感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月8日(水)

ごはん
さつまいもとレバーのアーモンドあえ
うちまめのみそしる
みかん
牛乳

 今日のみかんは少し特別で、新潟県の佐渡で採れたみかんです。「佐渡でみかん栽培」と聞くと、あまりイメージがないと思います。しかし雪国、新潟の中でも佐渡は雪が降る量が少なく、温暖な気候です。それを生かして明治時代の初め頃からみかん栽培が行われてきたそうです。佐渡で育った甘いみかんを味わいましょう。

学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜4年生は学習参観を行いました。3年生は、栄養士による「食育指導」を参観いただきました。

若草太鼓引継式2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引継の様子と5年生の演奏です。

太鼓引継式 伝統が引き継がれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(火)太鼓引継式を行い、6年生による「若草太鼓」最後の演奏と5年生の初演を披露しました。6年生から太鼓のバチが手渡され、5年生へと伝統のバトンが引き継がれました。5年生は練習の成果を見せて、よい演奏をしたと太鼓指導の木口先生のおっしゃっていました。1月からは、もう1曲「若草の雄飛」の練習に取り掛かります。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月7日(火)

ごはん
おこたこやき
もやしとツナのさっぱりあえ
さけかすじる
牛乳

 今日の本は「いいから いいから」シリーズその5です。おじいちゃんのおうちにやってきたのは、大阪弁をしゃべる宇宙人!お話の中で、たこ焼きを作って食べるシーンがあります。今日はそのたこ焼きを給食で再現してみました。給食ではたこ焼きを丸く焼く機械がないため、たこ焼きの生地をカップに入れて焼きました。また、今日の汁物は酒粕汁です。大阪の郷土料理になっています。大阪のおいしいものを味わいましょう。

若草太鼓引継式・学習参観よろしくお願いいたします。

12月7日(火)は、若草太鼓引継式・学習参観です。
13:15若草太鼓引継式(体育館)5,6年生の学習参観を兼ねます。
14:001〜4年生学習参観
下校は、15:00頃の予定です。
織物クラブと木工クラブ作品展示を、集会室で行っています。12月の学習参観のご案内

書初めの指導が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も12月に入って、校外指導者の清水先生から書初めの毛筆指導をしていただきます。さっそく、5年生が指導を受けました。「冬景色」という題字を習って練習しました。

2回目の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書旬間2回目の先生方の本の読み聞かせを行いました。学級を訪問する先生が変わって行いました。図書室を訪れる子も増えているようです。本をたくさん読んでほしいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月6日(月)

ごはん
てづくりれんこんバーグ
りっちゃんのげんきサラダ
あぶらあげのみそしる
牛乳

 今日の本は「サラダで元気」です。主人公のりっちゃんは、病気になったお母さんのためにサラダを作り始めました。そこへ動物たちが現れて次々とサラダ作りのアドバイスをしてくれます。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べて元気になりました。今日の給食はりっちゃんが作ったサラダのレシピそのままで調理員さんに作っていただきました。どんな食材が入っているか、よく見ながら食べましょう。

12月の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月の全校朝会では、硬筆競書展と交通安全ポスターの表彰と校長講話でした。校長講話では、「友達」とのかかわりについて話をしました。気の合う人と友達になるだけでなく、自分のとは考えの違う人とも友達になることの大切さ、また、友達をふやすにはどのように接したらいいのか、と話をしました。友達を大切にする南小の子どもたちだといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月3日(金)

ごはん
あおぞらバーベキュー
わかめスープ
やきりんご
牛乳

 今日の本は、パンダのポンポンシリーズから「青空バーベキュー」です。食いしん坊のパンダのポンポンと、仲間たちが、ドライブをして野原へ行って、バーベキューを楽しみます。バーベキューソースで炒めたお肉と野菜と、ポンポンたちがバーベキューの後、デザートで作った焼きりんごが給食で登場します。本もぜひ読んでみてください。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月2日(木)

ポポくんのおばけパン
タンドリーチキン
マカロニサラダ
かぶのスープ
牛乳

 今日から12月10日まで、読書週間と給食がコラボした、おはなし給食が始まります。今日の本は「ポポくんのおばけパン」です。主人公のかばのポポくんが、森に住むおばけからパンの配達を頼まれます。そしてポポ君とその仲間たちは、おばけの形をしたパンを作り、届けるというお話です。今日は、みなさんの給食のために「おばけパン」を特別に作ってもらいました。中にはクリームが入っています。味わって食べましょう。

歯科検診がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の歯科検診がありました。春に比べてどうだったでしょうか。歯磨き指導などもあったので、子どもたちの歯磨きを頑張ろうという意識は高まっているようです。でも、歯医者さんの前では緊張気味の子どもたちでした。

図書室を積極的に利用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(火)昼休みに図書室をのぞくと、子どもたちがたくさん本を借りに来ていました。読書旬間でもありますが、「この本面白いよ」「読んだら次に借りたい」と楽しそうにしていました。たくさん本を読んでほしいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月1日(水)

ごはん
さばのみそに
のりずあえ
じゃがいものそぼろに
牛乳

 給食の人気メニューの1つに、のり酢和えがあります。リクエスト給食のアンケートをとると、必ずランキングに入りますね。そんなのり酢和えは、実は、新潟県のご当地給食だということは、みなさん知っていますか?のり酢和えは、新潟県の学校栄養士さんが考えたメニューです。とてもおいしくて人気だったため、新潟県内各地の小学校で食べられるようになりました。ツナと海苔の風味で野菜がたくさん食べられます。味わって食べましょう。

1年生が図工で冬の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が図画工作で、冬やクリスマスにちなんだ作品をつくっています。スパッタリングという技法をつかって、絵の具を型紙の上から散らしてつくっています。冬にふさわしい作品になっています。

若草フェスに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(水)に行う、児童会の縦割り班交流行事「若草フェス」の打ち合わせを行いました。密を避けるために、昨年から児童会祭りのお店に代えて、縦割り班ごとに遊びを楽しんだり、ミニ運動会を行ったりする行事です。1日(水)は、班ごとにどんな遊びをするか話し合いました。決めるところから楽しそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 児童朝会
12/14 個別懇談(希望制) 全校4限