地域探検で、東方に行き長福寺さんの見学をします。
先日、2年生が見学に行きました。ご住職からもお寺の歴史などの説明を受けました。天井やそこに施された彫刻は、当時のままだそうです。子どもたちは、お寺のお堂に座り、150年前の学校やそこで学ぶ子どもたちを想像していました。
学校ができるずっと前、長福寺さんに、京都の公家さんから嫁いで来られ、その時に使った本物の籠が2つ保存されていました。子どもたちもびっくりしていました。(真ん中の写真)
【学校行事】 2021-11-04 13:57 up!
今日の給食 4日
今日はながおか減塩うまみランチの日です。今日のきんぴら丼には、ごぼう・にんじん・こんにゃくなど、噛み応えのある食材がたくさん使われています。よく噛んで食べることは、食材のうまみを感じることができる、という大切な意味があります。うまみを感じられれば、味が薄くてもおいしくごはんを食べることができ、塩分を控えた健康的な食事につながります。よく噛んで食べることは良いことづくめですよ。手作りのれんこんドーナツも、風味を感じながら味わっていただきましょう。
きんぴら丼、小松菜のみそ汁、れんこんドーナツ、牛乳
【学校行事】 2021-11-04 13:54 up!
2日 コミセンでの学区作品展
今日と明日、コミセン主催の「学区作品展」が開催されています。これに合わせ、宮本小の子どもたちの作品も「さわらび作品展」として一緒に展示し、学区の皆様にも鑑賞してもらうことになっています。各学級とも今日、作品鑑賞に出かけました。自分たちの作品に加え、絵手紙、掛け軸、彫刻、竹細工など、地域の大人の方の力作もじっくり鑑賞してきました。その一角に、宮本の風景や建物、宮本で生活する人などの写真も展示されていました。そこには、投票用紙が備え付けてあるので、子どもたちはお気に入りの写真に1票を投じていました。
話題をかえます。先週末、ホームページに、校内音楽会の映像をユーチューブ配信(視聴者限定で)をし、大勢の方に観てもらいました。遅くなりましたが、音楽会のエンディングで5・6年生が行った発表を、先ほどアップしました。堂々とした発表です。是非聞いてください。尚、配信期間は、8日(月)までとし、その後は削除します。
【学校行事】 2021-11-02 17:54 up!
今日の給食 2日
今日は、主食、主菜、副菜、汁物の揃った、和食の献立です。おぼんの中を一緒に確認してみましょう。まず、主食のごはんが左側にあります。それから、真ん中に、主菜の「白身魚のもみじ焼き」、副菜の「切干大根ごまサラダ」のお皿があります。そして、汁物の「じゃがいものみそ汁」が右側にあります。正しい位置にありましたか?主食のごはんと、おかずを交互に食べて、いろいろな味を味わうのが、和食の良さのひとつです。正しく食器を置くと、食べやすいですよ。
ごはん、白身魚のもみじ焼き、切干大根ごまサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳
【学校行事】 2021-11-02 17:51 up!
1日 紙芝居
昨日はハロウィンでした。地域の有志や晴耕舎の方々が、カボチャお化けを作り校門近くの駐車場に展示しました。昨晩は火も灯したので、子どもたちも大勢見に行ったそうです。今朝の登校時、カボチャお化け見た子どもたちは、興味深げに眺めていました。よく見ると、一つ一つ表情が違い、どれもみなお化けとはいえ優しい笑顔のように見えました。
今日から、「おしゃべり週間」が始まりました。子どもたちは担任と1対1、聴いてほしいこと、普段心にしまっていることや悩みなど何でも話す機会です。少しでも心がすっきりできたらいいなあと思います。
朝学習の時間に、「おしゃべり週間」の時間が位置づいています。そこで私は、紙芝居を持参し、各教室におじゃますることにしました。今日は、1・2年生に集まってもらい、聞いてもらいました。
昨日はハロウィンでした。地域の有志や晴耕舎の方々が、カボチャお化けを作り校門近くの駐車場に展示しました。昨晩は火も灯したので、子どもたちも大勢見に行ったそうです。今朝の登校時、カボチャお化け見た子どもたちは、興味深げに眺めていました。よく見ると、一つ一つ表情が違い、どれもみなお化けとはいえ優しい笑顔のように見えました。
今日から、「おしゃべり週間」が始まりました。子どもたちは担任と1対1、
聴いてほしいこと、普段心にしまっていることや悩みなど何でも話す機会です。少しでも心がすっきりできたらいいなあと思います。
朝学習の時間に、「おしゃべり週間」の時間が位置づいています。そこで私は、紙芝居を持参し、各教室におじゃますることにしました。今日は、1・2年生に集まってもらい、聞いてもらいました。
【学校行事】 2021-11-01 17:30 up!
今日の給食 1日
今日から11月の給食が始まりました。今月の給食のめあては「日本の食事の良さについて知ろう」です。私たちの住む日本の食事は、ごはんを主食にして主菜や副菜を組み合わせて食べる「和食」が中心です。和食は、栄養バランスが良くヘルシーであることや、日本の行事や季節と深い関わりがあることから、世界中の注目を集めています。今月は給食を食べながら日本の食事の良さについて考えていきましょう。
ごはん、納豆、茎わかめのきんぴら、がんもどきのそぼろ煮、牛乳
【学校行事】 2021-11-01 17:24 up!
29日 昆虫標本
理科室の棚を整理したら、黒い木箱が5つ見つかりました。良く整理された素晴らしい昆虫の標本でした。カブトムシ、カミキリムシ、クワガタムシ、コガネムシ、タマムシ、ハムシなどの虫ですが、同じカミキリムシでもゴマダラカミキリやウスバカミキリなど、とても細かく分類されていました。
早く子どもたちに見せたくて、校長室前に展示しました。子どもたちの反応は大きく分けると2つ。顔をつけて食い入るように見入る子、虫が苦手で少し見て後ずさりする子。「これって本物の虫なの?」と私に聞く子も大勢いました。
標本としての完成度の高さもそうですが、とても驚いたことがあります。採集地
として比較的近い場所が書かれ、38とか39という数字も記されていました。つまり採集年が昭和38年や昭和39年ということです。何と60年近く前につくられた標本なのです。当時の宮本を想像しながら標本をじっくり眺めました。
【学校行事】 2021-10-29 16:27 up!
今日の給食 29日
今日のお魚は、いわしです。いわしは青魚の仲間で、その脂には血液をサラサラにしてくれる効果があります。ところで、みなさん、今月の給食だよりのおたより面はもう読みましたか?今日のいわしのかば焼きのレシピや、魚の健康パワーについてのお話が載っています。まだ読んでいないという人は、ぜひおうちの人と一緒に読んでみてください。今日で10月の給食は最後になりました。11月もマナー良く、おいしく給食をいただきましょう。
ごはん、いわしのかば焼き、ひじきと野菜の和え物、かぼちゃのみそ汁、牛乳
【学校行事】 2021-10-29 16:24 up!
28日 焼きいも大会
今日の午後、全校で焼きいも大会を行いました。
事前にサツマイモを新聞紙とアルミホイルで包み、グラウンドの隅に組んだ薪の中に入れておきました。給食後、薪に着火、子どもたちはその様子を教室から見つめました。その後は職員が火の番を行い、子どもたちは、縦割り班で校内ウォークラリーを行いました。
いよいよ、いもが焼きあがりました。火の通りもよく、ホクホクの焼きいもが出来ていました。どうしてこんなにおいしいのだろうというくらい美味でした。みんなで輪になってほおばると、おいしさと楽しさで笑顔がこぼれるようです。お腹も心も満腹になりました。その後は皆で、アルミ片やいもの皮などの片づけをしました。
ところで、今年のさつまいもは大豊作でした。校舎内には、まだまだ沢山のいもがありましたので、1人4個くらいずつ、おみやげとして持ち帰りました。
【学校行事】 2021-10-28 16:47 up!
今日の給食 28日
たくあんは、大根に米ぬか・塩・砂糖を漬け込んで作ります。米ぬかの中には酵母が入っていて、大根と調味料を発酵させ、まろやかな味にしてくれます。そのまま食べるとしょっぱく感じますが、和え物に入れると程よい塩気で野菜をおいしく食べることができますよ。今日は長岡産の新鮮な秋採れキャベツをもりもり食べてほしいと思い、たくあん和えにしました。ぜひたくさん食べてください。
ごはん、豚肉のねぎ塩炒め、秋キャベツのたくあん和え、生揚げのみそ汁、牛乳
【学校行事】 2021-10-28 16:45 up!
27日 3・4年生体育『表現運動』
体育の表現運動には、リズムに乗り、弾んで踊ったり即興的に踊ったりする「リズムダンス」、身近な生活やものの特徴をとらえ、踊ったり動いたりする「表現」の2つがあります。
写真上と中は、「表現」の学習です。ペアごとにテーマを決め、練習し、皆の前で披露しあいました。
さて、写真の子どもたちは、どんな動物になりきっていると思いますか?
写真上はキリン、写真中は獲物を探しまわっているトラ、陰には獲物もいます。どのペアも、決めたテーマの特徴をとらえ、上手に演じていました。
さて、今週からは、ボール運動の学習が始まりました。柄の短い小型テニスラケットと柔らかなボールを使って行うハンドテニスです。長岡市スポーツ協会から講師の方に来ていただき、新スポーツに挑戦しました。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。来週も講師の方に来てもらうことになっています。
【学校行事】 2021-10-27 18:06 up!
今日の給食 27日
今日はブルーベリーのジャムです。ブルーベリーには紫色の色素「アントシアニン」が入っています。アントシアニンは目の血流を良くする働きがあり、目が良く見えるようになったり、目の疲れを取ってくれますよ。「目が疲れている」というのはなかなか分かりにくいですが、目が乾いた感じがしたり、まばたきが増えたりしたときは目が疲れている証拠です。少し遠くを見て目を休めたり、目の疲れを取ってくれる食べ物を食べて、目の健康を守りましょう。
コッペパン、ブルーベリーマーガリン、ツナコーンサラダ、具だくさんミネストローネ
、牛乳
【学校行事】 2021-10-27 18:04 up!
26日 「ひなた」さんを迎えての夢先生授業
今日の5・6時間目、5・6年生は、「ひなた」さんを迎えての夢先生授業を行いました。
長岡や新潟市での路上ライブから音楽活動をスタートしたお二人、夢が実現してプロの道へ。47日間で全47都道府県をまわり、そこで行った路上ライブにより人生が変わったそうです。プロとして活躍し、楽しくて楽しくて仕方なかった音楽活動。しかし、全く声が出なくなりどん底へ。夢が苦しみに変わったそうです。そんな時、友達やまわりに人たちに頼ることで力を得たそうです。たとえピンチになっても前向きに捉えることでチャンスに変わる。当たり前のことにも感謝の心をもつことは大切なこと。ご自身の体験から、子どもたちに熱いメッセージとエールを贈ってくださいました。また、お二人の歌もたっぷりと聴くことが出来ました。子どもたちは、夢をもつことの素晴らしさ、前向きに挑戦することの大切さを感じたようです。とても素敵な90分を過ごすことが出来ました。
昨年の校内音楽会では、ひなたさんと子どもたちが、「さわらびのうた」を一緒につくり歌いました。先週行われた今年の校内音楽会、そこで子どもたちが全校合唱として歌った「さわらびのうた」のビデオをお二人に見てもらいました(写真下)。子どもたちのきれいな歌声をほめてくださいました。
【学校行事】 2021-10-26 17:46 up!
今日の給食 26日
今日は、お酢のパワーについてお話しします。お酢の酸っぱさは「酢酸」という成分によるものです。酢酸は、私たちの体の中でエネルギーを作るのを助ける働きをしています。運動をしたり勉強をしたりして疲れた時の疲労回復にもってこいの食材です。今日の給食は、豚肉や野菜を油で揚げて、お酢を絡めた酢豚です。もりもり食べて、エネルギーを補給しましょう。
ごはん、酢豚、チンゲン菜のスープ、牛乳
【学校行事】 2021-10-26 17:44 up!
23日 校内音楽会
子どもたちの一生懸命な姿は、見る人の心を打ちます。どの学年も、マスクを付けていることを感じさせない、堂々とした発表や演奏、きれいなハーモニーの歌声でした。子どもたちの表情にもやり切った感がありました。とてもよい校内音楽会だったと思います。
1・2年生は、合同で音楽の授業をすることが多く、2年生が1年生を上手にリードし、練習を重ねていました。3・4年生の「宮本数え唄」は、総合の学習で調べたり取り組んだりし、それを劇にしました。残念ながら今日風邪で欠席した子がおり、代役を急きょたてての演技でしたが、見事な総合力でした。5・6年生が行ったエンディングの発表は、各自が自分の座右の銘を語り、全員での群読、聞きごたえのある内容でした。中高学年の合唱合奏は、夏休み明けから練習が始まりました。昼休みに自主的に練習する子も多く、自信をもっての本番でした。
さて、今朝はいつも通りの登校、多くの班は見守りボランティアの方に付き添われての登校でした。そのボランティアの多くは、子どもたちの祖父母の方々です。音楽会の観覧は各家庭1名とさせていただいたので、この方々には今日の音楽会を見てもらうことはできませんでした。どの家庭でも、残念ながら見ることが出来なかった多くの方がいらっしゃいます。お子さんから、是非お話しを聞いてください。来週、ビデオの配信も行います。
【学校行事】 2021-10-23 15:14 up!
今日の給食 23日
今日のビビンバに使われている切り干し大根は、大根を細長く切って干したものです。野菜や豆などを干して乾燥させると、中の水分が抜けて、腐らずに長く保存できるようになります。また、栄養やうま味がぎゅっと凝縮されて、体にも嬉しい食材になります。こういった食材は「乾いた食べ物」と書いて「乾物」といい、大根のほかにも、干し椎茸や、高野豆腐などがあります。みなさんの家には、どんな乾物があるでしょうか?ぜひ探してみてください。
切干大根ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、手作りみかんゼリー、牛乳
【学校行事】 2021-10-23 15:12 up!
22日 朝のルーティーン
2年生の子どもたちは、毎朝ベゴニアの鉢の前に集まり、花をめでたりおしゃべりをしたりしています。ベゴニアの花びらの先が黒くなっていたら、それを丁寧に取り除いていました。鉢の隅に小さなカタツムリがいることを私に教えてくれました。
さて、いよいよ明日は校内音楽会です。今日の午後は、すべてのクラスがリハーサルや出入りの練習をしました。その後、3年生以上の子どもたちは、明日の準備や清掃を行いました。みんな一生懸命に働きました。
明日はかなり気温が下がるそうです。ピアノの後ろに、演奏者用の小型ストーブも出しました。
【学校行事】 2021-10-22 16:31 up!
今日の給食 22日
お知らせです。今日から11月半ばまで、給食に出てくるキャベツは長岡産のものになります。ところでみなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことはありますか?フードマイレージとは、食べ物が国内外から運ばれてくるときに、飛行機やトラックからどのくらい二酸化炭素が出るか、ということを表すものです。地元で採れたものを地元で食べると、食べ物が移動する距離が短く、二酸化炭素の排出も少なくなります。地産地消は環境にも良いんですよ。
ソフトめん、きのこミートソース、キャロットサラダ、牛乳
【学校行事】 2021-10-22 16:29 up!
21日 『宮本数え唄』
昭和初期の宮本の名物や情景を盛り込んだ数え唄、30年ほど前に踊りも作られたと聞いています。3・4年生は、総合の学習でこの唄のことを調べ、地域の踊りの会の方々から指導も受けました。
今朝、3・4年生が先生になり、全校に踊りを教えました。5・6年生は、以前に学習し踊りも覚えています。さすが上手に踊っていました。1・2年生も、上級生たちを手本に踊っていました。
あさっての校内音楽会では、3・4年生が踊りを披露し、全校でも踊ることになっています。
【学校行事】 2021-10-21 14:48 up!
今日の給食 21日
今週末の土曜日は、中越大震災の日です。今から17年前の2004年10月23日に、新潟県の中越地方を震源とする、大きな地震が起こりました。今日の給食は、「震災から復活する」という願いを込めた、麩のカツです。このメニューは、中越地震で大きな被害を受けた、旧山古志村で生み出されました。長岡の特産品である「車麩」に味をつけて、パン粉をつけて油で揚げています。ぜひ、味わっていただきましょう。
ごはん、麩っカツフライ、しょうゆフレンチ、根菜汁、牛乳
【学校行事】 2021-10-21 14:46 up!