絵画制作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室では、絵画制作に励む姿が。 集中して、自分の世界を表現しています。 教室を回ると、低学年では「見て、見て」と、描くことがうれしそうな子どもたち。 先生や仲間と、作品を見ながら語り合う様子も。 個性がピカリと光る作品が生まれそうです。 手芸クラブ作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 細かなところまで、丁寧に制作されています。 魅力的な小物、飾り物が並んで、通る子どもたちが足を止めて見入っています。 裁縫ができると、楽しみも広がりますね。 ししゃもをおいしく![]() ![]() 今日は、ししゃも。一味がかかって少しピリッと、おいしかったです。 和え物は、海苔とかつお節の風味にマヨネーズ。子どもたちに人気です。 沢煮椀は、ゴボウの旨味たっぷりで、春雨のつるつる感もよかったです。 グラウンドでサッカー![]() ![]() ![]() ![]() グラウンドでは、サッカーボールを追って、たくさんの子どもたちが力いっぱい走っていました。 休み時間が終わると、いい汗をかいて、みんないい顔で校舎に入っていきました。 音楽発表会リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、発表学年保護者のみの鑑賞になるので、他の学年の発表を聴く貴重な時間でした。 初めての観客の前でのステージは、少々緊張気味。 それでも、今日の日まで、学年の仲間とつくりあげてきた音楽に、他の学年から、称賛の大きな拍手が響き渡りました。きっと、自信を高めたことでしょう。 それぞれの学年らしさが伝わってくる、感動のステージを、もうすぐ保護者の皆様にご覧いただきます。 とてもいい出来栄えなのに、今日のリハーサルの反省も、なかなか厳しいもの。あと数日間も手を抜かずに仕上げていこうという姿勢が、上組小学校です。 息も合うようになり、演奏の練習も、難しさより、楽しさが増しています。 厚揚げをおいしく![]() ![]() 今日は、ダイス状の興味を引く形の厚揚げ。外はさくっ、内はふわっと、食感を楽しむことができました。胡麻がたっぷりの甘辛ダレで、おいしくいただきました。 浅漬けの切干大根は、歯ごたえがよく、甘みもあり、いいお味でした。 「ともしび運動」ポスターコンクール 表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで助け合い、だれもが安心して生活できる、やさしいまちをつくろうという「ともしび運動」。歴史あるポスターコンクールで、福祉教育に取り組んでいる学校は、思いを作品に表現しています。 上組小学校も出品し、入賞者に賞状が届きました。 今年は、感染症にかかわる部門もあり、学年の枠を超えた最高賞に、当校3年生の児童が輝きました。 4年生の児童も優秀賞、佳作と、多数の応募作品の中で受賞。 作品はどれも、温かな思いがあふれる力作でした。 食がすすむビビンバ![]() ![]() 今日は、ビビンバ。韓国の混ぜご飯です。 具材のごま油、豆板醤が効いて、ご飯がどんどん進みました。 クラッシュした大豆も絡んでおいしかったです。 カタクチイワシのミニフィッシュ。香ばしく、ほどよいかたさで、ポリポリおいしくいただきました。 大根の白い頭が![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根の葉っぱが青々と大きく育っています。 そして、白い頭が、ポッコリ見えています。 子どもたちは、大はしゃぎです。 そして、キュウリまで発見。 「夏野菜のはずなのに、がんばっているんだね。」と応援する子どもたち。 どこまで育っていくのでしょうか。 人気のサバの味噌煮![]() ![]() 今日は、サバの味噌煮。甘辛く味付けされた鯖は、子どもたちに人気のメニューです。 型崩れしないように、調理員さんたちが時間をかけて煮付けてくれます。 今日も、とてもふんわりと、やさしいお味でした。 3年生 上組さんぽ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡造形大学大学院生の方からご協力いただきながら、学習を深めています。 今日は、先日の探検で発見したことを付箋に書いて、大きな地図に貼りました。 自分たちで撮影してきた写真も一緒に。 地図が隠れそうな勢いで、グループで熱心に取り組んでいました。 大学院生さんも、全てのグループをまわり、丁寧にアドバイスをしてくださったり、一緒に考えたりしてくださいました。 ふるさと上組地区のよさをたっぷりと感じ取り、親しみを深めていました。 わくわく飾り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンにちなんだ、オレンジに黒など、カラフルで楽しい飾りです。 OKすると、職員室わきの廊下の壁には、あっという間に素敵な世界が。 音楽発表会もイメージしたのか、五線譜に音符がのったよう。 全校を明るい気分にしてくれました。 ふっカツ![]() ![]() 今日の主菜は「ふっカツ」でした。これは、中越地震で大きな被害を受けた山古志地区で、震災からの「復活」を願って考えられた料理です。 車麩に下味をつけて、衣をつけ、カツのようにした料理です。 甘辛く、香ばしく、子どもたちにも人気です。 明日、10月23日は中越地震の起きた日です。震災のことを語り継ぎ、いつでも備えておくようにしたいものです。 1年生の秋 その2![]() ![]() ![]() ![]() 大きなものから小さなものまで、きれいに並んでいました。 どんなに小さなお芋も大切にする1年生の温かさが伝わってきました。 1年生の秋 その1![]() ![]() ![]() ![]() リボンやボタンなどで、カラフルに、楽しく飾りつけされていました。 どれも魅力的で、お部屋に飾ったら素敵だろうなあと、わくわくしました。 おいしい里芋![]() ![]() 和え物は、アーモンドが野菜に絡んで、噛むたびに香ばしさが、口に広がりました。 芋煮のお芋は、つるりとした食感が特徴的な里芋。ホクホク甘く、いいお味でした。 6年生 裁縫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 針と糸、ミシンがけ、アイロンがけ。 裁縫の基本的な技能を身に付けようと、仲間と声を掛け合いながら、がんばっていました。 ステージ練習![]() ![]() 6年生は、小学校最後のステージ。今日の練習も熱さが伝わってきました。 こだまタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、全校で出かける遠足の打合せです。 各班で、めあてを確認したり、役割分担をしたり、1年生から6年生まで、みんなが気持ちよく楽しく過ごせるように、6年生を中心に話し合っていました。 魚をおいしく![]() ![]() 今日は、タラを、はちみつとマスタードで味付けしたものをいただきました。 魚を子どもたちに喜んで食べてもらえるように、いろいろ工夫されています。 サラダは、甘いサツマイモに、シャキシャキレンコン。秋の味をおいしくいただきました。 |