代表委員会を行いました。
6月16日に今年度2回目の代表委員会を開きました。6,7月の生活のめあて「思いやりあふれる学校にしよう」に向けて各学級で「つきたい言葉、つかわない言葉」を決めての取組の様子を報告しあいました。「いいね」「がんばったね」「ナイス」などプラス面を認める言葉がたくさん出されました。どの学級も思いやりあふれる言葉がいっぱいの南小になっていくといいですね。
【学校行事】 2021-06-17 09:46 up!
【レインボー】西谷川に入って調査しました
4年生が、西谷川の中に入って調査を行いました。魚や虫などの生き物を探したり、川の水温や橋の高さについて調べたりしました。川には深い所もあり、服がびしょびしょになってしまいましたが、身近な川に親しむことができました。
【4年生】 2021-06-17 07:45 up!
4年生が西谷川で生物調査
6月16日4年生が西谷川で生物調査を行いました。事前にトラップもしかけておきましたが、あまり大きめの魚は入ってなかったようです。小魚やエビの仲間、ドジョウらしい魚を採集しました。名前を調べるためにしばらく飼育します。次は、刈谷田川でも採集調査の予定にしています。
【学校行事】 2021-06-16 17:52 up!
2年生がザリガニ釣りを体験しました。
6月16日2年生が生活科の学習で、正福寺の池をお借りして、ザリガニ釣りを体験しました。サポート委員の大崎様から指導を受けて、エサのさきいかの付け方や釣り方を教えていただきました。すぐに釣れる子、なかなかつれない子、つれてもハサミが怖くて持てない子など、いろいろな姿がありました。釣れても釣れなくても、とてもよい体験ができました。
【学校行事】 2021-06-16 13:49 up!
今日の給食 おいしいよ
6月16日(水)
ごはん
てづくりちぐさやき
しょうがふうみづけ
あぶらあげのみそしる
牛乳
みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。
【給食室】 2021-06-16 12:38 up!
調理実習2
昨日に引き続き、6年生のもう1クラスが野菜炒めの調理を行いました。本校はひろい家庭科室で、換気も十分に行いました。野菜を上手に切っていました。
【学校行事】 2021-06-15 14:10 up!
今日の給食 おいしいよ
6月15日(火)
ごはん
さばのみそに
こぶづけ
さわにわん
あじさいゼリー
牛乳
今日は、給食室でじっくり煮つけたさばのみそ煮です。さばには、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたり、さらには頭の働きをよくする成分が入っています。調理員さん特製のみそダレと一緒に、よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2021-06-15 12:45 up!
今日の給食 おいしいよ
6月14日(月)
ごはん
とりにくのしおこうじカレーやき
キャベツとチーズのサラダ
きりぼしだいこんのみそしる
牛乳
今月から毎月1 回 、長岡市の特産品や地場野菜を使った「長岡減塩うま味ランチ」を実施します。今月は長岡で味噌や醤油を作っている「星野本店」の塩こうじが地場もんになっています。地元のおいしいものを味わいましょう。
【給食室】 2021-06-14 14:33 up!
6年生が調理実習
6年生が、野菜炒めの調理実習を行いました。南小の家庭科室は、調理台が窓に向かって、一列に配置されているので、向かい合わずに感染予防をしながら実習をすることができました。
【学校行事】 2021-06-14 14:07 up!
今日の給食 おいしいよ
6月11日(金)
いわしのかばやきどん
(ごはん)
うめおかかあえ
みそかきたまじる
牛乳
今日、6月11日は、暦の上で梅雨入りする日、「入梅」といいます。昔からこの時季によくとれるいわしを食べたり、旬の梅を食べて、蒸し暑い時期を乗り切っていました。今日の給食は、そんないわしをかば焼き丼 にし、梅は、あえ物に入れました。入梅献立を楽しみましょう。
【給食室】 2021-06-11 12:49 up!
体力テスト始まってます!
運動会も終わり体力テストが始まっています。6月30日には全校でも行いますが、いくつかの種目は、学年・学級で行います。20mシャトルランは、持久力を測る種目できついのですが、南小の子は意欲的に取り組んでいて感心します。写真は6年生です。
【学校行事】 2021-06-11 11:54 up!
今日の給食 おいしいよ
6月10日(木)
ごはん
ししゃものいそべやき
きりぼしだいこんのいために
あおなのみそしる
牛乳
今日のカミカミ献立は「ししゃものいそべやき」「切り干し大根」です。ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。小さい骨が多いのでよくかんで食べたい食材です。切り干し大根は、大根を薄く切り、干して乾燥させた食品です。水分が抜けているため、食物繊維が多くなっており、噛み応えのある食品です。今日で歯と口の健康週間は最後ですが、普段の食事でもよく噛んで食べることを意識して食べてください。
【給食室】 2021-06-10 13:03 up!
6月の全校朝会
6月の全校朝会は、校長から「運動会も終わったので学習にしかり取り組もう」「いじめをなくそう」をテーマに、松谷みよ子作の「わたしのいもうと」の読み聞かせをおこないました。また、生活指導主任からは、「ふわふわ言葉を使って、ちくちく言葉を使わないようにしよう」という話をしました。最後に、6年生児童の伴奏で、全校で校歌をで歌いました。
【学校行事】 2021-06-10 09:09 up!
学校評議員会を開催しました。
令和3年度の学校評議員会を開きました。5名の評議員の皆様からご来校いただき、授業を見ていただたり、学校の様子について懇談をしたりしました。評議員の皆様からは、子どもたちが落ち着いて学習していますね、との感想をいただくことができました。
【学校行事】 2021-06-09 18:19 up!
今日の給食 おいしいよ
6月9日(水)
ごはん
だいずとごぼうのみそがらめ
こまつなのじゃこあえ
にくじゃが
牛乳
今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今月の減塩ポイントは、歯と口の健康週間に合わせ「かみごたえ」です。よく噛んで食べると、食べ物が小さくなり、味を感じる物質が食べ物からよく出てきて、より味を感じやすくなります。そのため、薄味でもおいしく感じます。今日は大豆やごぼう、ちりめんじゃこなどかみごたえのある食材を多く使いました。
【給食室】 2021-06-09 12:30 up!
投運動が始まりました。
体力テストがもうすぐです。栃尾南小では、「投げる力の向上」に力を入れています。この時期は、体育の時間でも投運動に重点を置いて指導しています。1年生も初めて投げる運動に取り組みました。
【学校行事】 2021-06-08 17:55 up!
今日の給食 おいしいよ
6月8日(火)
きんぴらどん
(ごはん)
いかだんごスープ
カムカムゼリー
牛乳
今日のカミカミ献立は「きんぴら丼」「いかだんご」「カムカムゼリー」です。きんぴら丼には、食物繊維たっぷりのごぼうが多く入 っています。いかは、弾力のある食べ物で、歯ごたえがあります。カムカムゼリーは、南米のアマゾンで育った「カムカム」という果物の果汁を使ったゼリーです。今日もよく噛んで給食を食べましょう。
【給食室】 2021-06-08 12:45 up!
授業公開が始まりました。
南小の先生方は、年に何回か授業を他の先生に見てもらい(公開)、よりよい授業を目指して研修しています。運動会も終わり、授業公開が始まりました。6月7日(月)は、6年2組の授業では、市の教育センターの先生に見ていただきました。6年2組の子どもたちも張り切って学習していました。
【学校行事】 2021-06-07 14:23 up!
今日の給食 おいしいよ
6月7日(月)
ごはん
さんまのしょうがに
いそかあえ
おやこじる
牛乳
今日のカミカミ献立は「さんまのしょうが煮」です。さんまは、骨が小さく、ししゃもなどのように丸ごと食べられる魚の1つです。今日は、みなさんが、さんまを全部食べられるように、柔らかく煮ました。よく噛んで食べましょう。
【給食室】 2021-06-07 14:06 up!
クラスの絆を深める遊び
運動会練習の取組と並行して、学級の仲間づくりをねらいにして、クラスでの全員遊びを行っています。体育館を学年で貸し切りにして、クラスごとに遊びます。運動会翌日は、5年生がドッジボールをして楽しんでいました。写真は、1年生の様子も載せました。
【学校行事】 2021-06-04 15:30 up!