感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

リースづくり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上手にできました。

1年生リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大崎サポート委員様から、前回に続いて1年生の生活においでいただいて、リースづくりの指導をいただきました。さつまいものつるを使ってのリースづくり子どもたちは頑張って完成させました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月15日(金)

おおむぎめん
きのこじる
ちくわのいそべあげ
ごまマヨネーズあえ
牛乳

 世界には、いろいろな種類の麦があります。みなさんの家で普段使っている麦は「小麦」という種類です。今日の麺は「大麦」という名前の麦を使っています。小麦よりも葉っぱが大きいことから「大麦」と呼ばれるようになったそうです。大麦にはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれており、最近では健康のために、ご飯に大麦を混ぜて食べる人も増えています。今日はそんな大麦を使った麺です。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月14日(木)

ポークカレー
(ごはん)
ふくじんあえ
牛乳

 豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。今日はカレーに豚肉がたくさん入っています。しっかり食べ、豚肉パワーで今日も元気に過ごしましょう。

就学時健康診断お待ちしています。

本日の就学時健康診断は、12:55〜13:10受付となっております。よろしくお願いいたします。

5年生が大豆を収獲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が栃尾のあぶらげ(油揚げ)学習の一環で夏から育ててきた大豆を収獲しました。
サポート委員の中沢様から指導をいただき育ててきました。この日も収獲方法を教えていただき、みんなで獲ることができました。

図画工作で釘打ち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室で、3年生が「釘打ちとんとん」という学習をしていました。木に釘を打っての作品作りです。最近、釘を打つことが少なくなりました。体験も兼ねての制作活動です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月13日(水)

ごはん
ふりかけ
てづくりコロッケ
じゃこあえ
とうふのみそしる
牛乳

 今日の給食は調理員さん手作りのコロッケです。コロッケは、つぶしたじゃがいもに具を混ぜて、ハンバーグの形に整形し、卵や、パン粉をつけて油で揚げ作ります。中の具が柔らかく、揚げると崩れてしまうことがあるため、作るのが難しい料理の1つです。今日は調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。味わって食べましょう。

階段清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃尾南小と言えば「あ〜あのすごい階段のある学校ですね。」と言われるくらい、正面玄関の階段が大きくてりっぱです。その分清掃も大変です。委員会活動の時間、栽培美化委員の子どもたちが、丁寧に掃き掃除をしてくれました。感謝です。

1年生生活科やじろべえづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サポート委員の大崎様を講師に、1年生がどんぐりをつかってやじろべえをつくりました。針金とひごの2種類を作りました。どんぐりに穴をあけるのも自分たちでやりました。みんな上手につくることができました。

6年生が、楽器指導を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、学習発表会に向けて合奏に力を入れています。12日は、ドラム演奏の専門家の方から、パーカッション担当の子どもたちが指導を受けることができました。ピアノは八木先生から教えていただいています。いっそうよい演奏になることでしょう。発表が楽しみです。

シーチュー&ポトフづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃の実学級で、収穫祭・PTA行事として「シチュー&ポトフづくり」を行いました。お家の人の手を借りながらも、子どもたちは頑張って野菜を切り、みごとに完成させました。収獲した枝豆もゆでました。おいしくできて、校長室もおすそ分けをいただきました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月12日(火)

ごはん
さばのごまてりやき
くきわかめのきんぴら
たまねぎのみそしる
牛乳

 体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう!

45周年記念写真撮影延期のお知らせ

本日予定していました。創立45周年記念全校写真撮影は、雨天のため、来週以降に延期します。延期日は、決定次第お知らせいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月11日(月)

3しょくそぼろどん
(ごはん)
カロテンみそしる
てづくりブルーベリーケーキ
牛乳

 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。目の愛護デーとは、目の健康を考え、目を大切にする日です。それにちなみ、今日の給食は「目の愛護デー献立」です。目の健康に良い食材をたくさん使いました。カロテン味噌汁とは、緑黄色野菜という、色の濃い野菜をたくさん入れました。緑黄色野菜には「カロテン」という目の健康に大切な栄養素がたくさん入っています。また、そぼろ丼の具の卵や肉などの「たんぱく質」も、目に大切な栄養素です。調理員さん手作りのケーキに入っているブルーベリーも「アントシアニン」という栄養素が目の働きをよくします。食事から目の健康を考えましょう。

始業式3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
めあて発表 上学年

始業式2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
めあて発表 低学年

2学期がスタートしました。始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学期が始まりました。始業式では、先日行われた科学研究発表会の表彰。続いて、各学年の代表児童が、2学期に頑張りたいことを発表しました。原稿を見ずにしっかりと話すことができました。その後、校長が、2学期に頑張ってほしことを2つ「表現力を高める」「相手の気持ちを考えて行動する」話しました。子どもたちは、しっかりと話をきいていました。2学期も頑張ってくれることを期待しています。科学研究発表表彰と校長講話

PTA整備作業で校舎がきれいになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(土)PTA整備作業がありました。土曜日の早朝から、保護者と子どもたちと職員で体育館のすす払い、教室のガラス拭きと床磨きをしていただきました。なかなか普段、掃除が行き届かない場所がとってもきれいになりました。子どもたちもガラス拭きなど一生懸命やっていて感心しました。ご参加いただい皆様本当にありがとうございました。

通知表をもらいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式。子どもたちは先生から通知表をもらいました。1学期の学習や生活の様子をふりかえって、2学期またがんばりましょう。1年生は初めての通知表でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 クラブ(最終)
10/21 音楽朝会