感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

持久走練習

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持久走大会に向けての練習が始まりました。感染対策のため、晴天グラウンドが使える時だけ、ソーシャルディスタンスを確保して行います。熱中症対策のため、高温の日も行いませんが、今年は涼しい日が多いので、走りやすいとよいです。

今日の給食 おいしいよ

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9月8日(水)

ごはん
なつきりざい
ふうみあえ
トマトにくじゃが
牛乳

 みなさんは、野菜をしっかり食べていますか?野菜は、健康のためになくてはならないものですが、調理に手間がかかることや、好きなものばかり食べる偏った食生活などの理由から、日本人、特に若い人 は、どんどん野菜を食べなくなっているようです。給食では、みなさんに健康に過ごしてもらうために、いろんな野菜をたくさん使っています。しかし、これだけでは足りません。おうちでも、給食と同じくらいしっかり野菜を食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月7日(火)

ごはん
さばのピリからだれ
いそかあえ
しおとりじる
牛乳

 今日の給食は、長岡市統一献立の「長岡減塩うま味ランチ」です。今日の減塩ポイントは、塩ではなく、酢や辛みを使って味付けをすることと、汁物を具沢山にすることです。塩分控えめでもおいしく食べることができます。薄味に皆さんの味覚を慣らしていきましょう。

卒業アルバムの撮影

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6年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。クラブ活動は前期だけの活動なので、早めの撮影です。ボランティア指導者の方からも入っていただきました。まだ、卒業、という感じではまだないようです。

今日の給食 おいしいよ

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9月6日(月)

キムたくチャーハン
ナムル
トックスープ
れいとうみかん
牛乳

 今日の給食は、キムタクチャーハンです。「キムタク」とはどういう意味でしょうか?テレビに出ている、有名なタレントさんのことではありません。キムタクとは「キムチ」と「たくあん」のことです。この給食は、長野県塩尻市の学校給食から生まれた、ご当地給食です。とても人気な給食メニューだそうです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月3日(金)

ひやしちゅうか
ひやしちゅうかのぐ
ミディートマト
カレーポテトビーンズ
牛乳

 今日の給食は暑い季節に食べたい冷たい麺料理「冷やし中華」です。器に麺と、冷やし中華のタレ、ハムやきゅうりが混ざった具を盛り付けていただきましょう。お好みで、ミディートマトを盛り付けるのもいいですね。ミディートマトとは、普通のトマトと、ミニトマトをかけ合わせて作られたトマトです。「中くらい」という意味の「ミドル」という英語が名前に入っています。甘みが強いことが特徴です。味わっていただきましょう。

6年生が栃尾美術館を見学しました。

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栃尾美術館では、長岡コレクション展と栃尾の手織物と絹文化に関する展示を催していて、6年生が鑑賞にお邪魔しました。洋画や長岡の偉人に関する書、中野俣や一之貝地区での養蚕や機織りの資料等が展示され、図画工作や社会科、地域学習をすることができました。一之貝の方が作られた、様々な栃尾てまりも展示されいて、その美しさにも触れることができました。

4年生「夢づくり音楽体験教室」

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4年生が、夢づくり音楽体験教室で、弦楽四重奏を鑑賞しました。アンサンブル・オビリーの皆様が、本校にご来校いただき、演奏をしていただきました。アニメソング、クラシック音楽と幅広いジャンルの曲を、美しい音色で聴かせていただくことができました。最後には、本校の校歌を弦楽四重奏で演奏してくださいました。子どもたちは、うっとりと聴き入っていていました。貴重な体験となりました。

今日の給食 おいしいよ

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9月2日(木)

ごはん
あじのしょうがやき
ひじきのいりに
たまねぎのみそしる
牛乳

 みそは日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりなどからつくったみそがあったともいわれています。みそには、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。今日のみそ汁もしっかりいただきましょう。 

体育授業でもタブレット

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タブレットを使った授業も珍しくなくなってきました。4年生は体育の授業で使っていました。お互いに跳ぶ動作を撮影し合って、よりよい跳び方にできるように活用していきます。撮影がまだ難しいようですが、だんだん慣れていけると思います。

今日の給食 おいしいよ

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9月1日(水)

わかめごはん
なつやさいとくるまふのあげに
とうふのみそしる
牛乳

 今日の給食の「夏野菜と車麩の揚げ煮」に入っている「車麩」とは、どのような食材でしょうか?車麩は新潟県の特産品です。車麩は、練った生地を棒に巻きつけたものを、バームクーヘンのように回転させながら焼き、2回、3回と生地を重ねて焼いたものです。ドーナツのようなかたちをしているのが特徴で、輪切りにすると車輪のようであることからその名前が付いたといわれています。今日は夏野菜と一緒に揚げて、たれを絡めました。新潟県の特産品を味わいましょう。

今日の給食 おいしいよ

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8月31日(火)

ごはん
マーボーなす
まるかじりきゅうり
ワンタンスープ
牛乳

 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海藻などの栄養を手軽にとることができます。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。今日の給食もしっかりいただきましょう!

4年生が刈谷田川で生物調査

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4年生が水生生物の調査を行いました。前回は西谷川で行い、今回は刈谷田川で行いました。しかけたトラップで魚を捕獲することもできました。

今日の給食 おいしいよ

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8月30日(月)

ごはん
とりにくのレモンしょうゆやき
ラタトウイユ
たまごスープ
牛乳

 ラタトゥイユとは、野菜を使ったフランスの煮込み料理のことです。玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒め、野菜だけの水分で煮込みます。夏野菜には、色の濃い「緑黄色野菜」が多く、ビタミン、ミネラル、食物繊維といったわたしたちの体になくてはならない栄養が豊富に含まれています。

今日の給食 おいしいよ

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8月27日(金)

ドライカレー
(ごはん)
フレンチサラダ
フルーツのジュレあえ
牛乳

 今日の給食は、ドライカレーです。いつものカレーと違い、野菜が細かく切ってあり、ひき肉を使っていることが特徴です。また、普通のカレーより、水分が少ないことから、日本語で「乾いた」という意味のドライカレーと呼ばれています。具材にナスやトマトなどの夏野菜を使いました。旬の野菜たっぷりのドライカレーをいただきましょう。

清掃もスタート

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夏休み明け最初の清掃。朝清掃で学校をピカピカにして学習がスタートしました。

給食も始まりました。

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夏休み明けの給食はセルフハンバーガー。調理員さんたちの手作りハンバーグです。子どもたちは、きちんと身支度をして静かに準備し、黙食でおいしいハンバーガーを味わっていました。

今日の給食 おいしいよ

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8月26日(木)

セルフハンバーガー
(こめこパン)
てづくりハンバーグ
ゆでやさい
クラムチャウダー
牛乳

 楽しかった夏休みが終わりました。夏休み中に、朝寝坊をしたり、朝ごはんを抜いたり、夜更かしをしたりしていませんでしたでしょうか?しっかり勉強して運動するためには、食事・運動・睡眠などの日常生活を規則正しく行って、生活リズムを整えることが大切です。まだ、夏休みの習慣が続いている人は、早めに学校のある日の生活リズムに戻しましょう。

あいさつをよびかけ

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授業が再開して2日目、1年生が「あいさつ隊」として、全校にあいさつを呼び掛けています。大きな声でなくとも、さわやかにあいさつができるといいですね。

子どもたちの元気な声がもどってきました3

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授業の様子です。さっそく学習が始まっています。
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学校行事
9/8 代表委員会
9/9 児童朝会(陸上激励会)
9/14 委員会