栃尾てまりのお話を聞きました。
修学旅行12 うみがたり
水族館の見学を終えて、定刻通りバスで栃尾に向かいます。 今日の給食 おいしいよ
ごはん とくせいやきにく ピリからきゅうり なすのみそしる 牛乳 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりをかじって、旬を味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう! 修学旅行11 青空のもと
自然の中、青空の下でたくさん体験できました。 お昼のカレーを食べてホテルを後にします。 修学旅行10 2日目スタート!
2日目はホテルの施設でアクティビティを体験し、うみがたり水族館の見学です。 修学旅行9 雄大な景色を眺めながら
マウンテンビューの夕食は、美味しすぎるそうです。 (本日の配信は以上で終了いたします。) 修学旅行8 ホテルに着きました
部屋に入りました。 修学旅行7 高田城址公園
修学旅行6 どれにしようかな
楽しみ、悩みながら買っていました。 修学旅行5 上越市埋蔵文化財センター
おもてなし武将隊(?)とパチリ! 修学旅行4 昼食
美味しい魚フライ、煮魚メインをいただきました。 パラパラ降る時もありますが、晴れています。 みんな元気です。 修学旅行3 春日山神社と春日山城址
上杉謙信について学びました。 今日の給食 おいしいよ
コッペパン てづくりマカロニグラタン コールスローサラダ とうもろこしのスープ ブルーベリージャム 牛乳 ブルーベリーの旬は、実は今の時季、6月から7月ごろです。ブルーベリーは背の低い木に実る果物で、実は東京都が主な産地になっています。ブルーベリーの色はアントシアニンという名前の色素です。目によいとされています。今日はそんな旬のブルーベリーをジャムで味わいましょう。 修学旅行2 米山インターを出発
修学旅行1 元気に出発しました
全校の子どもたちとお家の方の見送りの中、上越方面に向けて元気に出発しました。 教育実習も大詰め
今日の給食 おいしいよ
6月23日(水)
ごはん てづくりはるまき ナムル ちゅうかスープ 牛乳 今日の給食は、調理員さん手作りの春巻きです。春巻きは、まず中の具を作り、春巻きの皮で1つ1つ包み、油で揚げます。とても手間のかかる料理です。調理員さんが力を合わせ、一生懸命作ってくださいました。感謝して食べましょう! 今日の給食 おいしいよ
ごはん 栃尾あぶらあげのねぎみそやき きりこぶに あさりのすましじる 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、栃尾の油揚げと切り昆布煮に入っている打ち豆です。大豆はいろいろな食品に変化することも特徴の1つですね。 3年生があいさつ運動
AED研修
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