感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

通知表をもらいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式。子どもたちは先生から通知表をもらいました。1学期の学習や生活の様子をふりかえって、2学期またがんばりましょう。1年生は初めての通知表でした。

1学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学年の子どもたち

1学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の給食は、調理員さん渾身の「ピザトースト」でした。子どもたちは、大満足。コーンポタージュにダンク(つけて食べる)子もいました。いつも調理員さんありがとうございます。写真は、高学年

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月7日(木)

てづくりピザトースト
(しょくパン)
フレンチサラダ
コーンポタージュ
牛乳

 ピザはトマトソースとチーズがかかっていて人気の料理のひとつです。さて、クイズです。ピザは、どこの国 からきた料理 でしょうか。

1、イタリア 2、アメリカ 3、日本

 正解は、1のイタリアです。イタリアではナイフとフォークを使ってピザを食べるそうです。今日は、ピザをトーストにしました。チーズのとろけ具合やパンの焼き加減に気を付けて調理員さんが作ってくれました。今日も味わっていただきましょう。

終業式3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長講話、めあて発表

1学期終業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(木)102日間の1学期の終業式を行いました。式に先立って、持久走大会の表彰を行いました。各学年男女1位の児童が、ステージ上で記録賞を受け取りました。
終業式では、各学年の代表児童が1学期の学校生活を振り返って話をしました。校長からは、1学期の学校生活を写真で振り返りながら、1学期の自分をふりかえり、次はもっとよりよくしようという気持ちをもってほしい、と話をしました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月6日(水)

ごはん
しろみさかなのやくみソースがけ
ごまあえ
あつあげのみそしる
牛乳

 もやしはどのように作られているか知っていますか。なんと、畑ではなく、工場で作られています。もやしは暖かくて、暗く、湿り気のある場所を好むため、太陽が出ている外では育ちません。工場でも日光を当てずに育てています。このような理由で育てるために天候の影響を受けにくいため、一年中栽培されています。今日は味噌汁の中にもやしが入っています。もやしのシャキシャキ感を味わいましょう。

学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日が1学期の終業式ですが、30日の学習発表会に向けて各学年は準備が始まっています。今日は3年生が練習を行っていました。劇風に発表するようです。これからどんどん工夫が進んでいくことでしょう。

買い物に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃の実学級の子どもたちが、来週の料理体験活動のために、スーパーマーケットに材料を買い物に行きました。買いたいものを選んでしっかり買えました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月5日(火)

ハヤシライス
(ごはん)
コーンサラダ
セレクトデザート(なしゼリー・スイートポテト・おこめのタルト)
牛乳

 今日のデザートは、セレクトデザートです。給食委員会で、秋においしい食材を使ったデザートを3種類選びました。梨ゼリー・スイートポテト・お米のタルトです。みなさんはどのデザートを選びましたか?ちなみに、一番、選んだ人が多かったデザートは「梨 ゼリー」、2位がスイートポテト、3位がお米のタルトでした。

いもほり4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どんなお味かな。

いもほり3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
記念撮影もしました

いもほり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんとれました。

1年生がサツマイモを掘りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(火)1年生がサツマイモを掘りました。畑の先生の中沢さんから教えていただき、最初はつるをとってリースをつくりました。次は、いよいよいもほり。大きな芋がたくさんとれました。今年は、数よりも大きさがよいと教えていただきました。

10月4日のクマの出没についてお知らせ

10月4日夕方平地内でクマが目撃されたことにより5日の登校は平・東が丘の保護者の皆様から子どもたちをお送りいただきありがとうございました。5日は、同地区は集団下校、職員が引率します。明日6日、7日は集団登校としますが、職員が同地区をパトロール、見守りを行います。下校も職員が同行します。10月4日のクマの出没についてのお知らせ

学期末の休日や下校後の過ごし方について

1学期末を迎え、明日5日から午前での放課、8日は秋季休業日となります。子どもたちが家庭で過ごす時間が増えます。感染予防、事故やトラブルを未然に防ぐために、子どもたちに気を付けることを指導しました。各ご家庭でも、お子様の実情に応じてご指導や声がけをいただけますよう、お願いいたします。学期末の休日や下校後の過ごし方について

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月4日(月)

ごはん
てづくりぶたにくとごぼうのつくね
あぶらあげのわふうサラダ
あきやさいのとうにゅうじる
牛乳

 今日の給食は、長岡市の統一献立「長岡減塩うまみランチ」です。今月の減塩ポイントは「旬の食材のうまみを使って減塩」したことと、「手作り」です。旬の食材はうまみが強く薄味でもおいしく食べることができます。また、既製品を使わず、手作りすることで、塩分量などを調整して作ることができ、減塩につながります。

10月になりました。学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月になりました。10月30日(土)に学習発表会を予定しています。各学年の準備も動き出しています。楽器の練習をしたり、オーディションが始まったり、学年の子どもたちが力を合わせて頑張る時です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月1日(金)

こめこめん
チキンときのこのクリームソース
ひじきのサラダ
牛乳

 給食で麺が出る日は、楽しみにしている人も多いと思います。今日は給食の麺について皆さんによく知ってもらうため、クイズを用意しました。

第1問。給食で麺が出るのは、何曜日でしょうか?

 正解は、金曜日です。1週間おきの金曜日が麺の日となっています。

第2問。給食で出る麺は、何種類あるでしょうか?

 正解は、5種類です。ソフト麺、大麦麺、中華麺、うどん、米粉麺です。ちなみに今日は米粉麺です。給食では、麺の種類に合わせてスープを変えるなど工夫をしています。今日の麺もおいしくいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 秋休み
10/11 2学期始業式 全校4限
10/12 委員会
10/14 就学時健康診断 全校3限