6年生が秋葉中学校へ入学体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「中学校では早寝、早起き、朝ごはんた大切です」とお話をいただきました。そして、理科、社会、技術家庭の授業を体験しました。子どもたちは興味深そうに授業を受けていました。その後、部活動の様子を見学しました。中学校入学まであと半年、少しイメージができたでしょうか。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() えだまめごはん にくだんご ごまずあえ あさりのみそしる 牛乳 今日のごはんは、枝豆ご飯です。実は新潟県は、枝豆の消費量が全国1位です。生産量 も多く、新潟県内で収穫された枝豆を県内で消費してしまうため、県外にあまり出回らないのだそうです。今日はそんな枝豆をご飯に混ぜました。味わって食べましょう。 5年生が油揚げの学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ユーリンチー れんこんのいためもの なすとポテトのなんばんごまみそスープ 牛乳 毎月1回、長岡産の野菜などを取り入れた「地場もんランチ」が給食に登場します。今日の給食の中では、なす、れんこん、ねぎ、かぐら南蛮味噌などが地場もんとして登場します。かぐら南蛮味噌とは長岡で古くから親しまれている「かぐら南蛮」という野菜を使った味噌です。長岡の山古志地域で作られています。長岡の地場もんを味わいましょう。 持久走大会を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チキンカレー ツナコーンサラダ てづくりぶどうゼリー 牛乳 みなさんは、どんな朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんには、次の3つの働きをする食べ物が必要です。1つ目は、「たんぱく質」を多く含む卵や肉や魚・大豆です。たんぱく質は、寝ている間に下がった体温を上げる働きをします。2つ目は、野菜です。おなかをスッキリさせる働きの「食物繊維」や、元気な体に欠かせない「ビタミン」を多く含みます。そして3つ目は、ごはんやパンです。これらに含まれる「ブドウ糖」は、脳の唯一の栄養となります。午前中、なんとなく元気が出ない、ボーッとしやすい人は、朝ごはんの内容を見直しましょう。 持久走大会の実施について
9月22日(水)本日の持久走大会は予定どおり実施いたします。ご観覧の保護者の皆様は、チェックリストをお持ちいただき、感染対策をとってご来校ください。秋葉公園の臨時駐車場をご利用ください。コース設定のため校内への駐車はできません。路上駐車、近隣施設への駐車もご遠慮ください。
タブレット活用の様子を見ていただきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(水)の持久走大会について
22日(水)の持久走大会は、
3・4年生 9:30〜10:10 1・2年生 10:10〜10:50 5・6年生 10:50〜11:30 の予定で行います。この時間帯の中で男女別で2レースを行います。 ※観覧の保護者の方は、チェック表の提出をお願いします。(配付済み) ※栃尾美術館、秋葉中、路上への駐車はご遠慮ください。臨時駐車場をご利用ください。 校地内の駐車場は、コースのための出入り禁止です。 ※熱中症予防のため、冷たい飲み物等を持たせてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="17931">持久走大会での熱中症予防について</swa:ContentLink> 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん おつきみスコッチエッグ コーンいりおひたし じゅうごやだんごじる おつきみだいふく 牛乳 今日、9月21日はお月見です。お月見の日は、1年の中で月が一番きれいに見えるといわれています。そこで今日の給食もお月見献立です。スコッチエッグは、満月をイメージしました。お汁の中には月にお供えする団子が入っています。お月見献立を楽しみましょう。 野菜を食べよう〜食育授業〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ソフトめん つけナポリタン フレンチサラダ きょほう 牛乳 今日の給食は、つけナポリタンです。これは、静岡県のご当地グルメです。トマトベースのスープに、ナポリタンの具がたくさん入ってます。本場の食べ方は、麺をスープにつけて食べますが、給食では、いつも通り、麺を器に入れて、スープとからめて食べましょう。 スーパー鬼ごっこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【レインボー】地震体験車に乗りました![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会の試走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとポテトのケチャップがらめ こうやどうふのたまごとじ 牛乳 今日の給食の汁物には「高野豆腐」という食材が入っています。高野豆腐とはどのような食材でしょうか。高野豆腐は、豆腐をカチカチに凍らせて、乾燥させて作ります。このように作ることで、中の水分が抜け、スポンジのような食感になります。普通の豆腐よりも、隙間がたくさんできているため、出し汁や味がしみこみやすく、口に入れると、ジュワッとした食感でとてもおいしいです。味わって食べてみましょう。 あいさつ運動終了 継続してさやわかな挨拶を![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地震体験車に乗りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() うめちりごはん とちおあぶらあげのにつけ そくせきづけ やさいじる 牛乳 栃尾の名物といえば栃尾のジャンボ油揚げ!栃尾の油揚げは、十人十色で、お店によってさまざまなおいしさの油揚げを楽しめます。いつも学校に油揚げや豆腐を納品してくださるのは佐藤豆腐店さんです。今日の油揚げの煮つけも味わっていただきましょう。 水蒸気の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|