跳び箱運動【5・6年生】
リースづくり【1年生】
蔓を何重にも巻いてリースの土台を作り、そこに、キラキラのモールやリボン、かわいらしい飾りを付けています。 出来上がったクリスマスリースは、しばらく教室に飾ってから、持ち帰ります。 お米を全校のみんなに
今年のお米は、「かがやく花の米」です。3・4年生が協力して、名前を考え、イラストを描き、パッケージしてくれました。 「かがやく花の米」をもらって、みんな嬉しそうです。 今日の給食【芋けんぴ】
・米粉麺 ・すき焼き汁 ・大根の酢の物 ・芋けんぴ ・牛乳 今日は麺の日でした。すき焼き汁に米粉麺を入れていただきました。そして、小皿には芋けんぴが盛り付けられています。調理員さん手作りの芋けんぴでした。砂糖が絡めてあり、程よい甘さで、ポリポリとした食感でした。子どもたちは、喜んで食べていました。 昼休みの様子【ドッジボール】
霜柱を見つけたよ
花壇の芝桜にも霜が降りていました。花壇の土には霜柱が立っています。少し水が溜まっているところには、氷が張っています。霜柱をよく見たり、氷を取ったりしている1年生でした。 薬物乱用防止教室【5・6年生】
ビオラの植え替え
1・2年生は、なかよし班の5・6年生と一緒に植えました。3年生以上の子どもたちは、各自でプランターに植えました。 このビオラは卒業式に並べます。きれいな花が咲くようにお世話を頑張ります。 今日の給食【手作りカレーパン】
・手作りカレーパン ・キャベツスープ ・みかん ・牛乳 今日の手作りカレーパンは、最初にドライカレーをいつもより硬めに作り、それをパンにはさんで、パン粉を付けて揚げて作りました。 調理員さんが、1つ1つ丁寧に作ってくれたカレーパンを味わっていただきました。 なかよしタイム【ドッジビー2】
素早く投げたり、逃げたり、動きが速く、とても楽しそうでした。 今日の給食【野菜たっぷり生姜焼き丼】
・野菜たっぷり生姜焼き丼ぶり ・ほうとう汁 ・牛乳 ・アーモンド小魚 今日は、野菜たっぷり生姜焼き丼ぶりです。とろみのついた具がご飯とよく絡んで、とてもおいしかったです。 ほうとう汁は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。ほうとうがモチモチでよい食感でした。 昼休みの様子
日中は日が差して暖かく、昨日の昼休みは、大勢の子どもたちがグラウンドに出て遊んでいました。 花委員会の子どもたちは、ほほえみ花壇のふちに、チューリップの球根を植えていました。 なかよしタイム【ドッジビー】
体育の授業【1・2年生】
玄関プランターにパンジーを植えました。
お米の贈呈
今日の給食【手作りさつま揚げ】
・ごはん ・ゆかりふりかけ ・手作りさつま揚げ ・切り干しサラダ ・さつま汁 ・牛乳 今日は、手作りさつま揚げでした。味付けには、長岡のかぐら南蛮みそを使ったそうです。一つ一つ低温の油でじっくり揚げてあり、大変おいしかったです。 調理員さん手作りのさつま揚げをみんなでおいしくいただきました。 お米の袋詰め【3・4年生】
お米を計量カップで計り、ビニル袋に入れて、最後にラベルを貼った紙袋に入れます。グループごとに分担して、手際よく作業を進めていました。 これから、全校児童やお世話になった方に配ったり、米百俵チャリティーに寄付したりします。 今年のお米の名前は、「かがやく花の米」です。 長岡市花いっぱいコンクール表彰式
今年は、小学校の部で最優秀賞を受賞しましたので、花委員会の委員長と副委員長の児童が代表で出席しました。 表彰式では、壇上で、賞状とトロフィーと副賞をいただきました。代表児童の大きな返事と「ありがとうございます」の言葉など、堂々とした姿が素晴らしかったです。 今年の受賞を全校で喜ぶとともに、これを励みに、これからも伝統の花活動を頑張りたいと思います。 チューリップの球根を植えました
ビオラもチューリップも春にきれいな花を咲かせてくれることでしょう。楽しみですね。 |