ユニセフ募金をやっています。
今日の給食 おいしいよ
やさいたっぷりジャージャーめん (こめこめん) チーズポテト さくらんぼ 牛乳 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しています。さくらんぼといえば、新潟県の隣にある山形県の「佐藤錦」という品種が有名です。山形県は、全国のさくらんぼ生産量の7割を占 める「さくらんぼ王国」です。今しか食べられない甘酸っぱくておいしいさくらんぼです。味わっていただきましょう。 6年生が1年生へ教えました。
今日の給食 おいしいよ
あじさいごはん あつやきたまご ツナひじきあえ ごまみそしる 牛乳 6月に咲く美しい花の1つに「あじさい」がありますね。皆さんの家の近くにも咲いているでしょうか?今日はそんなあじさいをイメージした「あじさいごはん」です。ゆかりを混ぜたごはんに、小さな花をイメージして枝豆と白ごまを混ぜました。食から季節を感じましょう。 歯科検診
代表委員会を行いました。
【レインボー】西谷川に入って調査しました
4年生が西谷川で生物調査
2年生がザリガニ釣りを体験しました。
今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりちぐさやき しょうがふうみづけ あぶらあげのみそしる 牛乳 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。 調理実習2
今日の給食 おいしいよ
6月15日(火)
ごはん さばのみそに こぶづけ さわにわん あじさいゼリー 牛乳 今日は、給食室でじっくり煮つけたさばのみそ煮です。さばには、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたり、さらには頭の働きをよくする成分が入っています。調理員さん特製のみそダレと一緒に、よくかんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん とりにくのしおこうじカレーやき キャベツとチーズのサラダ きりぼしだいこんのみそしる 牛乳 今月から毎月1 回 、長岡市の特産品や地場野菜を使った「長岡減塩うま味ランチ」を実施します。今月は長岡で味噌や醤油を作っている「星野本店」の塩こうじが地場もんになっています。地元のおいしいものを味わいましょう。 6年生が調理実習
今日の給食 おいしいよ
いわしのかばやきどん (ごはん) うめおかかあえ みそかきたまじる 牛乳 今日、6月11日は、暦の上で梅雨入りする日、「入梅」といいます。昔からこの時季によくとれるいわしを食べたり、旬の梅を食べて、蒸し暑い時期を乗り切っていました。今日の給食は、そんないわしをかば焼き丼 にし、梅は、あえ物に入れました。入梅献立を楽しみましょう。 体力テスト始まってます!
今日の給食 おいしいよ
ごはん ししゃものいそべやき きりぼしだいこんのいために あおなのみそしる 牛乳 今日のカミカミ献立は「ししゃものいそべやき」「切り干し大根」です。ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。小さい骨が多いのでよくかんで食べたい食材です。切り干し大根は、大根を薄く切り、干して乾燥させた食品です。水分が抜けているため、食物繊維が多くなっており、噛み応えのある食品です。今日で歯と口の健康週間は最後ですが、普段の食事でもよく噛んで食べることを意識して食べてください。 6月の全校朝会
学校評議員会を開催しました。
今日の給食 おいしいよ
ごはん だいずとごぼうのみそがらめ こまつなのじゃこあえ にくじゃが 牛乳 今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今月の減塩ポイントは、歯と口の健康週間に合わせ「かみごたえ」です。よく噛んで食べると、食べ物が小さくなり、味を感じる物質が食べ物からよく出てきて、より味を感じやすくなります。そのため、薄味でもおいしく感じます。今日は大豆やごぼう、ちりめんじゃこなどかみごたえのある食材を多く使いました。 |
|
|||||||||||||