5年生 稲刈り その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年のみんなで協力して、仕事を進めました。 コンバインへの興味もある子どもたち。 どんな仕組みになっているのかな。 特別にコンバインのシートにも座らせてもらいました。 機械化の進む農業への関心も高めています。 5年生 稲刈り その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 澄んだ秋空、心地よい風。稲刈り日和です。 田植えの時からお世話になっている農家の方やJAの皆様にご指導いただき、実った稲を刈り取りました。 あたまの垂れた黄金色の稲穂。 鎌で刈るザクッという感触、ずっと覚えていることでしょう。 朝から元気はつらつ2年生![]() ![]() ![]() ![]() 野菜に会いに行くことが、朝の始まりです。 大根が、どんどん成長して、畑が緑色に覆われてきました。 肴豆は、そろそろ収穫のときを迎えたようです。 毎日が、わくわくです。 長岡減塩旨味ランチ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、減塩旨味ランチ。 食材の旨味をたっぷりと引き出し、少ない塩分でしっかりと味が感じられる献立です。 からりと揚がった鯖に、ちょぴり辛いタレ。ピーマンやパプリカで色合いもきれいに。 磯香和えは、海苔の風味とコーンの甘さで、おしょうゆも控えめ。 塩鶏汁は、鶏肉や野菜の旨味がたっぷりと溶け出し、いいお味でした。 企画展の準備 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術館に展示されているときには、絶対に触れないものですが、今日は「子ども学芸員」なので、その重みを実際に感じ取ることもさせていただきました。 どの向きに置こうかとみんなで相談。 味わい深い作品で、子どもたちに喜ばれることでしょう。 これからの企画展の運営等も含めて、質問にも丁寧にこたえていただきました。 最後には、スポットライトまで効果的にセッティングしていただきました。 6年生が、全校の子どもたちに、どのように美術を楽しませてくれるのか、期待しています。栃尾美術館の皆様に感謝の気持ちをもって、活動を進めていきます。。 企画展の準備 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度2回目の企画展は、栃尾美術館所蔵の作品展覧会です。 昨年度に続いて2回目の開催です。 今日は、子どもたちが選んだ作品を栃尾美術館の方に搬入していただき、展示作業をご指導いただきました。 作品を並べる順序、吊り下げ方など、一緒に作業しながら学びました。 水平器を使い、作品が傾いていないかを確かめることも体験。 栗ご飯![]() ![]() 今日は秋の味覚の栗がたっぷり入った栗ご飯。 お浸しには、シャキシャキのレンコンが。 季節感のある献立がうれしいですね。 ミルメークココアは牛乳に入れます。ほどよい甘みでおいしいです。 全校のために![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会は、手洗いがしっかりとできるようにと、掲示物を新たにつくっていました。 全校が元気に過ごせますね。 造形委員会は、塗り絵をつくり、自由に楽しむことができるように提供しました。たくさんの種類があり、それぞれお気に入りを手にして、子どもたちはうれしそうです。毎年、人気の活動になっています。 昼休み その2![]() ![]() ![]() ![]() 10月の校内音楽発表会に向けて、自主的に練習に取り組む姿は、この時期の風物詩になっています。 仲間と演奏する様子は、なんとも楽しそう。息もどんどん合っていきます。 また、昼休みに、絵を描く姿も。 授業だけではなく、時間をかけて、丁寧に作品作りに取り組むこだまっ子です。 昼休み その1![]() ![]() ![]() ![]() 先日は、下学年が対象でしたが、今日は上学年。下学年の時より、たくさんの人たちが聴きに来てくれて、緊張しながらも、やりがいもあったようです。 高学年は関心を高くもって聴いてくれて、質問や感想も積極的に述べていました。 4年生の、堂々とした受け答えも立派でした。 ふわふわ卵味噌![]() ![]() 卵味噌は、きれいな色と、ふわふわな食感で、やさしい気持ちでいただけました。 胡麻酢はコクと酸味で、しゃきっとした気分になりました。 お汁は、甘いサツマイモとごぼうの旨味で、いいお味でした。 クラブ活動 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科クラブは、キャンドルをつくることに挑戦。 マンガ・イラストクラブは、自分の描く世界に没頭していました。 自分の好きなこと、得意なことに楽しんで取り組み、よさをのばしてほしいですね。 クラブ活動 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異学年の仲間とともに、有意義な時間を過ごしていました。 音楽クラブは、熱心にパート練習。 ダンスクラブは、みんなで動きを確認しながら磨きをかけて。 ブックランドクラブは、協力して、創作絵本作りに取り組んでいました。 4年生 昼休みに発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、環境問題について追究しているグループが、昼休みに発表会を行いました。 劇をしたり、映像を使って説明したり、分かりやすく伝えていました。 今日は、1〜3年生を対象とした発表会で、次回は高学年に呼び掛けます。 質問にも、低学年に分かるように答えていて、感心しました。 2年生 肴豆も育っています![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ実りの時を迎えたようです。 先日、2年生の子どもたちが、栄養士さんに、収穫した肴豆を給食でぜひ出してほしいと、お願いをしました。 10月には、全校の子どもたちが、ごちそうになれるようです。楽しみですね。 2年生 ダイコン育っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根が元気よく、育っています。 小さな小さな種が、どんどん変化していく様子に、驚きと感動です。 夏野菜を育てていたときと同じように、毎朝、畑に向かっています。 ワカメご飯![]() ![]() 今日は、ご飯にワカメと胡麻が入って、少し塩気もあり、おいしかったです。 和え物は、油で揚げられたタラ、大豆、ジャガイモが香ばしく、さらにナッツも絡んで、旨味たっぷり甘辛味で、ご飯によく合っていました。 お汁は、甘いカボチャが入り、まろやかでいいお味でした。 応援ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 大会でも、感染症対策にご協力いただいての応援を、ありがとうございました。 沿道では、お隣の方との間隔を意識していただきました。 そして、声援に替えての大きな拍手での応援、本当にありがとうございました。長時間にわたっての、掌が痛むほどの拍手に、感動でした。子どもたちの大きな励みとなりました。 また、多くの方から、ボランティアとして、子どもたちの安全と健康面を見守り、支えていただきました。おかげで、子どもたちは、存分に力を発揮できました。感謝申し上げます。 子どもたちがゴールしたところに、ミストシャワーを設置しておきました。 気持ちよさそうに浴びている子どもたち。 本当によく頑張りました。さすが、こだまっ子です。 マラソン大会 高学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習でも、コースを何回も走ります。休みの日に走る子どもたちも、何人もいます。 3キロメートルに挑むのは、上組小学校の伝統です。 苦しいからと、自分に負けないで、ゴールするのが、こだまっ子です。 最後の最後まで、あきらめないで走り切るたくましさを、こだまっ子はもっています。 走り抜くその姿に、胸が熱くなります。 マラソン大会 中学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 住宅街を抜け、農道へ。 腕の振りも、地面を蹴る力強さも、グンと高まっています。 仲間と競い合う意識の高まりも、走る姿にあらわれます。 たくましく成長しています。 |