感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月25日(木)

ごはん
てづくりれんこんメンチ
アーモンドキャベツ
とうふのみそしる
牛乳

 今日は調理員さん手作りの「れんこんメンチカツ」です。今が旬のれんこんが入ったシャキシャキとした食感が楽しいメンチカツになっています。調理員さんが心を込めて1つずつ手作りしてくださいました。味わって食べましょう。

思いやり朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(木)の朝は、「思いやり朝会」でした。先生方が、本を貸した友達に本を汚されてしまったと思い込んで、友達を責めてしまう、という設定の劇をしました。そして、どこがいけないのかを考えてもらいました。その後、責めずに友達関係をうまく保った事例も劇にして提示し、何がよかった考えてもらいました。学校生活でのコミュニケーションに生かしてほしいですね。

最後の発表に向けて練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、11月27日(土)おりなすでの若草太鼓の演奏に向けて練習にも力が入っています。校外での発表は最初で最後です。精一杯の演奏に期待しています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月24日(水)

ごはん
さけのもみじやき
おもいのほかのごまずあえ
あきのすましじる
牛乳

 今日は11月24日、和食の日です。そのため給食でも秋を味わう和食献立を味わいましょう。鮭のもみじ焼きは、にんじんペーストを使って紅葉のもみじをイメージしました。「おもいのほか」とは、菊のことです。新潟県では菊を食べる独特の食文化があります。すまし汁は和食の基本である出汁をしっかり味わうことができる汁物です。和食の良さを見直しましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月22日(月)

ごはん
とりのからあげ
コーンサラダ
たまねぎのみそしる
牛乳

 世界で注目されている日本の食事。その中心は「ごはん」です。でも、こんな人はいませんか?ごはんを減らして、自分の好きなおかずをおなかいっぱい食べる・・・。ごはんの直前におやつを食べ過ぎて、食事の時にごはんを減らす。
 このような食事は、油や塩分や砂糖のとり過ぎになって、肥満や生活習慣病の原因になります。わたしたちの体に必要な栄養がある「ごはん」を、しっかり食べましょう。

5年生が親善音楽会に参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度は中止になった小学校親善音楽会が、今年は動画視聴の形で行われます。本校も5年生が、若草太鼓の演奏で参加します。ちょうど引継ぎを行って、演奏もさまになってきたところです。はっぴと豆絞りで、ビデオを撮影しました。他の学校の人たちに見てもらうのが楽しみです。

読書旬間 先生方読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書旬間の南小。22日(月)朝、先生方の読み聞かせを行いました。担任の学級とは別に、級外の先生たちも含めて、お勧めの本を紹介したり、読み聞かせを行いました。これをきかっけに読書する機会が増えるといいですね。

5年生が油揚げ調理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃尾の油揚げを調べている5年生の子どもたち。油揚げのおいしい食べ方のレシピを集めてきました。19日は、その中のいくつを実際に調理してみました。ピザ風、お汁、デザート風もありました。お味はどうだったでしょうか。

児童朝会〜図書委員会より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月は読書旬間があります。図書委員会の子どもたちが、図書館に関するクイズを出して読書を呼びかけました。その中では、坂井先生が星に関する本を小学校の時にたくさん読んだというエピソードも紹介されました。月曜日からは先生方の読み聞かせが始まります。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月19日(金)

さといもごはん
さばのしおこうじづけやき
れんこんコチュジャンいため
なめこのみそしる
牛乳

 今日は月に1回の長岡地場もんランチです。今月は旬の里いも・れんこんを使った献立 です。さといもは、混ぜご飯の具として入っています。れんこん炒めはコチュジャンで味付けしました。コチュジャンとは朝鮮半島でよく使われる甘辛い味噌のような調味料です。長岡のおいしいものを味わいましょう。

2年生が大根を贈呈しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で野菜を育ててきた2年生。秋冬野菜でもサポート委員の中沢様からの指導を受けて大根を育て、収獲しました。夏野菜に続いて豊作。家に持ち帰ったり、給食室に贈りました。調理員さんからは、お汁に入れて全校に食べてもらいますとお話いただきました。楽しみですね。

長岡市英語研究会授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市英語研究会(長岡市の英語を研修する先生方)の公開授業が南小でありました。岡崎先生が6年生の授業を公開しました。栃尾地区を中心に小中の英語の先生方が授業を参観しました。子どもたちは、自分が選んだ都道府県の魅力を英語を使って紹介にはどう表現したらいいかを学習していました。楽しそうに英語を使って話す6年生が素晴らしいとの声をいただきました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月18日(木)

こめこコッペパン
チョコクリーム
てづくりスパニッシュオムレツ
シーフードサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日のスープに入っているマカロニをよ〜く見てください。ABDCなど、アルファベットの形になっていますね。3年生以上のみなさんは、アルファベットの勉強をしていると思うので、スープを飲みながら、自分の名前に入っているアルファベットを探してみましょう。

3年生と5年生が歯科指導を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋葉中学校区保健部会の事業で、明倫短期大学の先生を講師に、歯科指導を3年生と5年生に行っていただきました。3年生は、虫歯になってしまう仕組みと正しい歯磨きの仕方を。5年生は、虫歯と歯肉炎を予防する歯の磨き方、それとデンタルフロスの使い方も指導いただきました。歯や歯茎の健康を守っていけるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月17日(水)

あきやさいのカレーライス
(ごはん)
フレンチサラダ
てづくりミルクゼリー
牛乳

 さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか。

 1、ねっこ 2、実 3、くき

 正解は、1のねっこです。今日のカレーには、さつまいもが入っています。味わっていただきましょう。

5年生が太鼓指導を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から若草太鼓を引継ぎ中の5年生が、長年に渡って南小の太鼓を指導をしていただいている木口様から太鼓指導を受けました。初めは緊張していた5年生の子どもたちですが、太鼓の演奏の仕方や姿勢、掛け声の出し方など具体的に教えていただく中で、グンと上達することができました。自信をもって来月の引継式に臨めるといいですね。

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生に、佐藤養護教諭が、歯磨きの大切さや歯の磨き方についての指導を行いました。歯磨きをすると病気を防ぐことができたり、虫歯にならないと発音がよくなったりするなど歯磨きの効果について説明しました。次に、歯の染色を行って、鏡を見ながら、磨き残しの場所を確認にしてブラッシングをしました。日頃の歯磨きにがよくなるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月16日(火)

ごはん
はたはたのからあげ
こんぶまめ
きりたんぽなべ
牛乳

 今日は秋田県の献立を味わいましょう。「ハタハタ」は、秋田県の「県の魚」です。秋田県で雷が鳴る11月ごろにとれるので「カミナリウオ」とも言われています。はたはたを使って「しょっつる」という調味料も作られます。きりたんぽ鍋も秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、ごはんをすりつぶし、木の棒に巻きつけて焼いたおもちのような食べ物です。今日は鍋に入れました。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月15日(月)

ごはん
さといもとぶたにくのいために
じゃこのつくだに
かきたまじる
牛乳

 鶏のたまごには、白いたまごと茶色いたまごがありますね。
 ここで〇×クイズです。栄養が多く入っていのは、茶色いたまごのほうである。〇か×かどちらでしょうか

 正解は、×です。白いたまごも茶色いたまごも栄養の量はほとんど変わりません。今日の汁はかきたま汁です。味わっていただきましょう。

なわとびタイム頑張りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1週間続けてきた「なわ跳びタイム」20分休みに一生懸命に取り組む姿が見られました。1,3、5年生、2,4,6年生で交互に体育館で練習していたので、高学年の上手な跳び方を参考にして、低学年の子たちもチャレンジする様子も見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 個別懇談(希望制) 全校4限
12/16 音楽朝会 個別懇談(希望制) 全校4限
12/17 分団会 集団下校 全校5限