最後の発表に向けて練習
今日の給食 おいしいよ
ごはん さけのもみじやき おもいのほかのごまずあえ あきのすましじる 牛乳 今日は11月24日、和食の日です。そのため給食でも秋を味わう和食献立を味わいましょう。鮭のもみじ焼きは、にんじんペーストを使って紅葉のもみじをイメージしました。「おもいのほか」とは、菊のことです。新潟県では菊を食べる独特の食文化があります。すまし汁は和食の基本である出汁をしっかり味わうことができる汁物です。和食の良さを見直しましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん とりのからあげ コーンサラダ たまねぎのみそしる 牛乳 世界で注目されている日本の食事。その中心は「ごはん」です。でも、こんな人はいませんか?ごはんを減らして、自分の好きなおかずをおなかいっぱい食べる・・・。ごはんの直前におやつを食べ過ぎて、食事の時にごはんを減らす。 このような食事は、油や塩分や砂糖のとり過ぎになって、肥満や生活習慣病の原因になります。わたしたちの体に必要な栄養がある「ごはん」を、しっかり食べましょう。 5年生が親善音楽会に参加
読書旬間 先生方読み聞かせ
5年生が油揚げ調理
児童朝会〜図書委員会より〜
今日の給食 おいしいよ
さといもごはん さばのしおこうじづけやき れんこんコチュジャンいため なめこのみそしる 牛乳 今日は月に1回の長岡地場もんランチです。今月は旬の里いも・れんこんを使った献立 です。さといもは、混ぜご飯の具として入っています。れんこん炒めはコチュジャンで味付けしました。コチュジャンとは朝鮮半島でよく使われる甘辛い味噌のような調味料です。長岡のおいしいものを味わいましょう。 2年生が大根を贈呈しました。
長岡市英語研究会授業公開
今日の給食 おいしいよ
こめこコッペパン チョコクリーム てづくりスパニッシュオムレツ シーフードサラダ ABCスープ 牛乳 今日のスープに入っているマカロニをよ〜く見てください。ABDCなど、アルファベットの形になっていますね。3年生以上のみなさんは、アルファベットの勉強をしていると思うので、スープを飲みながら、自分の名前に入っているアルファベットを探してみましょう。 3年生と5年生が歯科指導を受けました。
今日の給食 おいしいよ
あきやさいのカレーライス (ごはん) フレンチサラダ てづくりミルクゼリー 牛乳 さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか。 1、ねっこ 2、実 3、くき 正解は、1のねっこです。今日のカレーには、さつまいもが入っています。味わっていただきましょう。 5年生が太鼓指導を受けました。
歯磨き指導
今日の給食 おいしいよ
ごはん はたはたのからあげ こんぶまめ きりたんぽなべ 牛乳 今日は秋田県の献立を味わいましょう。「ハタハタ」は、秋田県の「県の魚」です。秋田県で雷が鳴る11月ごろにとれるので「カミナリウオ」とも言われています。はたはたを使って「しょっつる」という調味料も作られます。きりたんぽ鍋も秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、ごはんをすりつぶし、木の棒に巻きつけて焼いたおもちのような食べ物です。今日は鍋に入れました。味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん さといもとぶたにくのいために じゃこのつくだに かきたまじる 牛乳 鶏のたまごには、白いたまごと茶色いたまごがありますね。 ここで〇×クイズです。栄養が多く入っていのは、茶色いたまごのほうである。〇か×かどちらでしょうか 正解は、×です。白いたまごも茶色いたまごも栄養の量はほとんど変わりません。今日の汁はかきたま汁です。味わっていただきましょう。 なわとびタイム頑張りました。
今日の給食 おいしいよ
ソフトめんミートソース ひじきのマリネ りんご 牛乳 問題です。今から言う名前は、全て、ある果物の品種の名前です。その果物は何でしょうか? 「ふじ」「紅玉 」「つがる」「ジョナゴールド」 正解は「りんご」です。りんごは様々な品種があり、それぞれ味や食感が違います。りんごは今が旬の果物です。味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりさけバーグ わふうのうまみサラダ もずくのみそしる 牛乳 今日、11月11日は鮭の日です。鮭を漢字で書くと、漢数字の十一が2つ隠れていて、そこから11月11日が鮭の日になりました。鮭の日は新潟県村上市が制定しました。それにちなみ、今日の給食は鮭の日献立です。調理員さん手作りの鮭を使った鮭バーグを味わいましょう。 |
|
|||||||