感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月15日(木)
ゆうごうのあんかけどん
(ごはん)
なつやさいとんじる
えだまめ
牛乳

 今日の給食は、地場もんランチです。今月の地場もんは「ゆうがお」と「枝豆」です。ゆうがおとはウリ科の野菜です。ゆうがおの花は、夕方に咲き、朝にしぼんでしまうことから、この名前が付きました。長岡では「ゆうご」と呼ばれ親しまれています。今日はどんぶりにしました。そして、今日の枝豆は、地元長岡でとれた枝豆です。味わって食べましょう。

2年生が夏野菜を収獲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の子どもたちが生活科でお世話をしている夏野菜を収獲していました。サポート委員の中沢様からもご支援いただき、畑もローテーションしたせいか、今年は豊作のようです。

自然教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が無事に帰ってきました。楽しかった・・と言いながらも、みんな疲れた様子。
初めての宿泊体験活動は、よい思い出になったようです。到着式では、楽しかった、1000段の階段を登れた、オリエンテーリングを頑張った、おいしくバームクーヘンが焼けたなど、感想を発表していました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月14日(水)
ごはん
いわしのうめに
アーモンドきんぴら
わかめのみそしる
牛乳

 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海藻などの栄養を手軽にとることができます。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。今日の給食もしっかりいただきましょう!

自然教室2日目と5年生の下校時刻変更のお知らせ

画像1 画像1
5年生の自然教室は、順調に活動が進みプログラムが30分ほど早まりました。学校到着も30分早まり、14時30分の予定です。その後、到着式を行って解散となります。解散下校は14:45〜15時前後になると思われます。15時30分のスクールバスで下校児童は、予定どおり15時30分のスクールバスで下校となります。よろしくお願いいたします。写真は、カヌー体験です。

自然教室2日目

画像1 画像1
バームクーヘンづくりも始まっています。

自然教室2日目

画像1 画像1
5年生自然教室2日目の活動が始まりました。2日目は、ウォークラリー、カヌー体験、バームクーヘンづくりを班ごとに行います。お昼をとって、クリーン活動をして学校に向かうスケジュールです。写真はウォークラリー

自然教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤーです。ゲーム、班ごとの出し物スタンツ、ダンス、歌と5年生がチームワークよく楽しく盛り上げました。ほんの少しですが、夜空に星も見えました。みんな元気に明日に向けて宿泊です。

自然教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー完成!みんなで協力してつくったカレーは格別です。後始末もばっちりがんばりました。

自然教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の自然教室はカレーづくりに入っています。17時頃できあがりの予定です。おいくつくれるかな。フルーツポンチもつくそうです。

6年生が水泳授業!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が全校のしんがりで水泳授業を行いました。なかなか天候に恵まれず、この日となりました。夏の日差しを浴びて、自分たちできれいにしたプールで2時間たっぷり泳ぎました。

自然教室1

画像1 画像1
午前中、トレッキングで雨に降られましたが、子どもたちは元気に活動しています。
薪割り体験と火起こし体験をしました。難しいけれど、できた時の達成感がたまりません。


今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月13日(火)
ごはん
てづくりコーンシュウマイ
くらげのちゅうかサラダ
はるさめスープ
牛乳

 日本には昔から、立秋の前の暑さのきびしいこの時期に夏バテしないように、名前に「う」のつくものを食べるという風習があります。有名なのは【うなぎ】です。そのほかに、食欲を増す【梅干し】、体の熱をさます【瓜】などがあります。しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。

5年生が自然教室に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日(火)5年生が道院高原での1泊2日の自然教室に出発しました。天候がやや心配ですが、雨も自然のうちと考えて、元気に活動してくれることを期待しています。写真は出発式。

5年生自然教室について

本日7月13日(火)からの実施予定の5年生自然教室は、予定どおり本日より実施します。5年生のみなさんは、自然教室の用意をして登校してください。

5年生自然教室の実施可否決定について

7月12日(月)現在、降雨となっています。予報では明日から天候が回復するとなっていますが、天候不順な時期ですので、明日13日(火)の朝6時30分に最終決定をします。天候が悪い場合は、14日(水)から実施と延期となります。home&school(連絡アプリ)で5年生の保護者の皆様にはご連絡をさせていただきます。

明日は自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日からの自然教室に備えて、5年生が最後の準備や練習を行っていました。キャンプファイヤー係がリハーサルをしたり、各つどいの司会の練習をしたり、先生方へあいさつのお願いに行ったりと、張り切って活動していました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月12日(月)
ジューシー
(おきなわたきこみごはん)
ゴーヤチャンプル
アーサーじる
てづくりサーターアンダーギー
牛乳

 今日の給食は、沖縄県の献立です。沖縄県で食べられている料理を給食で味わいましょう。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉と昆布が入っています。「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の特産物であるゴーヤを使った炒め物です。「アーサー汁」のアーサーとは「あおさ」という海藻のことです。「サーターアンダギー」は沖縄でよく食べられるお菓子です。珍しい料理の名前ばかりですが、これは、沖縄の方言です。言葉の文化と一緒に、今日の給食を味わいましょう。

ワックスかけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(金)夏休みも近いので、各教室のワックスがけ作業を行いました。学級の子どもたち全員でチームワークよく、机や棚をはこびだし、掃きそうじをして、雑巾をかけて床をみがきました。とても一生懸命な子どもたちでした。放課後先生たちでワックスをかけます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月9日(金)
ごはん
てづくりカラフルメンチカツ
はなびサラダ
よぞらのスープ
牛乳

 今年の夏も、長岡花火大会が中止となってしまいました。そこで、今日の給食では、みなさんに花火の楽しい気持ちを給食で感じてもらいたいと思い、花火をイメージした献立にしました。メンチカツは、中にカラフルな食材を入れました。花火サラダは、かぼちゃを使い、花火の鮮やかな色をイメージしました。夜空のスープはもずくとオクラで夜空をイメージしました。花火献立を楽しみましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 5年自然教室(予備日)
7/16 教育事務所訪問 授業5限
7/19 分団会 集団下校 全校5限
7/20 クラブ
7/21 夏休み前集会 全校4限