感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

3年生と5年生が歯科指導を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋葉中学校区保健部会の事業で、明倫短期大学の先生を講師に、歯科指導を3年生と5年生に行っていただきました。3年生は、虫歯になってしまう仕組みと正しい歯磨きの仕方を。5年生は、虫歯と歯肉炎を予防する歯の磨き方、それとデンタルフロスの使い方も指導いただきました。歯や歯茎の健康を守っていけるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月17日(水)

あきやさいのカレーライス
(ごはん)
フレンチサラダ
てづくりミルクゼリー
牛乳

 さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか。

 1、ねっこ 2、実 3、くき

 正解は、1のねっこです。今日のカレーには、さつまいもが入っています。味わっていただきましょう。

5年生が太鼓指導を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から若草太鼓を引継ぎ中の5年生が、長年に渡って南小の太鼓を指導をしていただいている木口様から太鼓指導を受けました。初めは緊張していた5年生の子どもたちですが、太鼓の演奏の仕方や姿勢、掛け声の出し方など具体的に教えていただく中で、グンと上達することができました。自信をもって来月の引継式に臨めるといいですね。

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生に、佐藤養護教諭が、歯磨きの大切さや歯の磨き方についての指導を行いました。歯磨きをすると病気を防ぐことができたり、虫歯にならないと発音がよくなったりするなど歯磨きの効果について説明しました。次に、歯の染色を行って、鏡を見ながら、磨き残しの場所を確認にしてブラッシングをしました。日頃の歯磨きにがよくなるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月16日(火)

ごはん
はたはたのからあげ
こんぶまめ
きりたんぽなべ
牛乳

 今日は秋田県の献立を味わいましょう。「ハタハタ」は、秋田県の「県の魚」です。秋田県で雷が鳴る11月ごろにとれるので「カミナリウオ」とも言われています。はたはたを使って「しょっつる」という調味料も作られます。きりたんぽ鍋も秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、ごはんをすりつぶし、木の棒に巻きつけて焼いたおもちのような食べ物です。今日は鍋に入れました。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月15日(月)

ごはん
さといもとぶたにくのいために
じゃこのつくだに
かきたまじる
牛乳

 鶏のたまごには、白いたまごと茶色いたまごがありますね。
 ここで〇×クイズです。栄養が多く入っていのは、茶色いたまごのほうである。〇か×かどちらでしょうか

 正解は、×です。白いたまごも茶色いたまごも栄養の量はほとんど変わりません。今日の汁はかきたま汁です。味わっていただきましょう。

なわとびタイム頑張りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1週間続けてきた「なわ跳びタイム」20分休みに一生懸命に取り組む姿が見られました。1,3、5年生、2,4,6年生で交互に体育館で練習していたので、高学年の上手な跳び方を参考にして、低学年の子たちもチャレンジする様子も見られました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月12日(金)

ソフトめんミートソース
ひじきのマリネ
りんご
牛乳

 問題です。今から言う名前は、全て、ある果物の品種の名前です。その果物は何でしょうか?

「ふじ」「紅玉 」「つがる」「ジョナゴールド」

 正解は「りんご」です。りんごは様々な品種があり、それぞれ味や食感が違います。りんごは今が旬の果物です。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月11日(木)

ごはん
てづくりさけバーグ
わふうのうまみサラダ
もずくのみそしる
牛乳

 今日、11月11日は鮭の日です。鮭を漢字で書くと、漢数字の十一が2つ隠れていて、そこから11月11日が鮭の日になりました。鮭の日は新潟県村上市が制定しました。それにちなみ、今日の給食は鮭の日献立です。調理員さん手作りの鮭を使った鮭バーグを味わいましょう。

伝統の引継ぎが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南小学校伝統の一つ「若草太鼓」の引継ぎが始まりました。6年生が5年生へ太鼓演奏を教えます。ここ数年は、演奏する2曲を学年で分担して演奏していましたが、今年度の5年生は、人数が少ないので全員で2曲演奏することになります。12月の引継ぎ式に向けて、1曲の演奏のマスターを目指します。初めは太鼓をたたかずに、床を手でたたいてリズムを覚えます。まだ引き継がない曲を担当している6年生は11月27日(土)のおりなすでの発表に向けて練習に取り組んでいました。

代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表委員会が行われました。今回は、各委員会からのお知らせと各学級からの委員会への要望でした。各学級からは、たくさんの要望が出され「イベントをしてほしい」「あいさつをもっとよくする取組をしてほしい」「校内放送でリクエストをとってほしい」などが出されました。学校をもっとよくしたい、という内容の要望もあって感心しました。話し合いの様子と議案書です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月10日(水)

ごはん
きりざい
かぶづけ
おでん
牛乳

 寒くなってくるとおいしい料理の1つに、おでんがあります。おでんは、だしをしょうゆなどで味付けをしたつゆに、だいこん・こんにゃく・ちくわなどの具を入れて、煮て作った料理です。おでんのおいしさは、出汁と、それぞれの具のおいしさが集まってできています。あったかいおでんを食べて、午後の授業も頑張りましょう!

創立45周年の記念撮影をしました。

画像1 画像1
栃尾南小学校は、創立45周年の年度です。大きな記念行事は10年度ごとですが、記念写真は、5年ごとに撮影しています。9日(火)記念撮影を行いました。校庭で校舎をバックにと予定していましたが、写真屋さんと学校のスケジュールの会う日が、ずっと雨天で延期してきましたが、この日も雨なので体育館での撮影となりました。写真は、本番の撮影前なので、みんなマスクをしています。この後、写真撮影をしました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月9日(火)

ごはん
ほっけのてりやき
きりぼしだいこんのいりに
とんじる
牛乳

 ほっけという魚を知っていますか?ほっけは体長40センチほどの魚です。身は、白身です。ほっけを漢字で書くと2種類の表記があります。1つ目は「北」の「魚」です。2つ目は漢字一文字で「魚偏」に「花」です。北海道でよく取れる魚で、春に向かって旬を迎える魚です。実は、ほっけは採れる量が少なくなってきいています。貴重なほっけを味わいましょう。

教育課題支援訪問がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(月)長岡市教育委員会、東谷小学校、秋葉中学校の先生方が、南小学校の授業参観においでいただきました。全学級が授業公開して見ていただきました。今年度は、一人一台のタブレットが整備されたので、タブレットを活用した授業も多く公開しました。教育委員会背の先生からは「落ち着いてしっかり学習していますね」と南小の子どもたちの様子についてお話ししていただきました。写真は、4,5、6年生の授業の様子です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月8日(月)

きんぴらどん
(ごはん)
こまつなのみそしる
てづくりれんこんドーナツ
牛乳

 今日は月に一度の長岡減塩うま味ランチです。今月は、今日11月8日の「いい歯の日」と合わせて、カミカミ献立です。よく噛んで食べることで、食べ物が口の中で細かくなり味をよく感じるようになります。そのため、薄味でもおいしく食べることができます。また、今日のデザートは長岡の特産品であるれんこんを使ったれんこんドーナツです。味わって食べましょう。

なわとびタイムが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は12日まで、20分休みにな0わとびタイムを行います。全校で体育館や廊下、空き教室でなわ跳びに取り組みます。なわ跳びは冬に授業でも行いますが、このなわとタイムを設けて、体力アップにもつなげています。写真は3,4年生の様子です。

秋葉中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(金)いじめ見逃しゼロスクール集会に6年生が参加しました。秋葉中の生徒、東谷小、南小の6年生が一堂に会し、いじめについて考えたり、コミュニケーション活動を行ったりしました。初めは緊張していた6年生の子どもたちでしたが、後半の活動では、他校の子どもたちと話したり相談したりする姿も見られて、よい経験になりました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月5日(金)

ごはん
てづくりはなシュウマイ
はるさめサラダ
みそちゅうかスープ
牛乳

 今日は調理員さん手作りの花シュウマイです。細く切ったシュウマイの皮を花びらに見立てて、肉だねの周りにまぶしました。また、ひき肉の中には、たけのこを入れました。たけのこのシャキシャキとした食感も一緒に楽しみながら味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月4日(木)

セルフフィッシュバーガー
(よこわりまるパン)
しろみざかなのフライ
てづくりタルタルソース
チーズサラダ
ペイザンヌスープ
牛乳

 皆さんは、何バーガーが好きですか?ハンバーガー・チーズバーガーなどいろいろなハンバーガーがありますが、今日は自分で作るセルフフィッシュバーガーです。パンに、白身魚フライをはさんで食べましょう。白身魚フライに乗っているタルタルソースは、調理員さんの手作りです。味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/23 勤労感謝の日