★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

20日 水泳授業の締めくくりは着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月下旬から始まった水泳授業、今年は天気や気温に恵まれた年でした。それも手伝ってか、みんなが上達しました。

きのう19日は、全学年が着衣泳をしました。長袖長ズボンの体操着とスニーカーを履き、いざ入水。「重い重い」と言いながら動きづらさを体感し、歩きました。次に、仰向けになり、ペットボトルを浮具にし体を浮かせます。子どもたちは、体の力を抜くことで結構浮けることを知りました。慣れてきた子は、ペットボトルを手放し上着のお腹あたりに空気を入れて浮く子、何も浮具を使わず、自力で浮く子など、なかなかの上達ぶりでした。

きのうの水泳授業は、全学年が午前中でした。授業後、濡れた体操着をプールサイドに干しておきました。30度を軽く超える気温だったこともあり、下校時に取りに行くと、大体の子の体操着が乾いていました。

今日の給食 20日

画像1 画像1
 今日は、とうもろこしをひまわりの花びらに見立てた、ひまわりハンバーグです。夏らしさを感じながら食べてください。さて、もうすぐ夏休みが始まりますね。長いお休みのときは、生活リズムが崩れやすくなります。そして、生活リズムが崩れると、あっという間に夏バテしてしまいます。特に朝ごはんを抜いてしまうと、午前中の活動に必要なエネルギーや水分補給ができず、力が出なかったり、疲れてしまったりします。お休み中も、必ず毎日朝ごはんを食べるようにしましょう。

ごはん、ひまわりハンバーグ、、あおのりポテト、野菜スープ、牛乳





19日 5年生、3小学校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週16日に5年生は、青葉台小と大積小の5年生との交流活動を行いました。会場は、青葉台にあるニュータウンいこいの広場でした。

2年後には中学校で一緒になる仲間たちです。5〜6のグループを作り、そのメンバーで自己紹介ゲームをしたり、オリエンテーリングをしたりという活動でした。とても暑い日でしたが、木陰にはさわやかな風が吹いていました。1時間半ほどの交流活動でしたが、新しい仲間が出来たり、保育園以来の再会を果たしたり、とっても楽しい時間を過ごしました。


今日の給食 19日

画像1 画像1
今日は、なすについてお話しします。新潟県は、なすの栽培がとても盛んに行われていて、他の都道府県と比べても、非常に多くの種類のなすが作られています。ところが、県外に出荷する量はそれほど多くはなく、ほとんどが県内で食べられていると言われています。なすの皮の紫色は、ブルーベリーやしそと同じ「アントシアニン」という成分で、視力を良くする働きがあります。今日は、マーボーなすにしました。苦手な人も食べやすい味付けになっています。ぜひ食べてみましょう。

ごはん、えびしゅうまい、もやしのナムル、マーボーなす、牛乳







16日 植物たちが、ぐんぐん生長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月になり、たっぷり雨が降り、晴れれば夏のような暑さとお日さま。植物たちは、ぐんぐん大きくなっています。

1年生が育てているアサガオは、鉢からこぼれるほど花が咲き誇っています。水やりにも気合が入ります。

2年生が育てている野菜は、今が収穫の真っ最中(写真中)。この後、この3人はこのキュウリを持って給食室に行きました。調理員さんに渡すと、この日の給食のサラダに食材として入りました。

スマイルガーデンの花々も今が盛りです。ふれあい環境委員会の子どもたちは、晴れた朝、たっぷりの水をあげています。

植物が育つということは、雑草も大きくなるということです。管理員さんの手も借りながら草取りも行っています。


今日の給食 16日

画像1 画像1
 今日は、地場もんランチの日です。今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったメニューにしました。また、今日の枝豆は、長岡市の農家さんが、「長岡で採れた枝豆をぜひ給食で食べてほしい」という想いで、学校に卸してくださったものです。さて、みなさんは全国で一番多く枝豆を食べるのは、どの都道府県の人か知っていますか?正解は、新潟県です。枝豆をたくさん作り、食べてきた枝豆王国である新潟県、そして私たちの住む長岡で作られたおいしい枝豆を味わってください。

冬瓜のあんかけ丼、枝豆、、夏野菜のみそ汁、牛乳






15日 5・6年生、道徳授業

5・6年生の道徳授業を、校内の教職員が参観しました。礼儀を大切にして人と接することの尊さを考える学習でした。

道徳は心の学習です。自分の本音を語ることは恥ずかしいし、周りの人がどんな風に思うか不安です。けれど、今日の授業では、子どもたちが自分の気持ちを正直に語り、友達は温かくそれを受け入れていました。とても良い授業でしたし、子どもたちの表情も明るかったです。「子どもたち、成長しているなあ」と心から思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 15日

画像1 画像1
 今日のお魚は、サメです。今日のサメは「モーカサメ」という種類で、宮城県で水揚げされることが多い魚です。昔は新潟県の海でも水揚げされていて、特に上越の人は、サメをお正月料理として食べる習慣がありました。サメはフカとも呼ばれ、ひれの部分は「フカヒレ」として、中国料理などで使われています。身の部分は、鶏のささみや白身魚に似て淡白な味です。今日はサメをフライにして、ごまとケチャップで作ったソースをかけました。まずは一口、食べてみてください。

ごはん、さめのごまケチャップソース、なめたけ和え、オクラのみそ汁、牛乳





14日 3・4年生がブラインドサッカーを体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生は、福祉学習の一環で、ブラインドサッカーの体験をしました。新潟市在住で
現役でプレーをされている方、障がい者スポーツ公認指導員の方など6名が来校されました。
 サッカーボールより一回り小さいボールの中に鈴が入っており、蹴ると鈴がなります。子どもたちは、アイマスクをして神経を集中させても、足でボールを止めることやドリブルをすることが大変難しいことを身をもって知りました。なので、選手の方の見事な球さばきや素早い動きは驚きでした。子どもたちの球さばきに変化が見られたのには、友達からのアドバイスや指示でした。相手のことを思い、大きな声ではっきり伝えることで、動きに自信が生まれたようでした。

後半は、道路に設置されているのと同じ点字ブロックの上を、アイマスクをして歩きました。白杖を使うことで、点字ブロックや道路の状態を感じ、ゆっくりゆっくり進むことが出来ます。目が見えない体験をしたことで、相手の方の身になって考えること、もし街で色々な困り感をもった人に出会ったときに自分に何ができるのか考えること、勇気をもって実践につなげることの大切さなど、子どもたちなりに色々なことを学んだようです。

今日の給食14日

画像1 画像1
 今日のスープは、夏野菜を使ったラタトゥイユ風のスープです。なす・トマト・パプリカ・ズッキーニが入っています。今は、暖かい地域で野菜を作ったり、ハウス栽培をしたりすることで、冬でも夏の野菜を食べることができます。しかし、本来の旬である夏に、太陽の光をたっぷり浴びてできた野菜のほうが、おいしく、栄養価も高くなります。特に、ビタミン類が豊富で、夏の暑さで弱っている体を元気にしてくれますよ。ぜひ、残さずいただきましょう。


コッペパン、りんごジャム、チーズオムレツ、フレンチサラダ、ラタトゥイユスープ、牛乳





7月14日 県教委広報誌『かけはし50号(夏号)』

県教委広報誌『かけはし50号(夏号)』
が発行されました。尚、紙媒体での配付はありません。以下の
URL(リンク)クリックしてください。

https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm...


13日 1・2年生の校外学習、3・4年生の校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生は生活科の学習で、市役所さいわいプラザ1階の科学博物館、悠久山にある郷土資料館と公園に行きました。長岡の歴史や、昔の人々の暮らし、長岡が海底にあった頃そこで生きていた海牛などの生き物から現在も生きている動物や昆虫など、色々なものがありました。学芸員さんの丁寧な説明で、動物の生態や長岡の歴史が良くわかりました。今にも襲いかかってきそうなヒョウのはく製を見て、皆びっくりしていました。悠久山では、資料館の展望台から見た長岡の絶景に歓声が上がりました。その後、お弁当を食べ、公園でたっぷり遊んだり動物を見たりと楽しい1日でした。


3・4年生は、社会科の学習で、妙見浄水場と信濃川妙見記念館に行きました。信濃川の 水が妙見堰を通り浄水場できれいにされ、宮本に届きます。私たちが普段使っている水が、どんなルートで自分の家に届くのか、安全できれいな水にするための工夫などを知ることが出来ました。子どもたちの質問内容がよくて、浄水場の方から、「たくさん勉強して、ここに来てくれたね」とお褒めの言葉をいただきました。出来たての水を飲ませてもらい、それが、とてもおいしかったようです。
 見学が終わり、学校に戻る時間が少し遅れました。気を利かせた5・6年生が、給食の準備をしてくれました。さすがです!
 
 


今日の給食 13日

今日は、ながおか減塩うまみランチの日です。今日は、レバーとじゃがいもを油で揚げて、香味野菜のねぎを入れたタレをからめた、「レバーとポテトの香味揚げ」です。香味野菜は、香りや風味が強い野菜のことで、ねぎ・しょうが・にんにく・パセリ・セロリなどが当てはまります。料理に使うと、臭みが取れたり、良い風味がついたりします。今日はねぎの風味を活かして、塩分を減らしてもおいしくいただけるように作りました。味わっていただきましょう。

ごはん、レバーとポテトの香味揚げ、舟形きゅうり、中華風コーンスープ、牛乳





7日 そうじについて

夏休み前の清掃強調週間が今日から始まりました。いつもより清掃時間が5分長くなり、子どもたちは、天井や黒板の上、清掃ロッカーやごみ箱の中、床の汚れ落としなど、普段はなかなか手の届かない細かな所まで頑張っていました。(写真上)

清掃の話題をもう一つ。5・6年生が家庭科の学習でそうじの学習をしていました。そうじの必要性、汚れの種類や場所にあったそうじの仕方や工夫、それらについて考え、調べ、実践していました。子どもたちは班に分かれ、校内で普段は行わないようなところを探し、懸命に行っていました。また、そうじを行う前と後をタブレットで撮影し、それを比較していました。きれいになった様子が一目瞭然でした。(写真中・下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12日

画像1 画像1
 今日のお汁は、長岡の夏の風物詩である花火をイメージした、大花火汁です。切干大根やしらたきなどの細長い食材は、花火が上がったときの線や、花火が開いたときの線を表しています。ひき肉は、火花を表しています。ぜひ、夏らしさを感じながら食べてください。長岡の花火大会が行われる信濃川は、日本で一番長い川です。木や土の間を、長い時間をかけて通ってきた綺麗な水が、新潟のおいしいお米や野菜、魚を育ててくれているんですよ。


ごはん、豚肉のねぎみそ炒め、しらす和え、大花火汁、牛乳






9日 今日はオープンスクール、様々な活動

フリーの学習参観、さわらびフェスティバル、教育懇談会、学校評議員会、盛り沢山な一日でした。お子さんや学級、学校の様子はいかがだったでしょうか。

子どもたちに聞くと、おうちの人に見てもらえて、さわらびフェスティバルも楽しく、とっても楽しい日だったという声をたくさん聞きました。子どもたちの様子を見て私が思ったことは、準備や片づけを皆が献身的に行うことです。今日も清々しい気持ちになりました。

教育懇談会では、『SNSなどメディアについて』保護者の方々と教職員で協議することができ、有意義な会でした。教職員も家にければ母親や父親、悩みや本音を出し合えたことが何よりだったと思います。今後とも、こういった会を行っていきますのでよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、いつものゆで中華めんを冷たくした、冷やしサラダラーメンです。さっぱりとおいしくいただけるように作りました。お味はいかがでしょうか?ところでみなさんは、夏になると見かける「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で作られた料理であるということを、知っていますか?冷やし中華は、日本の中華料理店の料理人が、ざるそばをヒントに作ったと言われています。暑い日でもおいしくラーメンを食べてほしいという工夫からできた料理だそうです。

冷やしサラダラーメン、ミニトマト、かぼちゃのチーズ焼き、牛乳







8日 明日は学習参観に加えて色々な活動が

明日はオープンスクールです。ご都合がつく時間帯、いつでもお越しください。お子さんの様子だけでなく、クラスや学校の雰囲気を感じていただければと思います。

さて、通常の授業に加え、2〜4時間目にさわらびフェスティバルも予定されています。今週、子どもたちは、縦割り班ごとに準備に余念がありませんでした。是非楽しみにしてください。(写真上中)

5時間目終了後に、教育懇談会も予定されています。『子どもを取り巻くSNSなどメディアについて』です。5年生の子どもたちが昨年、国語の学習でこのことについて全校にアンケートを取り、発表しました。明日の懇談会でも5年生に発表してもらったうえで、保護者と職員がグループ協議をします。こちらもよろしくお願いいたします。(写真下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8日

画像1 画像1
 今日の炒め物には、おろしたにんにくを使っています。にんにくには、アリシンという成分が含まれています。アリシンは、体の中でエネルギーを作るときに欠かせない「ビタミンB1」の吸収を高める働きがあるので、疲れているときのスタミナ回復にぴったりの食べ物です。その歴史はとても古く、ピラミッドを作っていたエジプトの人たちも、元気をつけるためににんにくを食べていたと言われています。にんにくの力で、夏バテを吹き飛ばしましょう。


ごはん、厚揚げと野菜のスタミナ炒め、めかぶのみそスープ、冷凍みかん、牛乳





7日 2年生算数『長さ』の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちの算数の学習を校内職員が参観しました。どちらが長いかを比べたり測ったり、楽しく学習していました。45分間、どの子も集中して学習に取り組む様子を頼もしく思いました。また、一人一人の子どもたちを大切にし、子どもをぐいぐい引き付ける担任の指導力も素晴らしかったです。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31