水泳授業真っ盛り
【レインボー】ダム・浄水場を見学しました
今日の給食 おいしいよ
ゆうごうのあんかけどん (ごはん) なつやさいとんじる えだまめ 牛乳 今日の給食は、地場もんランチです。今月の地場もんは「ゆうがお」と「枝豆」です。ゆうがおとはウリ科の野菜です。ゆうがおの花は、夕方に咲き、朝にしぼんでしまうことから、この名前が付きました。長岡では「ゆうご」と呼ばれ親しまれています。今日はどんぶりにしました。そして、今日の枝豆は、地元長岡でとれた枝豆です。味わって食べましょう。 2年生が夏野菜を収獲
自然教室2日目
初めての宿泊体験活動は、よい思い出になったようです。到着式では、楽しかった、1000段の階段を登れた、オリエンテーリングを頑張った、おいしくバームクーヘンが焼けたなど、感想を発表していました。 今日の給食 おいしいよ
ごはん いわしのうめに アーモンドきんぴら わかめのみそしる 牛乳 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海藻などの栄養を手軽にとることができます。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。今日の給食もしっかりいただきましょう! 自然教室2日目と5年生の下校時刻変更のお知らせ
自然教室2日目
自然教室2日目
自然教室4
自然教室3
自然教室2
6年生が水泳授業!
自然教室1
薪割り体験と火起こし体験をしました。難しいけれど、できた時の達成感がたまりません。 今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりコーンシュウマイ くらげのちゅうかサラダ はるさめスープ 牛乳 日本には昔から、立秋の前の暑さのきびしいこの時期に夏バテしないように、名前に「う」のつくものを食べるという風習があります。有名なのは【うなぎ】です。そのほかに、食欲を増す【梅干し】、体の熱をさます【瓜】などがあります。しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。 5年生が自然教室に出発
5年生自然教室について
本日7月13日(火)からの実施予定の5年生自然教室は、予定どおり本日より実施します。5年生のみなさんは、自然教室の用意をして登校してください。
5年生自然教室の実施可否決定について
7月12日(月)現在、降雨となっています。予報では明日から天候が回復するとなっていますが、天候不順な時期ですので、明日13日(火)の朝6時30分に最終決定をします。天候が悪い場合は、14日(水)から実施と延期となります。home&school(連絡アプリ)で5年生の保護者の皆様にはご連絡をさせていただきます。
明日は自然教室
今日の給食 おいしいよ
ジューシー (おきなわたきこみごはん) ゴーヤチャンプル アーサーじる てづくりサーターアンダーギー 牛乳 今日の給食は、沖縄県の献立です。沖縄県で食べられている料理を給食で味わいましょう。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉と昆布が入っています。「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の特産物であるゴーヤを使った炒め物です。「アーサー汁」のアーサーとは「あおさ」という海藻のことです。「サーターアンダギー」は沖縄でよく食べられるお菓子です。珍しい料理の名前ばかりですが、これは、沖縄の方言です。言葉の文化と一緒に、今日の給食を味わいましょう。 |
|
|||||||