地震体験車に乗りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() うめちりごはん とちおあぶらあげのにつけ そくせきづけ やさいじる 牛乳 栃尾の名物といえば栃尾のジャンボ油揚げ!栃尾の油揚げは、十人十色で、お店によってさまざまなおいしさの油揚げを楽しめます。いつも学校に油揚げや豆腐を納品してくださるのは佐藤豆腐店さんです。今日の油揚げの煮つけも味わっていただきましょう。 水蒸気の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりさつまあげ きりぼしだいこんのサラダ じゃがいものみそしる 牛乳 今日の給食は、調理員さん手作りの「さつま揚げ」です。さつま揚げとは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜて、形を整え、油で揚げた料理です。鹿児島県の郷土料理です。薩摩揚げの「さつま」とは、鹿児島県の西にある薩摩地方のことです。薩摩地方で名産だから「さつま揚げ」と呼ばれるようにったそうです。ちなみに、関西地方ではさつま揚げのことを「てんぷら」と呼ぶそうです。 6年生 上杉謙信学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのてりやき きんぴらごぼう なめこのみそしる 牛乳 来週の月曜日は「敬老の日」です。日本は世界一の長寿国で、今や人生は80年の時代です。しかし、今の若い人たちの食生活を考えると、80歳まで元気でいられるのでしょうか。長寿の食生活の秘訣は、いろいろな食品をバランスよく食べることです。特に、日本で昔から食べられているおなじみの食材を食べると健康によいとされ、それらの頭の文字を集 めて「こまごはやさしい」とよんでいます。「こ」は米、「ま」は豆、「ご」はごま、「は」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。健康に長生きできるように、しっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりとりかつ きゅうりのうめサラダ あおなのみそしる 牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけて食べましょう。 あいさつを響かせよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ココアあげパン (こめこパン) かいそうサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は人気の高いココア揚げパンが給食に登場しています。ココア揚げパンをおいしく作るコツは2つあります。1つめは、きれいな油で揚げることです。1度使った油で揚げてはいけません。2つめは、揚げたら熱いうちにココアや砂糖をまぶすことです。この2つをしっかりやれば、おいしい揚げパンが作れます。おうちでも試してみてくださいね。 思いやり朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職員による役割演技を行い、挨拶の大切さについて、子どもたちに考えてもらいました。 明日からあいさつ運動も始まります。感染防止に努めながら、さわやかな挨拶が交わされる学校を目指します。 持久走練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん なつきりざい ふうみあえ トマトにくじゃが 牛乳 みなさんは、野菜をしっかり食べていますか?野菜は、健康のためになくてはならないものですが、調理に手間がかかることや、好きなものばかり食べる偏った食生活などの理由から、日本人、特に若い人 は、どんどん野菜を食べなくなっているようです。給食では、みなさんに健康に過ごしてもらうために、いろんな野菜をたくさん使っています。しかし、これだけでは足りません。おうちでも、給食と同じくらいしっかり野菜を食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのピリからだれ いそかあえ しおとりじる 牛乳 今日の給食は、長岡市統一献立の「長岡減塩うま味ランチ」です。今日の減塩ポイントは、塩ではなく、酢や辛みを使って味付けをすることと、汁物を具沢山にすることです。塩分控えめでもおいしく食べることができます。薄味に皆さんの味覚を慣らしていきましょう。 卒業アルバムの撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() キムたくチャーハン ナムル トックスープ れいとうみかん 牛乳 今日の給食は、キムタクチャーハンです。「キムタク」とはどういう意味でしょうか?テレビに出ている、有名なタレントさんのことではありません。キムタクとは「キムチ」と「たくあん」のことです。この給食は、長野県塩尻市の学校給食から生まれた、ご当地給食です。とても人気な給食メニューだそうです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひやしちゅうか ひやしちゅうかのぐ ミディートマト カレーポテトビーンズ 牛乳 今日の給食は暑い季節に食べたい冷たい麺料理「冷やし中華」です。器に麺と、冷やし中華のタレ、ハムやきゅうりが混ざった具を盛り付けていただきましょう。お好みで、ミディートマトを盛り付けるのもいいですね。ミディートマトとは、普通のトマトと、ミニトマトをかけ合わせて作られたトマトです。「中くらい」という意味の「ミドル」という英語が名前に入っています。甘みが強いことが特徴です。味わっていただきましょう。 6年生が栃尾美術館を見学しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生「夢づくり音楽体験教室」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじのしょうがやき ひじきのいりに たまねぎのみそしる 牛乳 みそは日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりなどからつくったみそがあったともいわれています。みそには、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。今日のみそ汁もしっかりいただきましょう。 |
|