感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月22日(金)

ごはん
ふっかつフライ
ぶたにくのかぐらなんばんみそいため
すましじる
牛乳

 今から17年前の2004年10月23日に中越地震が起こりました。「ふっカツフライ」は被害の大きかった山古志地区の人たちが、長岡市の特産品である車麩を使って「地震からの復活」の願いを込めて考え出した料理です。また、山古志特産のかぐら南蛮味噌を使った炒め物もいただきましょう。中越地震のことを忘れないで、その地域で育てられた産物をいただけることに感謝して食べましょう。

学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内では学習発表会の準備が進んでいます。3年生が、発表の劇?でしょうか、使う小道具を作成中です。当日が楽しみです。

2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が図画工作の時間、箱をつかって作品を作っていました。いろいろな空き箱などを集めて、作っています。プール、車、お城・・・子どもたちの発想は本当に豊かです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月21日(木)

せわりこめこパン
チリコンカン
フルーツクリーム
ポトフ
牛乳

 今日の給食は背割り米粉パンに、チリコンカンとフルーツクリームの挟む具を2種類用意しました。みなさん、どちらを挟んで食べますか?パンを2つに割って、チリコンカンサンド、フルーツクリームサンドの両方を作って食べるのもいいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月20日(水)

ごはん
てづくりハンバーグ
オニオンソース
コロコロサラダ
だいこんのみそしる
牛乳

 大根は、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。ジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助ける働きがあります。今日は味噌汁に大根が入っています。しっかり食べて、大根パワーで午後も元気に過ごしましょう。

学習発表会練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会が来週の土曜日30日にせまってきました。各学年、会場練習に入っています。昨年度に引き続き、ステージと体育館前半分を使って、広く間隔をとっての発表です。2年生が生活科の学習成果を劇や音楽で発表する練習をしています。ステージ練習の後も教室で更に発表練習をするなど一生懸命でした。

学習発表会のご案内

学習発表会のご案内10月30日(土)に開催します学習発表会のご案内を掲載しました。感染防止対策のため発表学年のご家族の方のみの観覧、入場となります。入れ替え制となります。検温、当日の体調を観察の上、健康チェック表を当日お持ちください。席には余裕があり見やすくなっていますので、社会体育玄関に並んで密にならないようにご協力をお願いします。兄、姉の発表をご覧いただく方は、校内控室でお待ちいただくことができます。駐車場は校内と秋葉公園脇の駐車場です。栃尾美術館や秋葉中学校、路上への駐車は、ご迷惑をおかけしますので、ご遠慮ください。

新清掃の打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の班長指導に続いて、新しい清掃場所での打ち合わせを行いました。担当の先生から掃除のやり方を教えてもらい、6年生が分担等を決めました。金曜日から新しい場所での清掃です。縦割り班で協力して、きれいにできるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月19日(火)

ごはん
ししゃものピリからやき
アーモンドあえ
さわにわん
牛乳

 朝、笑顔であいさつすると1日が気持ちよく始まりますね。同じように、食事のときも心を込めてあいさつをすることで、胃腸が活発になり、体の中に入ってきた食べ物の栄養がすみずみまでいきわたり、わたしたちの元気とやる気を出してくれます。食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさまでした」と、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月18日(月)

あきのスタミナどん
(ごはん)
はくさいとながねぎのたまごスープ
なし
牛乳

 毎月1回 、長岡産の野菜などを取り入 れた「地場もんランチ」が給食に登場します。今日の給食の中では、大口れんこん、ねぎなどが長岡でよくとれる野菜です。今日は、そんな地場もんをスタミナ丼にしました。味付けににんにくを使っていて、食べるとスタミナが出てきます。デザートの梨も旬の食材です。味わって食べましょう。

清掃班長指導

画像1 画像1
2学期になって、縦割り班清掃の場所が変わります。18日に班長が集まって、新しい生場所への変更を確認しました。班長は、さっそく新しい場所の様子を確認していました。

リースづくり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上手にできました。

1年生リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大崎サポート委員様から、前回に続いて1年生の生活においでいただいて、リースづくりの指導をいただきました。さつまいものつるを使ってのリースづくり子どもたちは頑張って完成させました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月15日(金)

おおむぎめん
きのこじる
ちくわのいそべあげ
ごまマヨネーズあえ
牛乳

 世界には、いろいろな種類の麦があります。みなさんの家で普段使っている麦は「小麦」という種類です。今日の麺は「大麦」という名前の麦を使っています。小麦よりも葉っぱが大きいことから「大麦」と呼ばれるようになったそうです。大麦にはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれており、最近では健康のために、ご飯に大麦を混ぜて食べる人も増えています。今日はそんな大麦を使った麺です。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月14日(木)

ポークカレー
(ごはん)
ふくじんあえ
牛乳

 豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。今日はカレーに豚肉がたくさん入っています。しっかり食べ、豚肉パワーで今日も元気に過ごしましょう。

就学時健康診断お待ちしています。

本日の就学時健康診断は、12:55〜13:10受付となっております。よろしくお願いいたします。

5年生が大豆を収獲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が栃尾のあぶらげ(油揚げ)学習の一環で夏から育ててきた大豆を収獲しました。
サポート委員の中沢様から指導をいただき育ててきました。この日も収獲方法を教えていただき、みんなで獲ることができました。

図画工作で釘打ち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室で、3年生が「釘打ちとんとん」という学習をしていました。木に釘を打っての作品作りです。最近、釘を打つことが少なくなりました。体験も兼ねての制作活動です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月13日(水)

ごはん
ふりかけ
てづくりコロッケ
じゃこあえ
とうふのみそしる
牛乳

 今日の給食は調理員さん手作りのコロッケです。コロッケは、つぶしたじゃがいもに具を混ぜて、ハンバーグの形に整形し、卵や、パン粉をつけて油で揚げ作ります。中の具が柔らかく、揚げると崩れてしまうことがあるため、作るのが難しい料理の1つです。今日は調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。味わって食べましょう。

階段清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃尾南小と言えば「あ〜あのすごい階段のある学校ですね。」と言われるくらい、正面玄関の階段が大きくてりっぱです。その分清掃も大変です。委員会活動の時間、栽培美化委員の子どもたちが、丁寧に掃き掃除をしてくれました。感謝です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 個別懇談(希望制) 全校4限
12/16 音楽朝会 個別懇談(希望制) 全校4限
12/17 分団会 集団下校 全校5限